Лукьяновское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Лукьяновское кладбище
укр. Лук'янівський цвинтар
Лук'янівьке кладовище.jpg
Страна Украина
Город Дорогожицкая , 7, Киев
Конфессия поликонфессиональное
Первое упоминание 1871
Строительство 18781945 годы

Лукьяновское кладбище (укр. Лук'янівське кладовище) — мемориальное кладбище в Киеве, расположенное у Бабьего Яра. Кроме Лукьяновского кладбища, есть ещё и Лукьяновское военное кладбище.

На кладбище находится много искусно выполненных надгробий и скульптур выполненных известными художниками Киева и Украины. Более двух тысяч могил и надгробий Лукьяновского кладбища включены в список памятников Киева. 227 могил и надгробий кладбища имеют статус памятников истории и искусства Украины и охраняются государством.

История[править | править вики-текст]

В конце XIX века на Лукьяновском кладбище был возведён храм Святой Екатерины (из дерева). Впоследствии построили склеп-часовню над могилой похороненного там городского головы Степана Сольского. К 1917 году территория кладбища существенно расширилась. После революции она была урезана.

С 1920 года по 1930-е гг. на кладбище проводились тайные захоронения людей, убитых в Лукьяновской тюрьме НКВД. Репрессированных хоронили в глубоких ямах, над которыми потом хоронили простых людей.[источник не указан 389 дней]

В 1970 году в связи со строительством корпуса «Рекламы» была уничтожена часть кладбища, а через два года была снесена церковь.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]