Лунин, Борис Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Владимирович Лунин
Lynin Boris Vladimirovich.jpg
Дата рождения 18 июля 1906(1906-07-18)
Место рождения Женева, Швейцария
Дата смерти 18 октября 2001(2001-10-18) (95 лет)
Место смерти Ташкент, Узбекистан
Страна  СССР
 Узбекистан
Научная сфера историография
Место работы главный научный сотрудник Института истории АН УзССР
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор, академик РАЕН
Известные ученики Алимова, Дилором Агзамовна
Известен как крупнейший знаток истории развития гуманитарных наук о Центральной Азии за два последних столетия, автор ежегодных сборников «Библиографические указатели литературы по археологии, истории, этнографии, философии и праву Узбекистана»

Бори́с Влади́мирович Лу́нин (18 июля 1906 года, Женева — 18 октября 2001 года, Ташкент) — советский и узбекский учёный-историограф, источниковед, библиограф, доктор исторических наук (1966 год), профессор (1970 год), заслуженный деятель науки УзССР (1973 год). Академик РАЕН.

Биография[править | править код]

Борис Владимирович Лунин родился 18 июля 1906 года в Женеве в семье политических эмигрантов из России. После избрания его деда — В. И. Лунина членом I Государственной Думы его родители вместе с ним вернулись в Россию. Борис Лунин учился в гимназии в Пятигорске. После переезда вместе с семьёй в Ростов-на-Дону Б. В. Лунин стал вольнослушателем Донского археологического института, был принят в члены Донского общества археологии и истории при Ростовском госуниверситете.

В 1920—1930-е годы Б. В. Лунин работал членом правления и ученым секретарём Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии и бюро краеведения. Как археолог-краевед он опубликовал ряд статей, обобщавших результаты археологических исследований, проводившихся на Северном Кавказе.

Во время Великой отечественной войны в 1941 году Б. В. Лунин находился в составе действующей армии на Южном фронте. В 1942—1953 годах Б. В. Лунин служил в Туркестанском военном округе (последнее воинское звание — подполковник) и был старшим преподавателем и начальником социально-экономического цикла в военно-учебных заведениях округа.

После ухода в отставку в 1953 году он стал учёным секретарем, затем старшим научным сотрудником Института истории и археологии АН Узбекистана, а затем учёным секретарем Отделения общественных наук Академии наук.

С 1968 года Б. В. Лунин стал работать заведующим сектором историографии Института истории УзССР и в этом же году стал главным научным сотрудником этого же института.

Б. В. Лунин публиковался в таких журналах как «Вопросы истории», «Отечественная история», «Вестник древней истории», «Российская археология», «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Народы Азии и Африки» и других.

Б. В. Лунин автор 25 монографий, 50 брошюр и свыше 600 научных работ. Он в течение сорока лет был членом редколлегии журнала «Общественные науки в Узбекистане», был членом Главной редакционной коллегии 14-томной Узбекской энциклопедии.

Б. В. Лунин был академик Российской академии естественных наук, членом Российского археологического общества, награждён государственными наградами.

Б. В. Лунин умер в Ташкенте 18 октября 2001 года и был похоронен на Домбрабадском кладбище города.

Библиография[править | править код]

  • «Из истории русского востоковедения и археологии в Туркестане. Туркестанский кружок любителей археологии (1895—1917 гг.)»;
  • «Научные общества Туркестана и их прогрессивная деятельность. Конец XIX — начало XX в.»;
  • «Средняя Азия в дореволюционном и советском востоковедении»;
  • «Средняя Азия в научном наследии отечественного востоковедения. Историографический очерк».
  • «История Узбекистана в источниках» (1-3 тт.);
  • «Историография общественных наук в Узбекистане»;
  • «Биобиблиографические очерки о деятелях общественных наук Узбекистана» (ч. I—II).
  • Лунин Б. В. Живые страницы. А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский. — М., Детская литература, 1970. — Тираж 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]