Лунная ночь (радиопьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лунная ночь
Noc księżycowa
Жанр пьеса
Автор Станислав Лем
Язык оригинала польский
Дата написания 1976

«Лунная ночь» — одноактная радиопьеса Станислава Лема.

Сюжет[править | править код]

Как выясняется по сюжету, пьеса является записью происшедшего на магнитофонной ленте чёрного ящика космической станции.

Учёные Миллс и Блопп завершают своё долгое пребывание на Луне. На своей исследовательской станции им остаётся пережить только ночь с небольшим: через 280 часов должна прибыть смена. Внезапно Лунак, компьютер станции, объявляет тревогу первой степени: из основного резервуара произошла утечка кислорода.

Запасного кислорода для двух человек может хватить на 140 часов, и то в режиме строжайшей экономии. Миллс и Блопп пытаются решить, что делать. Из-за того, что они уже вошли в зону лунной ночи, у них нет связи с центром управления полётом в Хьюстоне. Вскоре они доходят до мысли о том, что один из них должен быть убит, чтобы другой мог выжить.

Внезапно Блопп начинает подозревать Миллса в том, что тот выставляет его нарушителем инструкции: ведь все их действия будут записаны только на аудио, но не на видео, и Миллс якобы старается подстроить всё так, что, прослушав запись, в Хьюстоне решат, что Блопп сошёл с ума и потом был убит защищающимся Миллсом. Миллс, в свою очередь, утверждает, что это Блопп устраивает так, что запись будет доказательством виновности Миллса.

Неудачно попытавшись при помощи жеребьёвки определить, кому же всё-таки придётся пожертвовать собой, Миллс и Блопп дерутся. Но вскоре шум борьбы затихает, и остаётся только голос Лунака, монотонно читающего вслух инструкцию, из которой выясняется, что учёные могли бы спастись, дослушай они длинное и подробное сообщение компьютера до конца.

Публикация[править | править код]

На польском пьеса была впервые издана в 1976 году. В русском переводе — в 1988-м[1][2][3].

Постановка[править | править код]

В 2000 году на Радио России был записан радиоспектакль по пьесе, право постановки предоставил сам Станислав Лем[4]. Роли исполняли: Олег Огий (Миллс), Алексей Карабанов (Блопп), Алексей Ефимов (Лунак).

Примечания[править | править код]

  1. К. В. Душенко. Переводы произведений Станислава Лема на русский язык (1955—1986) (рус.) // НЛО : журнал. — 2006. — № 82.
  2. Библиография Станислава Лема (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2009. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Works of Stanislaw Lem (англ.). Дата обращения: 13 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  4. Радиоспектакль «Лунная ночь» на сайте «Старое радио»

Ссылки[править | править код]

  • Станислав Лем. Больница Преображения. Высокий замок. Рассказы. — М.: «АСТ МОСКВА», 2007. — ISBN 5-9713-4512-5.