Лунн, Сигрид Хеллиесен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигрид Хеллиесен Лунн
Дата рождения 23 февраля 1892(1892-02-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 8 декабря 1987(1987-12-08)[1] (95 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности феминистка
Супруг Diderich H. Lund[d]
Дети Bernt H. Lund[d]
Награды и премии

Сигрид Хеллиесен Лунн (норв. Sigrid Helliesen Lund; 23 февраля 1892 — 8 декабря 1987) — норвежская пацифистка, известная своей гуманитарной деятельностью на протяжении большей части XX века и, в частности, своим сопротивлением оккупации Норвегии во время Второй мировой войны[3]. 14 мая 2006 года Яд ва-Шем посмертно включил её в число праведников народов мира за её деятельность во время Холокоста[4].

Биография[править | править код]

Сигрид выросла в доме, гостеприимном для художников и интеллектуалов, и она рано развила в себе независимый дух, отказавшись, помимо всего прочего, от конфирмации в Церкви Норвегии. Она сдала экзамен artium в 1911 году, а затем занялась изучением вокальной музыки в Кристиании, Байройте и Париже. Впервые перед публикой она выступила в 1918 году в Осло. Однако у неё развился респираторный недуг, сделавший карьеру певицы невозможной[3].

Сигрид вышла замуж за Дидриха Лунна в 1923 году. У них было двое детей; младший, Эрик, страдал синдромом Дауна. Сигрид начала свою гуманитарную деятельность в 1927 году, когда жила со своей семьёй в Одде. Там она протестовала против того, что считала неприемлемыми классовыми различиями. После того, как она посетила Германию в 1934 году, она присоединилась к Международному женскому союзу за мир и свободу (в 1935 году). Она также была вынуждена начать работу в пользу беженцев. Сигрид стала активно сотрудничать с гуманитарной организацией Nansenhjelpen и продолжила свою деятельности в оккупированной Норвегии во время Второй мировой войны. В то же время она также начала проводить работу в интересах детей с особыми потребностями.

Осенью 1939 года она отправилась в Прагу, чтобы привезти 37 еврейских детей в Норвегию, спасая их тем самым от Холокоста. Она стала активно работать в Еврейском детском доме в Осло и сыграла главную роль в спасении его детей в 1942 году. Уже будучи убеждённой пацифисткой, она связалась с квакерами во время войны.

В феврале 1944 года Сигрид пришлось бежать из Норвегии в Швецию, где она была назначена главой службы социального обеспечения для норвежцев, репатриированных из нацистских концлагерей. Она продолжила эту работу и после войны, распространив свою деятельность на торговый флот. Она также занимала первый пост председателя организации «Save the Children» в Норвегии.

Сигрид Хеллиесен Лунн официально присоединилась к Квакерскому сообществу в Осло в 1947 году и стала одним из ведущих голосов в мировом квакерском движении.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Norsk biografisk leksikon (бук.)Kunnskapsforlaget.
  2. Store norske leksikon (бук.) — 1978.
  3. 1 2 Aarek, Hans Eirik (2000), Sigrid Helliesen Lund, in Helle, Knut, Norsk biografisk leksikon, vol. 2, Oslo: Kunnskapsforlaget, <http://www.snl.no/.nbl_biografi/Sigrid_Helliesen_Lund/utdypning>. Проверено 28 апреля 2020. 
  4. The Righteous Among the Nations: Helliesen Sigrid (1892 - 1987). Yad Vashem. Дата обращения: 28 апреля 2020.