Лунин, Юрий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Лунин
Дата рождения 27 ноября 1984(1984-11-27) (37 лет)
Место рождения Партизанск, Приморский край, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности Прозаик

Лунин Юрий Игоревич — российский прозаик.

Биография[править | править код]

Родился 27 ноября 1984 года в городе Партизанске Приморского края. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар Александра Рекемчука).

Лауреат литературного конкурса «Facultet» (2009, 2010). Лауреат российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» (2012). Стипендиат Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд С. А. Филатова) по итогам XIV Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. В 2014 году вошёл в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза». Лауреат премии им. И. А. Гончарова в номинации «Ученики Гончарова» (2017).

На Конференции Союза писателей России, входящей в программу Всероссийского совещания молодых писателей в Химках 2021 года, стал, по результатам голосования экспертов, лучшим молодым писателем России [1].

Проза Юрия Лунина публиковалась в журналах «Наш современник», «Волга», «День и ночь», «Дон», в сборнике «Facultet», альманахах «Пятью пять» и «Радуга» (в переводе на итальянский язык). В 2017 году издательством «Интернациональный Союз писателей» выпущен сборник рассказов «Святой день». Живет в г. Электросталь Московской области.

Современники о Юрии Лунине[править | править код]

Виктор Бараков: «Юрий Лунин, один из самых талантливых и заметных современных прозаиков… Верность языковой и человеческой достоверности, стремление к духовной высоте и нравственной цельности — главные творческие принципы Юрия Лунина».[2]

Андрей Тимофеев: «Юрий Лунин… прекрасно ориентируется в мире психологических деталей и тонких движениях души человека. Именно они и составляют предмет его напряжённого изучения, и образуют в его произведениях ту едва уловимую художественную среду, в которой собственно и разворачивается главное движение рассказа».[3]

Александр Казинцев: «Юрий Лунин один из самых известных авторов нового поколения… Думаю, не случайно книга Юрия Лунина «Святой день» вышла в знаменитой серии «Классики и современники».

Елизавета Мартынова: «Лунин продолжает традицию русской классической прозы. Ему родственны Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Бунин, малоизвестный Илья Сургучёв (прозаик первой волны русской эмиграции), Георгий Семёнов, Юрий Казаков».

Яна Сафронова (критик, публицист, редактор отдела критики журнала «Наш современник»): «Юрий Лунин — один из самых талантливых молодых прозаиков в современной литературе… В своих произведениях Лунин продолжает традиции так называемой лирической прозы, основы которой заложены Юрием Казаковым, Георгием Семёновым, Виктором Лихоносовым…»[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]