Лупанарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание лупанария в Помпеях

Лупана́рий (также лупана́р, лат. lupānar или lupānārium) — публичный дом в Древнем Риме, размещённый в отдельном здании. Название происходит от латинского слова «волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.

О степени распространённости проституции в римских городах можно судить по примеру Помпей, где обнаружено 25—34 помещений, использовавшихся для проституции (отдельные комнаты обычно над винными лавками), и один двухэтажный лупанарий с 10 комнатами. Во время первых раскопок в Помпеях, которые начались в середине XVIII в., лупанариев в 20-тысячном городе насчитали 35.

В Помпеях подобные места старались не афишировать. С улицы в лупанарий вела низкая и неприметная дверь. Однако найти лупанарий не представлялось сложным делом даже для заезжих торговцев и моряков. Посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленным прямо на камнях мостовой. Они пробирались в лупанарий после наступления темноты, прикрываясь низко надвинутыми капюшонами. Специальный остроконечный головной убор, называемый cuculus nocturnus (ночная кукушка), скрывал лицо благородного клиента борделя. Упоминание об этом предмете есть у Ювенала в рассказе о похождении Мессалины[1].

Обитательницы лупанариев принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками эротического содержания. В остальном обстановка этих крохотных комнат была предельно проста, в сущности, это было одно узкое каменное ложе длиной около 170 см, которое сверху застилали матрасом. По требованию властей все женщины лёгкого поведения носили приподнятые к груди и завязанные сзади красные пояса, называемые mamillare. Напротив входа располагалось отхожее место — одно на всех, а в вестибюле возвышался своеобразный трон, на котором восседала «мадам» — старшая lupa и привратница по совместительству. На верхнем уровне располагались «VIP-апартаменты», то есть салон и несколько комнат для граждан с кошельком потяжелее. Впрочем, удобствами не отличались и эти «номера». Они не имели окон и были так темны, что даже днём освещались фонарями, дымными и смрадными. [источник не указан 985 дней] Так что духота в этих «кельях» стояла, видимо, немилосердная. Кое-где не было и кровати [источник не указан 985 дней] — «ложе любви» состояло из постеленного на полу покрывала.

Фрески на стенах лупанария в Помпеях (из Секретного музея)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ювенал, «Сатиры» (Satvrae) VI, 118; VI, 330

См. также[править | править код]

  • Спинтрии — римские деньги (жетоны) для оплаты эротических услуг

Ссылки[править | править код]