Луна-26

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луна-26
Луна-Ресурс-1 ОА (Орбитальный аппарат)
Maquette-Luna-Resurs-Orbiter-DSC 0076.jpg
Производитель Россия НПО имени С. А. Лавочкина
Оператор Госуда́рственная корпора́ция по косми́ческой де́ятельности «Роско́смос»
Задачи изучение Луны
Спутник Луны
Стартовая площадка «Восточный»
Ракета-носитель «Союз-2.1б» + «Фрегат»
Запуск 13 ноября 2024 года (план)
Технические характеристики
Масса 2200 кг (сухая)
Срок активного существования Не менее 3 лет
Элементы орбиты
Тип орбиты Полярная орбита Луны
Высота орбиты 1—2 годы — 100×150 км с периодическим снижением до 50 км
3 год — 500 км

«Луна-26» — орбитальный космический аппарат, первая часть миссии «Луна-Ресурс-1», в свою очередь являющейся частью российской лунной программы; также это название аппарата, используемого в данной части миссии (ранее автоматическая лунная орбитальная станция называлась «Луна-Глоб орбитальная», затем «Луна-Глоб-2», затем «Луна-Ресурс-1 ОА»[1]).

Орбитальный лунный аппарат появился в планах «Роскосмоса» при детальной проработке миссии «Луна-Глоб». Позже он обрёл собственные научные задачи. Эта автоматическая станция, должна стать первой сложной научной миссией России за пределами орбиты Земли, хотя она и является только второй в четвёрке запланированных лунных зондов 1-го этапа Российской лунной программы[2]. Первая станция «Луна-25» остаётся скорее технологическим, чем научным аппаратом[1].

Миссия «Луна-Ресурс-1» разделена на две части, орбитальную («Луна-26») и посадочную («Луна-27»).

Стоимость создания «Луны-26» оценивается в 1,995 млрд рублей, сроки изготовления: 1 мая 2017 года — 29 февраля 2020 года[3].

История миссии[править | править код]

  • 3 марта 2018 года на международном форуме по освоению космоса в Токио Роскосмоc и Китайская национальная космическая администрация (КНКА, CSNA) подписали соглашение о взаимодействии по запуску орбитального аппарата «Луна-Ресурс-1» с китайской миссии посадки в область южного полюса Луны, запланированной на 2023 год[4].
  • 20 апреля 2019 года представитель НПО им. Лавочкина сообщил СМИ, что для "Луны-26" в этом году разрабатывается конструкторская документация на космический аппарат и его составные части[5].
  • 20 апреля 2019 года заместитель директора Центра исследований Луны и космоса CSNA Юй Гобинь сообщил СМИ, что Китай и Россия изучают возможности совместного исследования Луны в 2023 году при помощи "Луны-26" и китайского "Чанъэ-7": время запуска обоих аппаратов практически совпадают, поэтому появляется возможность проводить наблюдения одновременно и обмениваться полученными данными. Сейчас специалисты двух стран ведут тщательные обсуждения конкретных деталей этого проекта сотрудничества[6].
  • 17 сентября 2019 года по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая Роскосмос и CNSA подписали соглашение о сотрудничестве в области создания объединённого центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, в которое также вошла координация работы аппаратов «Луна-26» и «Чанъэ-7»[7][8]: российский аппарат займётся подробным исследованием возможных посадочных областей для китайских миссий. Будут проведены испытания по ретрансляции данных между «Луной-26» и космическими модулями китайской миссии «Чанъэ-7». Стороны также проведут анализ возможности взаимного размещения научной полезной нагрузки на «Луне-26» и космических модулях миссии «Чанъэ-7», а также рассмотрят возможности проведения совместных космических экспериментов[9].
  • 3 апреля 2020 года заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщил СМИ, что ИКИ провёл испытания технологического образца гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС) для геологоразведки Луны с орбиты, и теперь приступает к созданию лётного образца; точные сроки создания лётного образца пока не известны[10].
  • 14 апреля 2020 года генеральный директор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков сообщил СМИ, что работы по проекту "Луна-26" находятся на стадии изготовления конструкторского макета космического аппарата, продолжается выпуск необходимой конструкторской документации, проводится отработка составных частей (приборов и агрегатов) космического аппарата[11].
  • 27 марта 2021 года заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщил СМИ, что изготовление лунного гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС) для геологоразведки Луны с орбиты начнётся в конце 2021 — начале 2022 года и пройдёт испытания в 2022-2023 годах. Разрабатываемый прибор позволит просканировать почти всю поверхность Луны и измерит гамма-излучение и поток нейтронов, по накопленному гамма-излучению будет составлена общая усреднённая карта, определяющая элементный состав и количество летучих веществ на Луне[12].
  • 6 ноября 2021 года заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов сообщил СМИ, что к настоящему времени в Институте изготовлены и отправлены в НПО им. Лавочкина натурно-массовый и тепловой образцы прибора ЛГНС, сейчас в ИКИ испытываются оптимальные режимы работы с технологическим образцом. Лётный образец прибора, который будет установлен на "Луну-26", ещё рано изготавливать[13].
  • 29 апреля 2022 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что миссия орбитального аппарата "Луна-26" будет, возможно, скорректирована с учетом того, что в текущей ситуации основные финансовые и производственные ресурсы Роскосмос будет тратить на увеличение орбитальной группировки[14].
  • 30 июня 2022 года ученые и инженеры ИКИ РАН и НПО им. Лавочкина в опубликованной в журнале "Русский космос" статье сообщили, что в настоящее время работы по проекту "Луна-26" находятся на стадии изготовления конструкторского макета космического аппарата; продолжается выпуск необходимой конструкторской документации, проводятся испытания научных приборов[15].

Ожидаемые события[править | править код]

  • Конец 2020 года — изготовление финальных образцов приборов[16].

Планы по запуску[править | править код]

Станцию планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома «Восточный»[17]. Первоначально запуск был намечен на 2020 год[18], но в дальнейшем перенесён на 2021 год[19], затем на 2022 год[20], затем на 2023 год[21], затем и на 2024[22] год из-за недостатка финансирования. Однако, отправка аппарата может состояться и раньше указанных сроков.[23].

7 апреля 2020 года стало известно, что запуск назначен на 13 ноября 2024 года[24].

Задачи миссии[править | править код]

«Луна-26» будет год работать на орбите высотой 50х80 км (первоначально планировалась орбита 200 км, но для работы более эффективной работы стереокамеры пришлось оптимизировать орбиту аппарата) и два года — на орбите высотой 150 км, проведя полное дистанционное зондирование поверхности Луны, а также окололунного пространства. Она будет собирать информацию с посадочной станции «Луна-25», также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны:

  • картографирование минералогического состава Луны;
  • создание топографической карты спутника Земли с разрешением 2-3 м для выбора места высадки космонавтов;
  • картирование распределения водяного льда на поверхности Луны;
  • исследование структуры подповерхностных слоёв;
  • исследование экзосферы, плазменного окружения Луны и процессов взаимодействия плазмы с поверхностью;
  • исследование космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

Научное оборудование[править | править код]

Наименование Задача прибора Разработчик прибора[25]
ЛГНС лунный гамма- и нейтронный спектрометр для исследования водородосодержащих пород (водяной лёд) Россия ИКИ РАН
ЛУМИС фурье-спектрометр для картирования лунной поверхности Россия ИКИ РАН
ЛСТК камера для стереотопографической съёмки поверхности Луны Россия ИКИ РАН
РЛК-Л радар для исследования поверхности, подповерхностных слоёв Луны. Россия Специальное конструкторское бюро Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН.
ЛПМС-ЛГ магнитометр постоянного поля Россия ИКИ РАН
ЛЕМРА-Л монитор электромагнитных эмиссий Чехия Institute of Atmospheric physics (Czech Republic) / Россия ИКИ РАН
БМСВ-ЛГ быстрый монитор солнечного ветра для исследования взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны Чехия Charles University (Czech Republic) / Россия ИКИ РАН
АСПЕКТ-Л спектрометр энергичных ионов и электронов Словакия Institute of Experimental Physics (Slovak Republic) / Россия ИКИ РАН
ЛИНА-С детектор нейтральных частиц Швеция Institute of Space Physics (Sweden) / Россия ИКИ РАН
ПКД приёмник Ка диапазона Россия ИКИ РАН
МЕТЕОР-Л детектор космической пыли Россия ГЕОХИ
ССРНИ-2 система сбора информации и управления научными приборами Россия ИКИ РАН

Прибор ЛГНС (гамма- и нейтронный спектрометр) вследствие того, что Луна-26 будет пролетать практически над всеми районами Луны, будет проводить глобальную ядерно-физическую геологоразведку лунного реголита, благодаря чему по накопленному гамма-излучению можно будет составить общую усреднённую карту элементного состава и количества летучих веществ на Луне[26].

Стереокамера создаст топографическую карту Луны с разрешением два-три метра для выбора места высадки первых космонавтов. В дальнейшем предусматривается научное использование стереокарты, которая позволит анализировать лунные структуры и их происхождение. Также это обеспечение данных для автономной навигации будущих пилотируемых и автоматических миссий к Луне. Ранее сверхточные "плоские" карты отдельных участков лунной поверхности с разрешением 0,5 метра на пиксель создал американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter. Тем не менее, российская карта будет обладать рядом преимуществ, связанных, например, с тем, что одновременно с изображениями поверхности будут определяться и высоты рельефа, что позволит обеспечить большую достоверность. Полную карту Луны планируется отснять уже за первый год полёта станции с низкой круговой орбиты, требующей периодической корректировки. Далее "Луна-26" будет переведена на эллиптическую орбиту, которая в течение следующих 30 лет будет устойчивой и позволит вести различные исследования спутника Земли. Всего ежедневно планируется получать до 40 Гб данных[27].

За АМС «Луна-26» последуют станции «Луна-27» с луноходом и бурильной установкой, а затем «Луна-28» для забора и доставки грунта подобно советской станции типа «Луна-16».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Луна-26 «Ресурс». Космическая лента (27 августа 2015). Дата обращения: 26 апреля 2016.
  2. Звёздный план. «Аргументы и Факты» (8 мая 2014). Дата обращения: 11 мая 2016.
  3. Создание российской орбитальной станции «Луна-Ресурс» обойдется почти в 2 млрд рублей (16 ноября 2017).
  4. Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса (3 марта 2018).
  5. НПО Лавочкина в 2019 году завершит разработку конструкторской документации по "Луне-Глоб". ТАСС (20 апреля 2019).
  6. В Китае рассказали о планах совместного с Россией изучения Луны. РИА Новости (20 апреля 2019).
  7. Россия и Китай подписали соглашение о создании центра данных о Луне. РИА Новости (17 сентября 2019).
  8. Россия и Китай договорились о совместных исследованиях Луны. ТАСС (17 сентября 2019).
  9. Российско-китайские соглашения по исследованию Луны. Роскосмос (17 сентября 2019).
  10. ИКИ РАН создаст летный образец прибора для геологоразведки Луны с орбиты. ТАСС (3 апреля 2020).
  11. Владимир Колмыков: Россия запустит миссию к Луне в октябре 2021 года. РИА Новости (14 апреля 2020).
  12. Испытания прибора для геологоразведки Луны с орбиты планируются в России в 2022-2023 годах. ТАСС (27.03.2021).
  13. В России начали отработки прибора для геологоразведки Луны с орбиты. ТАСС (06.11.2021).
  14. Рогозин: в приоритете у Роскосмоса стоит обеспечение гособоронзаказа. ТАСС (29.04.2022).
  15. В Роскосмосе сообщили, что проект "Луна-26" находится в стадии изготовления макета. ТАСС (30.06.2022).
  16. Изготовление финальных образцов приборов для "Луны-26" начнется в конце года. ТАСС (15 мая 2020).
  17. Космодром Восточный откроет Луну. Газета.RU (15 января 2013). Дата обращения: 11 мая 2016.
  18. Россия решила запустить космический аппарат на южный полюс Луны (30 августа 2016).
  19. Запуск российских станций «Луна-26» и «Луна-27» перенесен на год (16 июля 2017).
  20. Российский космос: история будущего
  21. Запуск двух российских аппаратов к Луне отложили на год. «РИА Новости» (10 января 2019).
  22. Рогозин сообщил о переносе запусков станций «Луна-26» и «Луна-27». «РИА Новости» (11 апреля 2019).
  23. «Роскосмос» объявил о переносе запусков станций «Луна-26» и «Луна-27». «Известия» (11 апреля 2019).
  24. Россия запустит аппарат для съемки Луны в 3D в ноябре 2024 года. РИА Новости (7 апреля 2020).
  25. Приборы Луна-26. ИКИ РАН. Сайт проекта «Луна-26», раздел «Приборы». Архивировано.
  26. "Луна-26" с орбиты проведет геологоразведку реголита. ТАСС (21 марта 2019).
  27. Россия создаст карту Луны для выбора места высадки космонавтов. РИА Новости (22 марта 2020).

Ссылки[править | править код]