Лукьянова, Елена Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Анатольевна Лукьянова
Лукьянова, Елена Анатольевна
Лукьянова, Елена Анатольевна
Дата рождения 27 июня 1958(1958-06-27) (64 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности юрист, адвокат
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Отец Анатолий Лукьянов
Награды Премия Ленинского комсомола — 1989
(аудио)
Запись голоса Е. А. Лукьяновой
Из интервью «Эхо Москвы»
1 ноября 2014
Помощь по воспроизведению

Еле́на Анато́льевна Лукья́нова (род. 27 июня 1958, Москва, РСФСР, СССР) — российский юрист, учёный, доктор юридических наук, общественный и политический деятель, адвокат1996 года). Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации. Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова (1984—2013), кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» (2013—2020). Член Общественной Палаты Российской Федерации (2010—2014).

Профессиональная деятельность[править | править код]

Учёный[править | править код]

С отличием окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1980), доктор юридических наук, профессор. Кандидатская диссертация — «Закон как источник советского государственного права» (МГУ, 1984; научный руководитель профессор Г. В. Барабашев). Докторская диссертация — «Государственность и конституционное законодательство России» (МГУ, 2003)[1].

С 2013 года по 2020 годы была профессором кафедры конституционного и административного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В рамках магистерской программы «Публичное право» ведёт курс «Конституционное право» и цикл научно-исследовательских семинаров. Один из авторов и ведущих междисциплинарного семинара «Читаем Конституцию»[2]. C 1 сентября 2020 года уволена, по мнению самой Лукьяновой, из-за публичной критики принятых в 2020 году поправок к Конституции России[3].

Юрист[править | править код]

Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.

Член Московской областной коллегии адвокатов[4], специализируется на публично-правовых спорах, избирательных спорах и юридическом обеспечении выборов. Участвовала в рассмотрении ряда политически значимых дел:

С 2006 по 2014 год — адвокат Михаила Ходорковского[10].

С 2012 года — директор АНО «Агентство мониторинга правоприменения»[11].

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

Политик[править | править код]

В марте 1992 года участвовала в митинге на Манежной площади в честь годовщины референдума о сохранении СССР[12].

В марте 1996 года принимала участие в подготовке проекта постановления Госдумы «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР»[13].

С 1992 года — член КПРФ. До 2009 года — член МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. В 2009 году членство в партии было приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации[14].

В 2005 году баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 26 %[15]. В 2006 году была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Медведковскому избирательному округу Москвы; планировалось, что её кандидатура может быть поддержана различными оппозиционными силами — КПРФ, «Родиной», СПС, Объединённым гражданским фронтом Гарри Каспарова[16]. Однако сначала «Родина» отказала ей в поддержке, а затем КПРФ сочла нецелесообразным её участие в выборах[17]. После этого сняла свою кандидатуру[18].

В июле 2006 года выступила на конференции политической оппозиции «Другая Россия».

В марте 2015 года опубликовала статью об особенностях российской школы права на примере Постановления Конституционного суда Российской Федерации о проверке договора о принятии Республики Крым в состав России[19]. Вслед за ответной публикацией Председателя Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькина[20] основные тезисы дискуссии были собраны в брошюру.

В 2015 году после убийства Бориса Немцова вступила в РПР-ПАРНАС[14]. С этого же года руководитель Рабочей группы по вопросам конституционной и судебной реформ политической партии РПР-ПАРНАС[21]. В 2016 году вышла из этой партии[22]. В настоящее время член либеральной партии «Партия перемен»[14].

В мае 2016 года в интервью латвийским СМИ заявила:«Я совсем не уверена, что это [сохранять СССР] нужно было делать. Уж слишком искусственным образованием был Союз. Говорили о мире-дружбе-интернационализме, но при этом высылали целые народы, царил жуткий антисемитизм, все равно в республиках вторым секретарем всегда был русский…»[23].

С февраля 2022 г. является участником Антивоенного комитета России[24]. В настоящее время находится в Латвии[25].

Общественный деятель[править | править код]

С 2010 по 2014 год — член Общественной палаты России третьего и четвёртого составов[26]. Общественной палаты РФ. В 2010 году организовала работу «горячей линии» по выявлению незаконных игорных заведений[27]. С 2011 года — директор Института мониторинга эффективности правоприменения (деятельность института прекращена 22 апреля 2015 года)[28].

В 2011 году возглавляемая ей рабочая группа Общественной палаты РФ подготовила законопроект «О культурной деятельности и основах культурной политики в Российской Федерации»[29].

В 2012 году организовала широкое рассмотрение статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за массовые беспорядки — участники обсуждения пришли к выводу о её неточности и неопределённости[30]. Также принимала участие в доработке законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации»[31]. Выступила против запрета в России фильма «Невинность мусульман»[32].

В 2013 году в связи с массовым привлечением к уголовной ответственности торговцев пищевым маком провела экспертизу соответствия российского законодательства о наркотических веществах международному праву[33]. В результате обнаружено грубое несоответствие норм российского права Единой конвенции ООН «О наркотических средствах»[34].

В 2014 году была выдвинута в состав Общественной палаты РФ пятого состава от АНО «Юристы за конституционные права и свободы» по направлению «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций»[35]. В ходе интернет-голосования заняла четвёртое место по своему направлению и в состав Палаты не вошла. Однако за время голосования ей был выявлен и предан огласке целый ряд серьёзных нарушений и фальсификаций, имевших место в ходе выборов[36].

Кроме того, с 2012 года — член Экспертного совета Открытого правительства[37] и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей[38]. Член Общественного совета Росграницы[39], Консультативного совета Роскомнадзора[40], Общественной коллегии по жалобам на прессу (Палата медиа-аудитории)[41] и Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей[42].

В мае 2016 года выступила против агитации за участие в праймериз «Единой России» со стороны членов федеральной и региональных общественных палат, заметив, что «не имеют права члены Общественной палаты допускать любые формы поддержки политических партий»[43]. В марте 2020 года подписала обращение против принятия поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным[44]. В сентябре 2020 года подписала письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[45]. В феврале 2022 года подписала открытое письмо, охарактеризовавшее российское вторжение на Украину как «моральную катастрофу России, поставившую её на одну доску с фашистской Германией»[46].

Член Союза кинематографистов России. Один из организаторов кинофестиваля «Новое кино. XXI век» (2004—2008)[47].

Награды и премии[править | править код]

  • Премия Ленинского комсомола (1989) — за работу «Закон как источник советского государственного права»
  • Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако (2012) — за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, развитии юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров, за активную деятельность по укреплению единства адвокатуры[48].
  • Лауреат Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2016 год — в номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека»[49]

Публикации[править | править код]

  • Монография «Закон как источник советского государственного права» (М., 1988).
  • «Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917—1993)» (М., 2000).
  • Брошюра «На стыке эпох и континентов: К истории российской государственности: Пособие для реформаторов» (М., 2002).
  • Сборник-хрестоматия «Конституционные риски» (М., 2015).
  • «#КРЫМНАШ. Спор о праве и о скрепах двух юристов и их читателей» (М., 2015).
  • Монография «Конституционные трансформации и политические имитации» (Raleigh: Open Science Publishing, 2018).
  • Монография «Авторитаризм и демократия» (в соавторстве с И. Г. Шаблинским; М., 2018).

Семья[править | править код]

Отец Анатолий Лукьянов, доктор юридических наук, политический деятель, председатель Верховного Совета СССР в 1990[1991 годах. Мать Людмила Лукьянова, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор.

Муж Сергей Тимофеев, журналист, политтехнолог. Поженились в 2014 году в Латвии[50]. Сын Владимир Лукьянов, юрист; внук Денис, юрист.[источник?]

Примечания[править | править код]

  1. Сотрудники - Лукьянова Елена Анатольевна — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (недоступная ссылка). Высшая школа экономики. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 27 декабря 2019 года.
  2. Алексей Чумаков. Конституция — это модно. 17 декабря на факультете права состоялся первый междисциплинарный воркшоп «Читаем Конституцию». Факультет права НИУ ВШЭ (25 декабря 2015).
  3. Васильева, А., Тяжлов, И. Вышку заменили увольнениями. Коммерсантъ (1 сентября 2020). Дата обращения: 2 сентября 2020.
  4. Реестр адвокатов — Адвокатская палата Московской области. apmo.ru. Дата обращения: 28 января 2016.
  5. Дело о признании результатов выборов в Госдуму 4-го созыва недействительными. Эхо Москвы (16 декабря 2004). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  6. Софья Самохина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Максим Иванов. Российские выборы освободили в зале суда. Коммерсантъ (20 июня 2012). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  7. Григорий Белонучкин. Дело о губернаторах. Панорама.ру (2005). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  8. Максим Иванов. Геннадий Гудков засобирался в Европейский суд. Коммерсантъ (13 февраля 2013). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  9. Татьяна Кособокова. Коммунистическая «мыльная опера». Взгляд (2 июня 2005). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  10. Адвокат Ходорковского Елена Лукьянова: если будут действовать не «по беспределу», никакого третьего дела быть не может. Дождь. Дата обращения: 28 января 2016.
  11. АНО «Агентство мониторинга правоприменения».
  12. «Коммунистическая идея умерла» // «Независимая газета», 18 марта 1992 г.
  13. Удар по Беловежскому пакту. Как Госдума России отменила распад Советского Союза
  14. 1 2 3 Александр Мельман. Дочь товарища Лукьянова ушла в оппозицию: «Вина народа не доказана». Московский комсомолец (19 января 2020). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  15. Андрей Рискин. Должен и сын в политику влезть. Независимая газета (9 декабря 2005). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  16. Ирина Нагорных. Владимир Квачков снова хочет в Госдуму. Коммерсантъ (13 января 2006). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  17. Ирина Нагорных. «Родина» и «Яблоко» не выдержали единого кандидата. Коммерсантъ (23 января 2006). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  18. Ирина Нагорных. КПРФ воздержалась от выборов единого кандидата. Коммерсантъ (23 января 2006). Дата обращения: 6 сентября 2021.
  19. О праве налево. Новая газета (19 марта 2015). Дата обращения: 11 мая 2020.
  20. Валерий Зорькин ответил тем, кто считает, что «Крым не совсем наш». Российская газета. Дата обращения: 28 января 2016.
  21. Страница рабочей группы по вопросам конституционной и судебной реформ.
  22. Илья Яшин. Я написал заявление о выходе из ПАРНАС. Эхо Москвы (16 декабря 2016). Дата обращения: 7 сентября 2021.
  23. Ходорковский мог бы стать замечательным премьером Латвии
  24. Антивоенный комитет России
  25. Рижская акция за мир с участием Хаматовой превратилась в "голос против России"
  26. Профиль Е.А.Лукьяновой на сайте Общественной палаты Российской Федерации (недоступная ссылка). Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 20 марта 2011. Архивировано 24 марта 2016 года.
  27. Прокуратура проверит казино (недоступная ссылка). Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 5 февраля 2016 года.
  28. Институт мониторинга эффективности правоприменения (недоступная ссылка). Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 17 марта 2016. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  29. Общественная палата изменит закон о культуре (недоступная ссылка). МНЕНИЯ.РУ. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 5 февраля 2016 года.
  30. Митинги: теория и практика. Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2016.
  31. Общество возвращает право контроля (недоступная ссылка). Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 17 января 2021 года.
  32. Ряд российских общественных деятелей выступил против запрета фильма «Невинность мусульман» // Интерфакс-Религия, 01.10.2012
  33. Как только не подавятся…. Новая газета. Дата обращения: 28 января 2016.
  34. Запретный плод, или Почему в России любой мак вне закона (недоступная ссылка). Открытая Россия. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 10 мая 2020 года.
  35. Страница кандидата Е.А.Лукьяновой в состав Общественной палаты РФ (2014-2017) (недоступная ссылка). Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 31 января 2020 года.
  36. Елена Лукьянова. Избиратели поют хором. Эхо Москвы (13 мая 2014). Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 21 августа 2015 года.
  37. Состав Экспертного совета Открытого правительства.
  38. Состав Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
  39. Состав Общественного совета при Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации (недоступная ссылка). Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано 21 марта 2016 года.
  40. Состав Консультативного совета при Роскомнадзоре.
  41. Члены Палаты медиа-аудитории.
  42. Приказ об утверждении состава Общественного совета при ФАДН России. Федеральное агентство по делам национальностей.
  43. Особое мнение: праймериз ЕР, антиэкстремистское законодательство, ЕСПЧ и др. (23.05.2016)
  44. Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России. Эхо Москвы (15 марта 2020). Дата обращения: 7 сентября 2021.
  45. «Мы глубоко возмущены, что диалогу с обществом власть предпочитает насилие». Эхо Москвы (11 сентября 2020). Дата обращения: 7 сентября 2021.
  46. Vairāk nekā 100 Latvijas krievu atklātā vēstulē nosoda Krievijas agresiju // Satori, 25.02.2022.
  47. Русский злодей в американском кино. Эхо Москвы (24 мая 2008).
  48. Адвокаты получили награды им. Федора Плевако.
  49. Лауреаты Премии МХГ в области защиты прав человека за 2016 год. Московская Хельсинкская группа.
  50. Пока россиянка. Елена Лукьянова о битве за разум, комильфо Латвии и праве на Крымнаш

Ссылки[править | править код]