Луна-28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луна-28
Луна-Грунт
Производитель Россия НПО им. Лавочкина
Задачи Доставка грунта с Луны
Стартовая площадка космодром Восточный
Ракета-носитель Ангара
Запуск 2025 год (план)[1]
Стоимость 11 млрд рублей[2]
Технические характеристики
Срок активного существования 1 год

«Луна-28» («Луна-Грунт») — планируемая российская автоматическая межпланетная станция (АМС) для посадки на Луну и доставки лунного грунта на Землю. В состав АМС входит посадочный аппарат с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта, возвратной ракетой для доставки образцов лунного полярного грунта на Землю; часть российской лунной программы первого этапа. Задача станции — доставка на Землю герметично упакованного образца лунного льда в криогенном, замороженном состоянии, то есть в первозданном виде, без нарушения его структуры[3].

Планы по запуску[править | править код]

По состоянию на август 2016 года, станцию планировалось запустить с помощью ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный[4] в 2024 году[5]. Позднее[когда?] запуск был перенесён на 2025 год.

Ноябрь 2016 года — в рамках заключённого контракта началась разработка технического задания по миссии «Луна-Грунт»[6].

Научные задачи[править | править код]

  • Доставка на Землю образцов лунного грунта с целью исследования его структуры, химического состава и определения степени опасности лунной пыли для человека в условиях эксплуатации лунной базы. Кроме того, предстоит определить, насколько лунный грунт пригоден для создания оранжерей на лунных базах, поскольку данный вопрос не прорабатывается ввиду отсутствия достаточного количества грунта и его малой изученности[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]