Лунная ночь (радиопьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунная ночь
Noc księżycowa
Жанр:

пьеса

Автор:

Станислав Лем

Язык оригинала:

польский

Дата написания:

1976

«Лунная ночь» — одноактная радиопьеса Станислава Лема.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как выясняется по сюжету, пьеса является записью происшедшего на магнитофонной ленте чёрного ящика космической станции.

Учёные Миллс и Блопп завершают своё долгое пребывание на Луне. На своей исследовательской станции им остаётся пережить только ночь с небольшим: через 280 часов должна прибыть смена. Внезапно Лунак, компьютер станции, объявляет тревогу первой степени: из основного резервуара произошла утечка кислорода.

Запасного кислорода для двух человек может хватить на 140 часов, и то в режиме строжайшей экономии. Миллс и Блопп пытаются решить, что делать. Из-за того, что они уже вошли в зону лунной ночи, у них нет связи с центром управления полётом в Хьюстоне. Вскоре они доходят до мысли о том, что один из них должен быть убит, чтобы другой мог выжить.

Внезапно Блопп начинает подозревать Миллса в том, что тот выставляет его нарушителем инструкции: ведь все их действия будут записаны только на аудио, но не на видео, и Миллс якобы старается подстроить всё так, что, прослушав запись, в Хьюстоне решат, что Блопп сошёл с ума и потом был убит защищающимся Миллсом. Миллс, в свою очередь, утверждает, что это Блопп устраивает так, что запись будет доказательством виновности Миллса.

Неудачно попытавшись при помощи жеребьёвки определить, кому же всё-таки придётся пожертвовать собой, Миллс и Блопп дерутся. Но вскоре шум борьбы затихает, и остаётся только голос Лунака, монотонно читающего вслух инструкцию, из которой выясняется, что учёные могли бы спастись, послушай они вовремя компьютер как следует.

Публикация[править | править вики-текст]

На польском пьеса была впервые издана в 1976 году. В русском переводе — в 1988-м[1][2][3].

Постановка[править | править вики-текст]

В 2000 году на Радио России был записан радиоспектакль по пьесе, право постановки предоставил сам Станислав Лем[4]. Роли исполняли: Олег Огий (Миллс), Алексей Карабанов (Блопп), Алексей Ефимов (Лунак).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К. В. Душенко Переводы произведений Станислава Лема на русский язык (1955—1986) (рус.) // НЛО : журнал. — 2006. — № 82.
  2. Библиография Станислава Лема (рус.). Проверено 16 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. Works of Stanislaw Lem (англ.). Проверено 13 декабря 2009. Архивировано 14 марта 2012 года.
  4. Радиоспектакль «Лунная ночь» на сайте «Старое радио»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Станислав Лем. Больница Преображения. Высокий замок. Рассказы. — М.: «АСТ МОСКВА», 2007. — ISBN 5-9713-4512-5.