Лукомское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукомское (Лукомльское) княжество — удельное западнорусское княжество с центром в городе Лукомль, располагавшееся на реке Лукомка (Лукомля) неподалёку от Лукомского озера[1]. Точные границы княжества не установлены.

Некогда Л. В. Алексеев предположил, что Лукомль мог быть центром удельного княжества, владением одного из правнуков Всеслава Полоцкого[2]. Такую возможность нельзя полностью исключать, но княжество в источниках не упоминается[3]. Археологические данные относят пик расцвета Лукомля не к концу XII — началу XIII веков, когда были активны правнуки Всеслава, а к XI — первой половине XII веков, времени его сыновей и внуков. Среди известных представителей этих двух поколений нет вероятных кандидатов на владение Лукомским уделом[3].

В связи с этим, Лукомль следует рассматривать не как удельный центр, а как центр исторической волости, которая сложилась, вероятно, ещё в IX веке и затем была включена в Полоцкое княжество как административная и налоговая единица. Управлялась такая волость, скорее всего, наместником из числа бояр полоцкого князя[3].

По мнению Войтовича, княжество выделилось в 1101 году после смерти Всеслава, как удел Ростислава Всеславича[4]. Войтович также считает, что возможно в 1170-х годах лукомским князем был Володарь (Володша) Василькович[4].

В XIII веке Лукомль вместе с Полоцким княжеством, от которого зависел, вошёл в состав Великого княжества Литовского.

В XV веке в Литве упоминаются несколько князей Лукомских, но родственные связи между ними не прослеживаются, а их общий родоначальник не установлен. По мнению Юзефа Вольфа эти князья Лукомские были потомками князей Полоцко-Витебских, однако документального подтверждения этой версии не существует. Сами Лукомские выводили своё происхождение от старшего сына великого князя литовского Ольгерда, Андрея, бывшего князем псковским, полоцким и с 1386 года Лукомским. Однако и эта версия происхождении Лукомских документального подтверждения не имеет и в настоящее время отвергнута.

В 1473 году Москву выехал князь Иван Лукомский, а его имения в Литве при этом были конфискованы, в 1493 году он был казнен (заживо сожжен в железной клетке), якобы за участие в заговоре против Великого князя Московского Ивана Васильевича III. По-видимому, у князя Ивана Лукомского было несколько сыновей, живших в Литве, к которым можно отнести Ивана, владевшего Шчидутами, Андрея и Федора, а также, по-видимому, ещё Григория и Романа.

От Ивана, Андрея и Романа прослеживаются три линии этого рода, не владевшего большими имениями и не занимавшего крупных должностей в Литве. Лукомлем они владели eщe во второй половине XVI века

В начале XVII века родословная князей Лукомских прерывается, о многих из них встречаются лишь отдельные упоминания.


Лукомские князья[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В настоящее время селение в Чашникском районе Витебской области Белоруссии.
  2. Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества X—XIII вв. — М., 1975. — С. 223.
  3. 1 2 3 Лукомль і Лукомльская воласць // Гістарычна-археалагічны зборнік. № 4. — Мн., 1994. — С. 161—186.
  4. 1 2 Войтович, указ. соч.

Литература[править | править код]