Лун (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лун
англ. Long
Дракон Лун.png
Исполнение Джон Чо
Джеки Чан (китайский дубляж)
Антон Морозов[1] (русский дубляж)
Информация
Полное имя Лун Чжу
Вид китайский дракон
человек (ранее)
Пол мужской
Род занятий исполнитель желаний
Семья Безымянные 17 жён
Безымянный сын
Безымянная дочь
Хозяин (владелец) 9 безымянных хозяев Луна (ранее)
Динь (ранее)
Карман (ранее; временно)
Союзники Динь
Лина
господин Ван
Противники Карман

Лун Чжу (англ. Long Zhu) — персонаж (дейтерагонист) мультфильма «Волшебный дракон». Он — волшебный всемогущий дракон[2], исполняющий желания, у которого есть цель воплотить три желания его последнего хозяина Диня и вознестись в мир духов. Озвучен Джоном Чо[3]. В китайском дубляже мультфильма дракона озвучил Джеки Чан[4].

Разработка[править | править код]

Дизайн и анимация Луна в мультфильме потребовали наибольших художественных усилий. Цель состояла в том, чтобы отдать дань уважения культовому облику китайского дракона. Режиссёр «Волшебного дракона» Крис Аппельханс отмечал: «Мы также хотели полностью разрушить ожидания [зрителей от дракона], поэтому сделали его розовым и покрытым мехом». Он рассказал, что для того, чтобы создать внешность Луна, требовались очень специфические ограничения — так, руки и голова персонажа должны были быть в непосредственной близости[5].

Биография[править | править код]

Лун Чжу был забытым китайским императором династии Цин[6]. С раннего возраста он считал, что золото — ответ на все мировые проблемы, будь то экономические или эмоциональные. Император посвятил свою жизнь увеличению своего состояния и год за годом работал не покладая рук. Лун имел 17 жён, поэтому у него могло быть бесчисленное количество детей. Его дочери были выданы замуж, чтобы он мог расширить свою империю, в то время как его единственный сын был убит на войне из-за одержимости Луна золотом. Лун заставлял подданных строить ему памятники[7].

Последние минуты перед своей смертью Лун провёл в одиночестве, без семьи или верных подчинённых, которые могли бы попрощаться с ним[7]. Когда Лун Чжу подошёл к воротам мира духов, они остались для него закрытыми. Он подрался с богами, которые в наказание превратили его в волшебного дракона. Его обязались служить 10 людям, чтобы он смог понять истинный смысл жизни[6]. Боги надеялись, что Лун сможет увидеть, насколько жадность действительно является ядом[7].

Характеристика[править | править код]

Билл Десовиц из IndieWire называет Луна «остроумным, циничным мошенником с тёмным прошлым и пристрастием к чипсам с креветками»[5]. Кейли Дональдсон из Pajiba отмечает, что Лун — «остроумный и язвительный волшебный дракон, который не привык к требованиям и странностям Китая XXI века и его нового хозяина. <…> Лун невероятно циничен, потратив тысячелетия на исполнение одних и тех же желаний людей — золота и силы»[8].

Джозеф Станичар из Paste пишет, что с большим пушистым лицом Луна и его превращениями в традиционного китайского воздушного змея-дракона или неуклюжего дворецкого созданы некоторые из самых интересных анимаций мультфильма. Станичар считает, что актёр Джон Чо даёт своему персонажу «высокий уровень дерзости», чтобы противостоять «невиновному» Диню[9].

Стивен Тай из Looper отмечает, что Лун сначала появляется как «циничное существо» и что его прошлая жизнь в качестве «отвратительно богатого императора» всё ещё отравляет его личность: дракон рассматривает окружающих в качестве деревенщин и считает своё духовное наказание чем-то, что нужно терпеть, пока он не сможет вознестись к славе. Однако к концу мультфильма Лун становится гораздо более самоотверженным существом, которое понимает, что значит по-настоящему заботиться о другом человеке[10].

Наталья Винкелман из The New York Times отмечает, что Джон Чо в роли дракона Луна «максимально похож» на Робина Уильямса в роли Джинни. Она пишет, что Лун, в отличие от Джинни, обладает «захватывающей человеческой предысторией и следует определённой линии характера»[11]. Петрана Радулович из Polygon пишет, что Лун «начинает как остроумный приятель, напоминающий Джинни из „Аладдина“, но дальше становится очевидным, что Лун не просто нахальный компаньон: он глубоко ущербный и эгоистичный персонаж, который отправляется в своё собственное путешествие открытий. <…> Он из циника превращается в человека, который осознаёт ценность дружбы и человеческих отношений»[12].

Отношения с Динем[править | править код]

Чтобы обрести спасение и войти в мир духов, Лун Чжу должен был служить десяти людям и для каждого из них исполнить по три желания. Динь был его последним хозяином и, в отличие от предыдущих девяти людей, простаком, который не был жаден до золота. Парень хотел обрести любовь, чего дракон сделать не смог[6]. Благодаря Диню, Лун наконец понимает, как развращает жадность. Более того, от Диня он узнаёт о том, что такое настоящая любовь и семья[7].

Упорство Диня вынудило Луна вернуться на землю, чтобы исполнить третье желание Диня. Дракон знал, что Динь хотел использовать последнее желание, чтобы вернуть отца Лины. В наказание за то, что он пошёл против небесных законов, Лун Чжу был отправлен обратно на Землю с условием служить ещё 10 хозяевам, прежде чем он, наконец, сможет обрести покой[6].

Способности[править | править код]

Лун может исполнить три любых желания, но с ограничениями: дракон не может путешествовать во времени, убивать людей или заставлять людей влюбляться[9]. Последнее не нравится Диню, поскольку он хочет воссоединиться со своей лучшей подругой Линой после того, как 10 лет назад она покинула его бедный район. Тем не менее, Динь желает выглядить на 24 часа как современный богач, а Луна просит превратиться в своего помощника. По ходу мультфильма проясняется, что Лун не обязан исполнить желания сразу после того, как произносятся волшебные слова; у дракона есть возможность приостановить исполнение желания и обсудить со своим хозяином, действительно ли он этого хочет[7]. При этом в мультфильме не было упомянуто, что Лун, в отличие от Джинни из «Аладдина», не может воскрешать людей из мёртвых[10].

Каролин Сиде из The A.V. Club отмечает, что Лун долго пытался приспособиться к достижениям современных технологий после тысячелетнего пребывания в чайнике, что он привык исполнять желания, связанные с армиями и дворцами, а не с Rolex и спорткарами. Сиде пишет, что даже его всемогущие способности не могут сравниться с чем-то «столь же ошеломляющим, как знаменитые проблемы с дорожным движением в Китае»[13].

Примечания[править | править код]

  1. Кто озвучивает Луна в мультфильме «Волшебный дракон» на русском?. Студия озвучивания КупиГолос. Дата обращения: 6 ноября 2022.
  2. Peter Debruge, Peter Debruge. ‘Wish Dragon’ Review: Shanghai-Set Netflix Movie Makes Up in Attitude What It Lacks in Originality (англ.). Variety (12 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  3. Bethy Squires. Why Long From Wish Dragon Sounds So Familiar (англ.). Looper (10 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  4. Anna Garrison. The Cast of New Netflix Movie 'Wish Dragon' Includes All Your Favorite Actors (англ.). Distractify (12 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  5. 1 2 Bill Desowitz, Bill Desowitz. ‘Wish Dragon’: How to Bring an Animated ‘Aladdin’ Back to China (англ.). IndieWire (10 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  6. 1 2 3 4 Shikhar Agrawal. 'Wish Dragon' Ending, Explained - The Origins Of Dragon Genie (англ.). Digital Mafia Talkies (11 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  7. 1 2 3 4 5 Renaldo Matadeen. Wish Dragon: Who Is Long Zhu & What Are His Magical Powers? (англ.). Comic Book Resources (13 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  8. Kayleigh Donaldson. Review: Netflix's 'Wish Dragon' Combines 'Aladdin' with Modern Day China and the Class Gap (англ.). Pajiba (11 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  9. 1 2 Joseph Stanichar. Wish Dragon Is More Than Just Aladdin in Modern China, but Not Much More (англ.). Paste (8 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  10. 1 2 Steven Tye. Things Only Adults Notice In Wish Dragon (англ.). Looper (11 августа 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  11. Winkelman, Natalia. ‘Wish Dragon’ Review: ‘Aladdin’ Goes to Shanghai, Sort Of (англ.), The New York Times (11 June 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  12. Petrana Radulovic. Netflix’s Wish Dragon is more than an Aladdin knockoff (англ.). Polygon (11 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.
  13. Caroline Siede. Netflix’s Wish Dragon transports Aladdin to 21st-century China (англ.). The A.V. Club (9 июня 2021). Дата обращения: 6 ноября 2022.

Ссылки[править | править код]

  • Лун на Heroes Wiki (англ.)