Луо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луо
Численность и ареал

Всего: 3,47 млн
КенияFlag of Kenya.svg Кения — 3,25 млн
ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания — 220 тыс.

Язык

дхолуо, суахили, английский

Религия

христианство (католицизм), ислам, африканские традиционные религии

Родственные народы

шиллук, бурун, мабан.

Традиционная усадьба луо в Музее Кисуму

Луо (дхолуо, Dholuo) — нилотский народ, проживающий в Кении, Судане. Антропологически относятся к северным луо. Численность около 3,5 млн человек.

Начало формирования народа луо было положено во II тыс. до н. э.[источник не указан 1289 дней] благодаря миграции скотоводческих племен с верховий Нила на территории Межозерья. Завершился этногенез луо в целом в XVI веке на территории современной Кении.

Основными занятиями луо являются земледелие (ананасы, батат, маис, бананы) и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот).

Традиции и обычаи[править | править вики-текст]

Родство[править | править вики-текст]

Согласно патрилинейным обычаям Луо ближайший родственник мужчины — это его кровный родственник[1].

Брак[править | править вики-текст]

По традиции Луо форма брака проходит несколько этапов. Молодой человек, который выбрал свою будущую жену, призывает её родителей к переговору. Если они принимают его, то пару отпускают уединиться в доме жениха или шалаше для новобрачных, чтобы девушке могли провести дефлорацию. Делается это в присутствии её сестер, но если таковых не имеется, тогда должны быть какие-либо девушки из её деревни, чтобы убедиться в данной дефлорации. Через неделю после сего семья невесты устраивает церемонию свадьбы, которая проходит в доме матери супруга. Несколькими днями позже невеста возвращается в дом своих родителей в сопровождении девушек из деревни и членов семьи жениха. Параллельно с этим жених охотится и режет скот на мясо, которое едят на самой свадьбе, и пока он полностью не подготовится к ней, невеста будет жить отдельно. После свадьбы муж должен соорудить жилье для своей жены, но она может заселиться туда только после рождения ребёнка[2].

Музыка[править | править вики-текст]

Сейчас широко известно, что африканская музыка построена на такой системе ритма, которая не только сложна, но и в некотором роде коренным образом отличается от западной музыки. Эта трудность, в большей части Африки, преимущественно проявляется в игре на барабанах. Но музыка Луо демонстрирует свою ритмичную сложность совершенно особым образом. У этого народа игра на барабанах, в сравнении с другими частями Африки, очень проста: африканский гений ритма используется преимущественно в их песнях[3].

Известные представители[править | править вики-текст]

Обама, Барак Хусейн (старший) — кенийский экономист, отец президента США Барака Обамы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gordon A. Gender, Ethnicity, and Class in Kenya: «Burying Otieno» Revisited // Signs, Vol. 20, No. 4, Postcolonial, Emergent, and Indigenous Feminisms (Summer, 1995), pp. 883—912.
  2. Evans-Pritchard E. E. Marriage Customs of the Luo of Kenya // Africa: Journal of the International African Institute, Vol. 20, No. 2 (Apr., 1950), pp. 132—142.
  3. Jones A. M. Luo Music and Its Rhythm // African Music, Vol. 5, No. 3 (1973/1974), pp. 43-54.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Evans-Pritchard E. E. Marriage Customs of the Luo of Kenya // Africa: Journal of the International African Institute, Vol. 20, No. 2 (Apr., 1950), pp. 132—142. (англ.)
  • Gordon A. Gender, Ethnicity, and Class in Kenya: «Burying Otieno» Revisited // Signs, Vol. 20, No. 4, Postcolonial, Emergent, and Indigenous Feminisms (Summer, 1995), pp. 883—912. (англ.)
  • Jones A. M. Luo Music and Its Rhythm // African Music, Vol. 5, No. 3 (1973/1974), pp. 43-54. (англ.)