Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лукреция (лат. Lucretia; ум. в 510 год до н. э.) — по преданию, римская женщина, славившаяся своей красотой и добродетелью. Жена римского патриция Тарквиния Коллатина и дочь консула Спурия Лукреция Триципитина[1].

Известнейший римский историк древности Тит Ливий писал, что Секст Тарквиний (сын древнеримского царя Тарквиния Гордого) пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал её. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории и в дальнейшем Лукреция была весьма почитаема. Изображения Лукреции и сюжеты, связанные с ней, — излюбленная тема ренессансной живописи. Поругание Лукреции нашло отражение также в литературе (Шекспир) и музыке (Вагнер, Бриттен).


Lucretia.jpg Тарквиний и Лукреция (Рубенс).jpg Tizian 094.jpg
«Лукреция», Лукас Кранах, 1533, Берлинская картинная галерея Репродукция картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция» ок. 1609—1611 Тициан, «Тарквиний и Лукреция»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пастухов П. И. «Лукреция, Клеопатра и Прозерпина».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Уильям Шекспир. Лукреция / Пер. В. Томашевского.