Лук нереидоцветный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лук нереидоцветный
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род:
Вид:
Лук нереидоцветный
Международное научное название
Allium neriniflorum (Herb.) G.Don, 1855
Синонимы

Лук нереидоцветный (лат. Allium neriniflorum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает северо-восточные районы Монголии и Китая. В России встречается только в Забайкальском крае в районе реки Онон[2].

Произрастает на сухих склонах.

Ботаническое описание[править | править код]

Луковицы одиночные, от яйцевидно-шаровидной до шаровидной формы, диаметром 1—2 см, с серовато-чёрной плёнчатой оболочкой. Цветонос одиночный, иногда в числе двух, высотой 20—50 см, тонкий, часто извилистый, цилиндрический, у основания покрыт влагалищами листьев.

Листья в числе двух—шести, дудчатые, цилиндрические или близкие к цилиндрическим, шириной 1—3 мм, по длине равны цветоносу или длиннее его.

Соцветие — рыхлый, малоцветковый, пучковатый или пучковато-полушаровидный зонтик с неопадающей обёрткой. Цветоножки разной длины, от 7 до 11 см, с прицветниками. Околоцветник звёздчато-раскрытый, листочки его продолговато-яйцевидные, длиной 7—10 мм (внутренние обычно длиннее и шире внешних), у основания сросшиеся в трубку длиной 2—3 мм. Цвет их от красного до пурпурного, реже белый. Нити тычинок шиловидные, длиной примерно наполовину короче листочков околоцветника, сросшиеся у основания и с околоцветником на длину 2—3 мм. Завязь округло—коническая, рыльце трёхлопастное.

Цветёт лук нереидоцветный в июле—августе. Размножается семенами.

Таксономия[править | править код]

Вид Лук нереидоцветный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).


  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид
Лук нереидоцветный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 300 родов  
     
Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Лук нереидоцветный

на сайте ИПЭЭ РАН

Статус в Красной книге: 2а — таксоны, численность которых неуклонно сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний. Факторы, лимитирующие численность: чрезмерный выпас скота, а также сбор цветущих растений на букеты.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). — М.: Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзор, 2008. — С. 43—44. — ISBN 958-5-87317-476-8.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]