Лунный свет (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лунный свет
англ. Moonlight
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Барри Дженкинс
Продюсер Адель Романски
Деде Гарднер
Джереми Клейнер
Автор
сценария
Барри Дженкинс
Тарелл Элвин Маккрейни
В главных
ролях
Треванте Роудс
Андре Холланд
Жанель Монэ
Эштон Сандерс
Джаррел Джером
Наоми Харрис
Махершала Али
Оператор Джеймс Лэкстон
Композитор Николас Брителл
Кинокомпания A24
Plan B Entertainment
Pastel Productions
Дистрибьютор A24 и Vertigo Média[d][1]
Длительность 111 минут
Бюджет 4 млн $
Сборы 65 046 687 $
Страна  США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4975722
Официальный сайт​ (англ.)

«Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм режиссёра и автора сценария Барри Дженкинса, вышедший на экраны в 2016 году. Экранизация пьесы Тарелла Элвина Маккрейни.

Сюжет[править | править код]

I. Малыш

В Либерти-Сити, Майами, афро-кубинский торговец наркотиками Хуан находит Шайрона, замкнутого ребенка по прозвищу «Малыш», скрывающегося от группы хулиганов в заброшенном доме, где прячут наркотики. Хуан позволяет Шайрону провести ночь с ним и его подругой Терезой, прежде чем вернуть Шайрона своей матери Поле. Шайрон продолжает проводить время с Хуаном, который учит его плавать и дает совет, что он может выбрать свой собственный жизненный путь.

Однажды ночью Хуан встречает Полу, курящую крэк с одним из своих клиентов. Хуан ругает её за её пристрастие и пренебрежение сыном, но она, в свою очередь, упрекает его в том, что именно он продает ей крэк. Также они спорят о воспитании Шайрона. Пола намекает, что знает, почему Шайрона достают его сверстники, подразумевая «то, как он ходит». Затем Пола идет домой и срывает злость на Шайроне. На следующий день Шайрон признается Хуану и Терезе, что он ненавидит свою мать, и спрашивает, что такое «педик». Хуан говорит ему, что это «слово, которое заставляет геев чувствовать себя плохо». Он говорит Шайрону, что нет ничего плохого в том, чтобы быть геем, и что он не должен позволять другим издеваться над ним. Спросив Хуана, продавал ли он наркотики Поле, Шайрон уходит, а Хуана мучают угрызения совести за его действия.

II. Шайрон

Теперь подросток, Шайрон избегает школьного хулигана Террела и проводит время с Терезой, которая живет одна после смерти Хуана. Пола, которая стала проституткой после ухудшения зависимости, заставляет Шайрона отдать ей деньги, которые он получает от Терезы. Детский друг Шайрона Кевин рассказывает, что его задержал учитель после того, как поймал, когда он занимался сексом с девушкой на школьной лестнице. Позже Шайрону снится, что Кевин с девушкой занимаются сексом на заднем дворе Терезы. Однажды ночью Кевин навещает Шайрона на пляже возле его дома. Вместе они курят косяк, обсуждают свои амбиции и прозвище, которое Кевин дал Шайрону, когда они были детьми. Они целуются, и Кевин рукой удовлетворяет Шайрона.

На следующее утро Террел манипулирует Кевином, чтобы тот участвовал в хейзинге. Кевин неохотно бьет Шайрона, пока тот не может стоять, а затем наблюдает, как Террел и другие подростки жестоко избивают его. Когда директор убеждает его выдать имена нападавших, Шайрон, не желая сдавать Кевина, отказывается, заявляя, что это ничего не изменит. На следующий день разъяренный Шайрон входит в класс и разбивает стул о голову Террела. Прибывает полиция и арестовывает Шайрона за нападение, его отправляют в воспитательную колонию.

III. Черный [уточнить]

Теперь по прозвищу «Черный», взрослый Шайрон выходит из тюрьмы и торгует наркотиками в Атланте. Он получает частые звонки от Полы, которая просит навестить ее в наркологическом центре, где она сейчас живет. Однажды он получает звонок от Кевина, который приглашает навестить его, если он решит приехать в Майами. Во время посещения Полы Шайрон нарушает молчание. Его мать, видя жизненные ошибки, продолжает извиняться за то, что не любила его, когда он больше всего в этом нуждался, и говорит, что любит его, даже если он не любит ее в ответ. В конце концов, они оба в слезах примиряются, прежде чем Пола отпускает своего сына.

Шайрон едет в Майами и воссоединяется с Кевином, который сейчас работает в закусочной. Когда его попытки распытать Шайрона о его жизни приводят к молчанию, Кевин говорит ему, что у него есть ребенок от бывшей девушки, и, хотя отношения закончились, он доволен своей ролью отца. Шайрон в ответ рассказывает о наркоторговле, чего сложно было ожидать от Шайрона, и спрашивает Кевина, зачем он звонил. Кевин играет песню в музыкальном автомате, которая напомнила ему о Шайроне. После того, как Кевин готовит Шайрону ужин, они вдвоем идут в его квартиру. Кевин говорит Шайрону, что он счастлив, несмотря на то, что его жизнь не сложилась так, как он надеялся, в результате чего Шайрон разоткровенничался и признался, что он не был близок с кем-либо со времени их встречи много лет назад. Когда Кевин утешает его, «Черный» вспоминает о себе как о Малыше, стоящем на пляже в лунном свете.

Актёрский состав[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались 14 октября 2015 года в Майами, штат Флорида[2][3], и продлились 25 дней[4]. Одним из основных мест съёмок стал комплекс Либерти-сквер, в котором росли Маккрейни и Дженкинс[5][6].

Дженкинс убедился, что три актёра, играющих Шайрона, не встречались друг с другом во время съёмок, чтобы избежать каких-либо имитаций друг друга[7]. Следовательно, Роудс, Сандерс и Гиберт снимались в отдельные двухнедельные периоды[6]. Махершала Али часто вылетал в Майами в выходные, чтобы сниматься, в то время он участвовал в других проектах[8][9][10]. Наоми Харрис снялась во всех своих сценах за три дня без репетиций[10][11][12], в то время как Андре Холланд — за пять дней[10].

Кассовые сборы[править | править код]

Фильм собрал в прокате $65 млн, из которых $27,9 млн — в США, $37,2 млн — в других странах. По разным оценкам бюджет фильма составил от $1,5 до $5 млн[13].

Критика[править | править код]

Фильм получил крайне положительные отзывы от кинокритиков, доля одобрительных отзывов составляла 98 % со средней оценкой 9/10[14]. На сайте Metacritic средняя оценка составила 99 из 100[15]. На обоих агрегаторах фильм занял первое место по количеству одобрительных отзывов в 2016 году[16][17]. Дэвид Руни из The Hollywood Reporter похвалил выступление актёров и описал картину Джеймса Лакстона как «обманчиво мягкую и соблазнительную, но одновременно пронзительную и сокрушительную». Руни пришел к выводу, что фильм «будет наносить удары по аккомпанементам для тех, кто когда-либо боролся с личностью, или искал связи в одиноком мире»[18]. В другом положительном обзоре Time Out, Джошуа Роткопф похвалил фильм, назвав его без сомнения причиной, «по которой мы идём в кино, сближаемся с героем, болеем и надеемся за него»[19].

Брайен Формо из Collider дал оценку «A−», похвалил исполнение актёров и режиссуру, также заметив, что фильм рассказывает личную «историю, важную и это превосходно»[20]. Джейк Коул из Slant Magazine также похвалил фильм за игру актёров, но заметил проблему со сценарием, который в некоторых местах выглядит устаревшим[21].

На фоне большого количества крайне положительных отзывов, появились и сдержанные, например обзор Мелани МакДонах из The Spectator, которая назвала фильм скучным и бессмысленным[22]. Камилла Лонг из The Times назвала сюжет фильма «заезженной историей, которая повторялась в фильмах бесчисленное количество раз», а также, что она вряд ли подойдёт для белой аудитории из среднего класса[23]. Пользователи Twitter обрушились на Лонг с критикой и обвинениями в расизме и гомофобии[24][25]. Некоторые критики встали на её сторону, защищая свободу мнения[26], другие также решили, что критику Лонг нельзя называть объективной[27].

Оценки простых зрителей заметно хуже, чем у критиков. Например средняя оценка на сайта IMDB составила 7.4 балла из 10. Многие пользователи считают оценки критиков неоправданно завышенными, так как фильм затрагивает тему расизма и гомофобии одновременно. Таким образом, фильм является типичным примером «оскарной приманки»[28]. Оценки российских кинокритиков также более сдержанны, чем отзывы их коллег на Западе — средняя оценка на сайте критиканство составляет 75 баллов из 100[29].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2016 — участие в конкурсной программе Лондонского кинофестиваля.
  • 2016 — приз лучшему актёру (Махершала Али) на кинофестивале в Мар-дель-Плата.
  • 2016 — Премия британского независимого кино за лучший международный независимый фильм.
  • 2016 — две премии Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру (Барри Дженкинс) и за лучшую женскую роль второго плана (Наоми Харрис), а также попадание в десятку лучших фильмов года.
  • 2016 — две премии «Спутник» за лучший оригинальный сценарий (Барри Дженкинс) и за лучшую женскую роль второго плана (Наоми Харрис), а также 5 номинаций: лучший фильм, лучшая режиссура (Барри Дженкинс), лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али), лучшая операторская работа (Джеймс Лэкстон), лучший монтаж (Джой Макмиллан, Нэт Сандерс).
  • 2017 — лучший фильм года по версии Американского института киноискусства.
  • 2017 — три премии «Оскар»: лучший фильм (Адель Романски, Деде Гарднер, Джереми Клейнер), лучший адаптированный сценарий (Барри Дженкинс, Тарелл Элвин Маккрейни), лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али)[30]. Кроме того, лента получила 5 номинаций: лучшая режиссура (Барри Дженкинс), лучшая женская роль второго плана (Наоми Харрис), лучшая операторская работа (Джеймс Лэкстон), лучший монтаж (Джой Макмиллан, Нэт Сандерс), лучшая оригинальная музыка (Николас Брителл).
  • 2017 — премия «Золотой глобус» за лучший фильм — драма, а также 5 номинаций: лучшая режиссура (Барри Дженкинс), лучший сценарий (Барри Дженкинс), лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али), лучшая женская роль второго плана (Наоми Харрис), лучшая оригинальная музыка (Николас Брителл).
  • 2017 — 4 номинации на премию BAFTA: лучший фильм (Адель Романски, Деде Гарднер, Джереми Клейнер), лучший оригинальный сценарий (Барри Дженкинс), лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али), лучшая женская роль второго плана (Наоми Харрис).
  • 2017 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али), а также две номинации: лучшая женская роль второго плана (Наоми Харрис), лучший актёрский ансамбль.
  • 2017 — 6 премий «Независимый дух»: премия имени Роберта Олтмана, лучший фильм (Адель Романски, Деде Гарднер, Джереми Клейнер), лучшая режиссура (Барри Дженкинс), лучший сценарий (Барри Дженкинс, Тарелл Элвин Маккрейни), лучшая операторская работа (Джеймс Лэкстон), лучший монтаж (Джой Макмиллан, Нэт Сандерс).
  • 2017 — две премии Лондонского кружка кинокритиков за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али) и за лучшую женскую роль второго плана (Наоми Харрис), а также 5 номинаций: лучший фильм года, лучшая режиссура (Барри Дженкинс), лучший сценарий (Барри Дженкинс), лучшая британская или ирландская актриса (Наоми Харрис), лучшее техническое достижение (Джой Макмиллан и Нэт Сандерс за монтаж).
  • 2017 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма.
  • 2017 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Барри Дженкинс, Тарелл Элвин Маккрейни).
  • 2018 — номинация на премию «Бодиль» за лучший американский фильм.
  • 2018 — номинация на премию «Золотой жук» за лучший зарубежный фильм.

Примечания[править | править код]

  1. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  2. Naomie Harris, Andre Holland, Mahershala Ali to Star in ‘Moonlight’, variety.com (October 21, 2015). Дата обращения 22 октября 2015.
  3. Moonlight Cast Announced as Production Begins, comingsoon.net (October 21, 2015). Дата обращения 22 октября 2015.
  4. Miami plays a starring role in the glorious ‘Moonlight’ (англ.). Miami Herald (October 21, 2016). Дата обращения 29 января 2017. Архивировано 6 марта 2017 года.
  5. Telluride Film Festival audiences take a shine to Barry Jenkins' 'Moonlight'. Los Angeles Times. Дата обращения 24 октября 2016.
  6. 1 2 Meet Ashton Sanders, the Breakout Star of "Moonlight". W Magazine. Дата обращения 10 декабря 2016.
  7. Janelle Monáe Brings The Good Fight To Hollywood In Two Standout Roles. The Huffington Post (October 19, 2016). Дата обращения 10 декабря 2016.
  8. How 'Moonlight' Became a "Personal Memoir" for Director Barry Jenkins: "I Knew the Story Like the Back of My Hand". The Hollywood Reporter. Дата обращения 10 декабря 2016.
  9. Mahershala Ali interview: 'I grew up not seeing myself on screen... It feels like you don’t exist', The Independent (September 30, 2016). Дата обращения 10 декабря 2016.
  10. 1 2 3 The cast of 'Moonlight' found reassurance and freedom under shooting pressures. Los Angeles Times. Дата обращения 7 января 2017.
  11. Tapley, Kristopher Naomie Harris Had to Overcome Her Own Judgment to Play ‘Moonlight’ Role. Variety (October 3, 2016). Дата обращения 19 октября 2016.
  12. Buchanan, Kyle How Naomie Harris Filmed Her Stunning Moonlight Role in Just 3 Days. Vulture.com (October 18, 2016). Дата обращения 19 октября 2016.
  13. «Лунный свет» стал самым малобюджетным обладателем «Оскара», Известия. Дата обращения 28 февраля 2017.
  14. Moonlight (2016). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения 19 апреля 2018.
  15. Moonlight Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 21 сентября 2016.
  16. The Best Movies of 2016. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 26 февраля 2017.
  17. Top 100 Movies of 2016. Rotten Tomatoes. Fandango Media.
  18. Rooney, David 'Moonlight': Telluride Review. The Hollywood Reporter (September 2, 2016). Дата обращения 12 сентября 2016.
  19. Rothkopf, Joshua Moonlight (2016), directed by Barry Jenkins. Time Out New York (September 11, 2016). Дата обращения 12 сентября 2016.
  20. Formo, Brian ‘Moonlight’ Review: Gay Triptych Features Great Performances. Collider (September 5, 2016). Дата обращения 12 сентября 2016.
  21. Cole, Jake Toronto Film Review: Barry Jenkins' Moonlight. Slant Magazine (September 15, 2016). Дата обращения 19 сентября 2016.
  22. McDonagh, Melanie The critics are wrong: Moonlight is boring and pointless. The Spectator (February 18, 2017). Дата обращения 26 февраля 2017.
  23. Long, Camilla Film review: Moonlight and Hidden Figures. The Times (February 19, 2017). Дата обращения 27 февраля 2017.
  24. Mendoza, Kerry-Anne You’re not imagining it. That review by Sunday Times film critic Camilla Long isn't just stupid, it's racist [TWEETS] (недоступная ссылка). The Canary (February 19, 2017). Дата обращения 11 мая 2018. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  25. Liddle, Rod Camilla Long's 3* review of Moonlight doesn’t make her a racist. The Spectator (February 22, 2017). Дата обращения 27 февраля 2017.
  26. Shoard, Catherine Should critics of Moonlight be hounded for having an opinion?. The Guardian (February 22, 2017). Дата обращения 27 февраля 2017.
  27. McAlmont, David To Camilla Long: In Defence Of Moonlight. The Huffington Post (February 22, 2017). Дата обращения 3 марта 2017.
  28. 17 Movies That Critics And Fans Just Didn't Agree On (англ.), WhatCulture.com (10 May 2018). Дата обращения 11 мая 2018.
  29. Рецензии на фильм Лунный свет / Moonlight (2017), отзывы. Критиканство. Дата обращения 11 мая 2018.
  30. Премию «Оскар» за лучший фильм получил «Лунный свет» // BBC, 27.02.2017.