Лундеберг, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лундеберг Хелен
Изображение
Дата рождения 24 июня 1908(1908-06-24)
Место рождения
Дата смерти 19 апреля 1999(1999-04-19)[1][2] (90 лет)
Место смерти
Страна
Жанр живопись, фреска
Учёба
Награды
Сайт helenlundeberg.com

Хелен Лундеберг (англ. Helen Lundeberg; 24 июня 1908, Чикаго, США — 19 апреля 1999, Лос-Анджелес, США) — американская художница.

Вместе со своим мужем Лорсером Фейтельсоном Лундеберг основала пост-сюрреалистическое движение[4]. Её художественный стиль менялся в течение карьеры, и был описан как пост-сюрреализм, живопись жёстких контуров и субъективный классицизм.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родилась 24 июня 1908 года в Чикаго и была старшей дочерью в семье, имеющей шведские корни. В 1912 году их семья переехала в Пасадину, штат Калифорния.

В детстве Хелен была способной ученицей и заядлым читателем. За свои интеллектуальные способности девочка заслужила включения её в подразделение «Study of Gifted Children» Стэнфордского университета, где изучались особенности развития детей, которые составляют один процент от всех учащихся школ Калифорнии.[5] В этом юном возрасте Хелен стремилась стать писателем.[6]

В 1930 году Лундеберг окончила колледж Pasadena Junior College и поступила на художественные курсы в Stickney Memorial School of Art in Pasadena, где познакомилась с профессором и художником Лорсером Фейтельсоном. Динамичный подход Фейтельсона к композиции и широкий круг интересов на международной арт-сцене вдохновили Хелен. В беседе с искусствоведом Фиделем Даниэли (Fidel Danieli)[7] в рамках проекта Oral History Project Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Хелен Лундеберг говорила: «When Lorser came and began to explain things, to make diagrams and to give us principles of different kinds of construction — light dawned! It was really very exciting». В 1930-х годах художница работала как в стиле социального реализма, так и в стиле пост-сюрреализма.[8] Она впервые выставлялась ​​в галерее Fine Arts Gallery in San Diego (ныне Художественный музей Сан-Диего) в 1931 году, где показала свою картину «Apple Harvesters». В 1933 году состоялась её первая персональная выставка в галерее Stanley Rose Gallery в Лос-Анджелесе, и в этом же году она вышла замуж за Лорсера Фейтельсона.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Хелен Лундеберг и Лорсер Фейтельсон, 1960-е годы

В 1934 году вместе с мужем они основали стиль субъективный классицизм (или новый классицизм), который впоследствии стал известен как пост-сюрреализм. Используя свою картину «Plant and Animal Analogies» в качестве примера и идеала, Лундеберг написала манифест New Classicism. Пост-сюрреализм представлял собой первый ответ художников США на европейский сюрреализм. С 1936 по 1942 год Хелен Лундеберг работала в Управлении общественных работ США в рамках Федерального художественного проекта[en], для которого она выполнила ряд литографий, станковых картин и фресок в районе Лос-Анджелеса. Работая масляной краской, с помощью четырёх помощников, она создала серию из трех фресок: «Preamble to the Constitution», «Free Assembly» и «Free Ballot» для Патриотического зала Боба Хоупа[en].[9] Эти фрески были удалены в 1970-х годах и в настоящее время считаются потерянными. Лос-Анджелесский художник-монументалист Кент Твитчелл[en] после утраченных росписей Хелен Лундеберг создал новую серию фресок для этого же зала во время его реставрации.

В 1941 году Управление общественных работ поручило художнице создать фреску в здании мэрии[en] Фуллертона (ныне здесь находится полицейское управление Фуллертона). Фреска Хелен Лундеберг «History of California» была написана на трёх стенах палат городского совета с историческими сценами, начиная от прибытия испанских исследователей в Америку и заканчивая расцветом Голливуда. Когда здание было преобразовано в штаб-квартиру полиции, роспись была закрашена и оставалась покрытой до её восстановления в 1993 году. Также под эгидой Управления общественных работ Лундеберг выполнила роспись «History of Transportation» у южной границы парка Edward Vincent, Jr. Park в Инглвуде, штат Калифорния. На фреске высотой 8 футов и длиной 241 фут, выполненной в технике петрахром (petrachrome), отображена история долины Centinela Valley — на ней изображены люди из всех слоев общества, использующих различные виды транспорта от паровозов до самолетов. После нескольких десятилетий существования и некоторого повреждения, настенная роспись была восстановлена ​​в 2007 году и перенесена в её нынешнее местоположение рядом с Инглвудской средней школой. Предварительные рисунки (эскизы) для этой фрески являются частью постоянной коллекции Музея искусств Невады[en]. Все работы, выполненные художницей для Управления общественных работ США в Южной Калифорнии, заслуживают внимания не только потому, что были отлично выполнены, но также по той причине, что Лундеберг была одной из трех женщин-художников в Южной Калифорнии, делающей публичные работы для этого управления.[10]

В 1950-х годах Хелен Лундеберг перешла к геометрической абстракции и живописи жёстких контуров, уйдя от репрезентативной чувствительности, которая определяла её ранние работы. Хелен с мужем были частью свободной группы пост-сюрреалистов, в которую также входили художники Грейс Клементс[en], Филипп Густон, Рубен Кадиш[en], Гарольд Леман (Harold Lehman)[11], Люсьен Лабодт (Lucien Labaudt)[12], Кнуд Меррилд (Knud Merrild)[13] и Этьен Рет (Etienne Ret)[14]. В этот период своего творчества она была одним из самых плодовитых художников, работающих в Южной Калифорнии.[4] В 1960-х и 1970-х годах Лундеберг продолжала свое «путешествие» по абстракции, исследуя образы, связанные с пейзажами, интерьерами, натюрмортами, планетарными формами и интуитивными композициями. В 1980-х годах она создала серию картин, посвященных пейзажам и архитектурным элементам.

Умерла 19 апреля 1999 года в Лос-Анджелесе после осложнений от пневмонии.

Заслуги и наследие[править | править код]

Художественная карьера Хелен Лундеберг продолжалась более 60 лет. Свою последнюю известную работу — картину «Two Mountains», она создала в 1990 году. Художница была удостоена ряда премий. Её картины выставлялись во многих известных музеях, включая Музей Гетти, Музей американского искусства Уитни, Музей современного искусства Сан-Франциско, Бруклинский музей, Музей искусств округа Лос-Анджелес, Музей искусств Норы Харрисон, Смитсоновский музей американского искусства и другие. Крупные выставки работ художницы после её смерти прошли в Музее Гетти — «Pacific Standard Time: Crosscurrents in L.A. Painting and Sculpture, 1950—1970» и Музее искусств округа Лос-Анджелес — «In Wonderland: The Surrealist Adventures of Women Artists in Mexico and the United States».

У американской группы Sonic Youth есть песня «Helen Lundeberg», включённая в их альбом Rather Ripped 2006 года, в которой перечисляются картины художницы, представленные на выставке Illusory Landscape в галерее Изящное искусство Луи Стерна[en].[15]

Примечания[править | править код]

  1. https://rkd.nl/explore/artists/88009
  2. RKDartists
  3. Union List of Artist Names — 2015.
  4. 1 2 Epting, Charles. The New Deal in Orange County, California. — The History Press, 2014. — ISBN 1626194882.
  5. Katzman, Louise. Lorser Feitelson and Helen Lundeberg : a retrospective exhibition. / Louise Katzman, Patricia Marra. — San Francisco, CA : San Francisco Museum of Modern Art, 1980. — P. 37.
  6. Kort, Carol and, Liz Sonneborn. A to Z of American Women in the Visual Arts. — Infobase Publishing, 2002. — ISBN 0816043973.
  7. Fidel Danieli; Los Angeles Artist, Critic
  8. Helen Lundeberg. Pacific Standard Time at the Getty Center. Дата обращения 23 июня 2014.
  9. Bob Hope Patriotic Hall: Preamble to the Constitution, Free Assembly, Free Ballot (Removed). County Collection. Los Angeles County Arts Commission. Дата обращения 23 июня 2014.
  10. History of Transportation. Los Angeles Conservancy. Дата обращения 24 июня 2014.
  11. Harold Lehman
  12. Biography of Lucien Adolphe LABAUDT
  13. Knud Merrild
  14. Etienne Ret
  15. Rather Ripped Track List. Sonic Youth. Дата обращения 24 июня 2014.

Ссылки[править | править код]