Луневые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луневые
Monties.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Circinae
Sundevall, 1836

Роды
Луни (Circus)

Лу́невые[1], лунёвые или лу́ни[2] (лат. Circinae) — подсемейство хищных птиц семейства ястребиных. Представители данного подсемейства распространены на всех континентах. Обитают на открытых пространствах — степях, лугах, болотах и сельскохозяйственных угодиях.[2]

Многие учёные выделяют подсемейство луневых в монотипичное с единственным представителем — родом луне́й.

Этимология[править | править код]

Научное название подсемейства — circinae, происходит от латинского названия луня́ — circus[3]. Русское название подсемейства образовано по тому же принципу.

Систематика[править | править код]

В настоящее время систематика ястребиных является предметом научных споров; мнения специалистов расходятся и по поводу того, какие роды включать в состав подсемейства луневых.

Согласно более распространённой версии, подсемейство луневых является монотипичным и представлено единственным родом луне́й.

Другие же учёные включают в состав семейства ещё и род луневых ястребов (Polyboroides) (который обычно выделен в одноимённое подсемейство), и род журавлиных ястребов (Geranospiza) (который по разным версиям включают либо в состав подсемейства канюков, либо в состав подсемейства луневых ястребов).

Классификация[править | править код]

В состав подсемейства входит единственный род[2][4]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Балацкий Н. Н. Птицы Новосибирской области. Таксономический список. Март 2015.