Луксурия, Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Влади́мир Луксу́рия
Vladimir Luxuria
Влади́мир Луксу́рия
Владимир Луксурия в Болонье в 2012 году
Флаг
Член Палаты Депутатов Парламента Италии
Флаг
10 апреля 2006 — 14 апреля 2008
 
Рождение: 24 июня 1965(1965-06-24) (52 года)
Италия Фоджа
Имя при рождении: итал. Wladimiro Guadagno
Партия: Партия коммунистического возрождения
Образование:
 
Сайт: vladimirluxuria.it
Владимир Луксурия и лидер Партии коммунистического возрождения Фаусто Бертинотти.

Влади́мир Луксу́рия (итал. Vladimir Luxuria, имя при рождении — Владимиро Гуадàньо (Wladimiro Guadagno), р. 24 июня 1965 года, Фоджа, Италия) — итальянская актриса, член Партии коммунистического возрождения, ЛГБТ-активистка. Первый открытый депутат-трансгендер в парламенте европейской страны и второй в мире после Джорджины Бейер (Новая Зеландия).

Несмотря на то, что Луксурия живет исключительно как женщина, онa юридически и физически остается мужчиной и не подвергалась полной хирургической коррекции пола.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 24 июня 1965 года, Фоджа, Италия. В 1985 году Луксурия переехала в Рим для обучения языкам и литературе. Там же она начала карьеру актрисы и добилась успеха: в 1991 году дебют в фильме «Cena alle nove» режиссёра Паоло Бреччиа (Paolo Breccia), затем она снялась в ещё в 8 фильмах.

Как ЛГБТ-активистка Луксурия стала в 1993 году одной из руководителей движения «Circolo di cultura omosessuale Mario Mieli». Она была одним из организаторов первого парада гордости в Италии 2 июля 1994 года, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. В последующие годы Луксурия стала более активно участвовать в политических и социальных событиях Италии. Она сотрудничала с известными итальянскими газетами «L’Unita» и «Liberazione», а также различными радиостанциями и телеканалами, занималась благотворительной деятельностью, в частности заботой о больных лейкемией детях. Луксурия пожертвовала 100.000 евро Детскому фонду ООН из своего выигрыша в реалити-шоу.

10 апреля 2006 года Луксурия избрана в парламент Италии от столичного региона Лацио, будучи второй в местном списке Партии коммунистического возрождения после партийного лидера Фаусто Бертинотти. Во время избирательной кампании подвергалась активным нападкам со стороны крайне правых и консервативных политиков. Среди предвыборных обещаний Луксурии было законодательное признание однополых гражданских союзов, предоставление политического убежища беженцам-ЛГБТ из стран, в которых гомосексуальность преследуется законом, она также занималась вопросами культуры и экологии. Занимала депутатское кресло до 14 апреля 2008 года, когда избирательный список «Левые — Радуга», в который входила ПКВ (и Луксурия в частности) не прошёл в парламент на очередных выборах.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Владимир Луксурия на конференции в Москве

В 2006 и 2007 году она приняла участие в событиях вокруг московского гей-парада.

В 2014 году была задержана при попытке демонстрации радужной символики во время Олимпиады в Сочи.[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Cena alle nove (1991)
  • Come mi vuoi (1996)
  • Tutti giù per terra (1996)
  • Sono positivo (1998)
  • La vespa e la regina (1999)
  • Guardami (1999)
  • Ponte Milvio (1999)
  • Ogni lasciato è perso (2000)
  • Mater Natura (2005)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Гей – окей" перед лицом Путина. Радио Свобода. Проверено 17 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]