Лунная Библия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лунная Библия (Lunar Bible) — это миниатюрный (2,5 x 2,5 см)[1], напечатанный на микро-плёнке экземпляр Библии, который побывал в космическом путешествии на Луну.

История[править | править код]

В 1967 году в результате пожара во время подготовки к полёту на Луну погибли все трое астронавтов «Аполлона-1». Среди них был Эдвард Уайт, ставший первым американским астронавтом, который совершил выход в открытый космос. В одном из интервью Уайт заявил, что мечтает когда-нибудь доставить на Луну экземпляр Библии. Джон Стаут, капеллан и научный сотрудник NASA, решил осуществить желание погибшего астронавта. На личные вещи астронавтов налагаются ограничения по объёму и весу. Поэтому для доставки на Луну вместе с личными вещами экипажа требовалось найти самую маленькую Библию. Было решено напечатать Библию на микро-плёнке. Таким образом все 1245 страниц 773746 слов Библии уместились на маленьком кусочке плёнки.

Первые 512 Библий были отправлены на Луну с астронавтом Джимом Ловеллом на «Аполлоне-13». На борту «Аполлона-13» произошла авария, поэтому космический корабль, облетев Луну, вернулся на Землю. Следующая попытка доставить Библии на поверхность Луны осуществилась с запуском космического корабля «Аполлон-14». Эдгар Митчел получил от Джима Ловелла 300 из 512 Библий, облетевших Луну на корабле «Аполлон-13». 5 февраля 1971 года Эдгар Митчел и Алан Шефард на лунном модуле «Антарес» высадились на поверхность Луны. В персональном пакете Эдгара Митчела на Луне побывали 100 «Лунных Библий». И ещё 200 экземпляров остались на орбите Луны в командном модуле.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]