Лунин, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Николаевич Лунин
Дата рождения 22 июня 1918(1918-06-22)
Место рождения с. Турки, Балашовский уезд, Саратовская губерния, РСФСР
Дата смерти 1994(1994)
Место смерти Анапа, Краснодарский край, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск Партизаны
Годы службы 19391944
Командовал бригадой «Штурмовая»
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии лишён всех званий и наград в связи с осуждением
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лунин.
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Лунин, Борис.

Бори́с Никола́евич Лу́нин (19181994) — участник Великой Отечественной войны, командир партизанской бригады «Штурмовая», действовавшей в оккупированной Белоруссии, Герой Советского Союза (1944), лишён всех званий и наград в связи с осуждением[1].

Биография[править | править код]

Борис Лунин родился в селе Турки Саратовской губернии (ныне районный центр, Саратовская область) в семье крестьянина[1].

В 1939 году Лунин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1941 года он занимал должность командира миномётного расчёта 17-го полка 17-й бронетанковой дивизии.

Война[править | править код]

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 8 августа 1941 года Лунин, чьё подразделение к тому времени уже попало в окружение, был захвачен немецкими войсками в плен. Первоначально Лунин содержался в концлагере «Дрозды». В марте 1942 года ему удалось бежать из плена и присоединиться к партизанам[1].

Партизанская бригада «Штурмовая»[править | править код]

В апреле 1942 года Лунин стал командиром партизанского отряда «Штурм», впоследствии преобразованного в партизанскую бригаду «Штурмовая», которая в 1942—1944 годах нанесла значительный ущерб оккупантам[1].

В мае 1942 года в районе деревни Швали отряд пустил под откос эшелон с цистернами спирта, а в районе деревни Петрашки — ещё один. Неоднократно отряд участвовал в стычках с немецкими подразделениями. К сентябрю 1942 года на счету отряда было уже девять уничтоженных эшелонов. До декабря 1942 года отряд действовал самостоятельно, практически без связи с «Большой землёй»[1].

Лунин и самосудный расстрел 8 разведчиков[править | править код]

2 декабря 1942 года из Минска скрылась группа советских разведчиков во главе с резидентом Вишневским, чьи явки к тому времени уже были провалены немецкой контрразведкой. Вскоре группа Вишневского и ещё одна группа (общая численность — восемь человек) присоединилась к отряду[1].

22 декабря 1942 года отряды «Штурм», «Грозный» и «За отечество» атаковали немецкий гарнизон в городе Логойске, разгромив полицейское управление, банк, продовольственные и фуражные склады. Потери немецких войск составили несколько десятков погибших. Впоследствии вышеперечисленные отряды были сведены в бригаду «Штурмовая», которую и возглавил Лунин. Численность бригады достигла 800 человек[1].

Новый 1943 год командованием бригады отмечался вместе с членами разведгрупп. Лунин, имевший склонность к алкоголизму, поссорился с Вишневским на следующий день, когда они вместе с комиссаром Фёдоровым ехали в гости на хутор Юшки, в районе Радошковичей. По дороге обратно Лунин заявил Фёдорову, что Вишневский хочет занять его место. Вернувшись в штаб, Лунин вскоре уехал в Руднянский лес, к соседнему партизанскому отряду и лишь к вечеру в состоянии сильного алкогольного опьянения он вернулся. Прямо с порога он заявил Фёдорову, что Вишневский и все остальные разведчики — немецкие перевербованные агенты, заброшенные с целью уничтожения партизанского командования. О том, что в партизанские соединения были заброшены шесть групп разведчиков, Лунину сообщил, по его словам, командир соседнего партизанского отряда Кеймах («Дима»), а он ранее получил радиограмму от Пантелеймона Пономаренко[1].

Фёдоров пытался возражать Лунину, говоря, что расследование должен провести трибунал, пытался отговорить его от самоуправства и самосуда. Через некоторое время в штаб пришёл начальник особого отдела бригады Белик, который принёс мешок с одеждой и заявил, что все восемь разведчиков во главе с Вишневским уже расстреляны[1].

На следующий день Лунин издал приказ по бригаде, в котором заявил об «уничтожении фашистских лазутчиков». Комиссар Фёдоров отказался подписать приказ, и тогда его подпись подделал начштаба бригады Иосиф Фогель[1].

Деятельность бригады[править | править код]

Бригада «Штурмовая» продолжала успешные боевые действия, действуя в Минской и Вилейской областях. Весной 1943 года бригада защищала предназначенные немцами для полного уничтожения белорусские деревни. 30 апреля 1943 года партизаны разгромили карательную колонну[1].

Позже партизаны напали на гарнизон, охранявший мост на реке Удранке, уничтожив и гарнизон, и мост. Затем бригада уничтожила две автомашины с немецкими войсками, которые направлялись на помощь разгромленному ранее гарнизону. Общие немецкие потери в этих столкновениях составили 40 офицеров и солдат[1].

2 мая 1943 года против бригады была проведена карательная операция, продлившаяся до 12 мая и не увенчавшаяся успехом. Бригада продолжила совершать диверсии. Всего же с 1 апреля по 1 июля 1943 года бригада уничтожила 672 немецких солдата и офицера, разгромила пять гарнизонов, пустила под откос 11 эшелонов, уничтожила 27 автомашин, 7 бронемашин, 4 танка, 12 мостов, более 1000 тонн горюче-смазочных материалов. Однажды на совещании, устроенном секретарём Минского подпольного обкома КП(б) Романом Мачульским, находящийся в состоянии алкогольного опьянения Лунин устроил дебош, заявляя, что его бригада постоянно работает на второстепенных участках и что её постоянно обходят. Мачульский пригрозил разжаловать Лунина и отстранить его от командования. Лунина спасло лишь вмешательство других командиров бригад[1].

15 октября 1943 года Лунин был упомянут в списке отличившихся партизанских командиров по итогам «рельсовой войны» в приказе начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко. В числе 18 командиров партизанских отрядов Лунин был представлен к званию Героя Советского Союза[1].

1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» Борису Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3567[1].

В день присвоения Лунину звания Героя Советского Союза его подчинённые уничтожили эшелон. Весной 1944 года против бригады было предпринято несколько карательных операций, но все они не увенчались успехом. К лету 1944 года в составе бригады уже было шесть отрядов общей численностью 1464 человека. 2 июля 1944 года она соединилась с наступающими частями Красной Армии[1].

Послевоенные годы[править | править код]

Уже после освобождения Минска бывший подпольщик Павел Ляховский, до которого дошли слухи о расстреле Вишневского, написал в НКГБ СССР о своих подозрениях. Имеются сведения о разговоре Сталина с Пономаренко по поводу злоупотреблений партизан на оккупированной территории, а также о случаях необоснованных репрессий, однако Сталин не проявил к этим случаям никакого интереса[1].

После окончания войны Лунин работал помощником министра автотранспорта Белорусской ССР, а впоследствии — заместителем начальника автоколонны в Краснодарском крае[1].

В 1953 году Лунин переехал в станицу Белозерскую Краснодарского края, где получил в наследство дома, но вскоре ему пришлось продать их и поселиться в Анапе, где он устроился на работу на комбинат коммунальных предприятий. В Анапе он и был арестован следователем военного трибунала Белорусского военного округа Васютовичем. По воспоминаниям очевидцев, Лунин во время ареста сказал: «Меня! Арестовать? Да знаешь, кто я такой?! Ты, мальчишка![1]»

22 июня 1957 года Лунин был осуждён военным трибуналом Белорусского военного округа к 7 годам лишения свободы. Согласно тексту приговора, Лунин в должности командира партизанской бригады неоднократно отдавал приказы об убийствах мирных советских граждан партизанами, а его подчинённый Белик — в том числе и детей[1].

26 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Лунин был лишён всех званий и наград[1].

Во время и после отбытия наказания Лунин неоднократно обращался с просьбами о реабилитации, утверждая, что все убитые по его приказу люди были врагами Родины. С ходатайствами о реабилитации своего командира обращались и бывшие партизаны из «Штурмовой». Все ходатайства были отклонены, Лунин был признан осуждённым законно и не подлежащим реабилитации[1].

Лунин скончался в 1994 году и был похоронен в Анапе[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Звягинцев В. Трибунал для героев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.