Лукьяновское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Лукьяновское кладбище
укр. Лук'янівський цвинтар
4. Комплекс пам'яток «Лук'янівське кладовище».JPG
Страна Украина
Город Дорогожицкая , 7, Киев
Конфессия поликонфессиональное
Первое упоминание 1871
Строительство 18781945 годы

Лукьяновское кладбище (укр. Лук'янівське кладовище) — мемориальное кладбище в Киеве, расположенное у Бабьего Яра. Кроме Лукьяновского кладбища, есть ещё и Лукьяновское военное кладбище.

На кладбище находится много искусно выполненных надгробий и скульптур выполненных известными художниками Киева и Украины. Более двух тысяч могил и надгробий Лукьяновского кладбища включены в список памятников Киева. 227 могил и надгробий кладбища имеют статус памятников истории и искусства Украины и охраняются государством.

История[править | править вики-текст]

Официально решение о создании кладбища было принято 26 июля 1878 года, когда Думой было отведено три десятины земли. К тому времени, а именно в 1871 году, здесь уже хоронили умерших из местной больницы. В дальнейшем кладбище увеличиволся. В 1912 году здесь уже было похоронено около 30 000 человек.

Административно это кладбище не подчинялось духовному ведомству, а находилось в распоряжении городской управы, поэтому на нём долгое время не было церкви. В 1887 году здесь была поставлена часовня, которая не могла удовлетворять ритуальных нужд (в год хоронили до 500 покойников). В 1910 году полковник Иван Васильевич Мирович предложил для переоборудования часовни в церковь 750 рублей собственных средств при условии, что храм получит имя святой Екатерины в память его умершей жены, похороненной неподалеку от часовни. Решение было принято 20 декабря 1910 года, а уже 18 апреля 1911 года состоялось торжественное освящение церкви св. Екатерины. Священником и одновременно надзирателем кладбища стал Андрей Иванович Юшкин. Церковь имела один алтарь святой Екатерины и деревянную колокольню. Церковным старостой стал И. В. Мирович.

27 марта 1915 года Городская управа приняла постановление об отводе здесь места для захоронения католиков, поскольку на Байковом кладбище уже не было места для расширения католической части. Вообще Лукьяновское кладбище было основано как православный, но хоронили на нём представителей различных национальностей и вероисповеданий — здесь есть могилы русских, евреев, французов, немцев, чехов, поляков, болгар, венгров, греков, армян, грузин, эстонцев, караимов, турок и других. На этом кладбище покоятся останки почти всех древних украинских офицерских родов: Полуботков, Леонтовичей, Самойловичей. Перед 1917 годом кладбище было разделены на 54 части по 1000 мест каждая.

Ещё до 1917 года на администрацию Лукьяновского кладбища была возложена обязанность отвести участок для захоронения умерших или убитых в Лукьяновской тюрьме. Так, в 1878 году, здесь похоронили и сравняли с землей захоронение Николая Беверлая, члена революционного кружка, студента, убитого при попытке бежать из тюрьмы. В 1880 году рядом похоронены члены революционного кружка в Киеве М. П. Лодинский, казненный через повешение вместе с революционером И. Роговским, которого упоминал в романе «Воскресенье» Л. Н. Толстой. В 1918 году так же был похоронен повешенный по приговору немецкого военного суда у Лукьяновской тюрьмы террорист, член партии левых эсеров Борис Донской, за убийство на Екатерининской улице немецкого генерала Эйхгорна.

Благодаря тому, что кладбище было центральным, он стал местом последнего упокоения многих известных людей — композиторов, писателей, учёных, политиков и деятелей церкви. На Лукьяновское кладбище переносили захоронения с Аскольдовой могилы, из Покровского монастыря. Здесь находятся братские могилы погибших в бою под Крутами, замученных НКВД жителей Киева.

Кладбище неоднократно меняло своё название — Ново-Лукьяновское, Центральное городское, Иоанновское, Армейское, Лукьяновское русское, Старобратское. Название Лукьяновское кладбище стало называться с 1945 года, после создания рядом Лукьяновского военного кладбища. На кладбище хоронили до его закрытия в 1962 году. Теперь можно только подхоранивать к могилам родных. В 1970 году для строительства админкорпуса «Рекламы» от кладбища отрезали большую часть 7 и 15 участок; не перенесённые родственниками могилы были уничтожены. В 1972 году была снесена церковь.

27 декабря 2001 постановлением № 1761 Кабинет Министров Украины кладбище как Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник было внесено в перечень Заповедников национального значения Государственного реестра недвижимых памятников Украины.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]