Луна, Диаденис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диаденис Луна
Общая информация
Полное имя Диаде́нис Лу́на Кастелла́нос
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Дата рождения 11 сентября 1975(1975-09-11) (42 года)
Место рождения Сантьяго-де-Куба, Куба
Пол женский
Рост 171 см
Весовая категория полутяжёлая (до 78 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Атланта 1996 до 72 кг
Чемпионаты мира
Золото Тиба 1995 до 72 кг
Серебро Париж 1997 до 72 кг
Бронза Бирмингем 1999 до 78 кг
Панамериканские игры
Золото Мар-дель-Плата 1995 до 72 кг
Золото Виннипег 1999 до 78 кг

Диаде́нис Лу́на Кастелла́нос (исп. Diadenys Luna Castellanos; 11 сентября 1975, Сантьяго-де-Куба) — кубинская дзюдоистка полутяжёлой весовой категории, выступала за сборную Кубы во второй половине 1990-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Атланте, чемпионка мира, дважды чемпионка Панамериканских игр, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Диаденис Луна родилась 11 сентября 1975 года в городе Сантьяго-де-Куба.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1995 году, когда попала в основной состав кубинской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Тибе, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в полутяжёлой весовой категории. Кроме того, в этом сезоне выступила на Панамериканских играх в Мар-дель-Плате, где тоже одолела всех соперниц и одержала победу.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. В итоге дошла здесь до стадии полуфиналов и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль.

После Олимпиады в США Луна осталась в основном составе дзюдоистской команды Кубы и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году на мировом первенстве в Париже она стала серебряной призёркой, проиграв в финале японке Норико Анно. Два года спустя добавила в послужной список бронзовую медаль, полученную на чемпионате мира в Бирмингеме, а также одержала победу на Панамериканских играх в Виннипеге.

Будучи в числе лидеров кубинской национальной сборной по дзюдо, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее — победила здесь первых троих соперниц, в том числе взяла верх над сильной румынской дзюдоисткой Симоной Рихтер, однако в полуфинале проиграла француженке Селин Лебрен. В утешительной встрече за третье место потерпела поражение от представительницы Италии Эмануэлы Пьерантоцци. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым кубинским дзюдоисткам.

Ссылки[править | править код]