Луполянский, Ури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ури Луполянский
אורי לופוליאנסקי
Lupolianksi.jpg
Ури Луполянский
Дата рождения 1951(1951)
Место рождения Хайфа
Гражданство Flag of Israel.svg Израиль
Род деятельности политик, активист
Вероисповедание иудаизм
Партия
Награды Лауреат Государственной премии Израиля (1994)
Commons-logo.svg Ури Луполянский на Викискладе

Ури Луполянский (ивр.אורי לופוליאנסקי‏‎; род. 1951, Хайфа) — израильский общественно-политический деятель, лауреат Государственной премии Израиля (1994). С 2003 по 2008 год был мэром Иерусалима от партии Дегель Тора.

Биография[править | править код]

Родился в Хайфе в семье выходцев из Польши. Учился в Школе Явне в Хайфе, затем в Негевской йешиве, служил в армии Израиля, работал преподавателем религиозной школы в Иерусалиме.

В 1976 году основал добровольную благотворительную организацию «Яд Сара» (Память Сары) в честь своей бабушки, погибшей в концлагере во время Холокоста.[1] В этой организации служат добровольцы, и она оказывает медицинские услуги и другую помощь больным, одиноким и престарелым. В настоящее время в организации работают около 6000 добровольцев, она имеет 96 филиалов, и обслуживает людей независимо от вероисповедания — то есть как иудеев, так и мусульман, христиан и друзов. Вначале организация давала напрокат увлажнители воздуха и ингаляторы, однако на сегодняшний день «Яд Сара» — одна из самых крупных добровольных благотворительных организаций в Израиле, которая предоставляет широкий спектр услуг; тем не менее, прокат медицинского оборудования является основной услугой организации по сей день.

Депутат городского совета Иерусалима с 1989 года. Занимал должности заместителя мэра, председателя комитета по планированию и строительству, отвечал за Портфель семейных услуг и общин. Кроме того, он является членом Национального комитета по строительству и планированию, а также комитета по развитию святых мест. Женат, имеет 12 детей.

14 апреля 2010 года был арестован полицией по подозрению в получении взятки[2] по делу о проекте Холиленд. 31 марта 2014 признан виновным в коррупции по делу строительной компании Holyland[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]