Лупул-Хмельницкая, Розанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розанда Лупул-Хмельницкая
Rozanda Lupu.jpg
Дата рождения:

1630

Дата смерти:

1687

Отец:

Василий Лупу

Дочь В. Лупу—Розанда (Роксана, Руксандра)

Розанда (Роксана, Руксандра) Лупул-Хмельницкая (около 1630 — 1686 или 1687) — княгиня, дочь господаря Молдавского княжества Василия Лупула. Сестра княгини Марии Радзивилл (урожд. Лупу), второй жены великого гетмана Литовского Януша Радзивилла.

31 августа 1652 вышла замуж за сына Богдана Хмельницкого Тимо́ша Хмельницкого, наказного гетмана Войска Запорожского1652-1653 годах).

Брак должен был послужить заключению мира и союза В. Лупула с Б. Хмельницким.

В 1653-м родила в Чигирине двух мальчиков-близнецов, судьба которых неизвестна. После гибели мужа Т. Хмельницкого в 1653 вместе с детьми некоторое время проживала в Суботове, где её, в частности, посещал патриарх Макарий Антиохийский

"… мы прибыли в село Суботов, где обычно жил покойник Тимофей, сын гетмана. Жители вышли нам навстречу с процессией и ввели нас в большую новую церкву св. Михаила … Его вдова … несколько раз посетила нашего владыку. В воскресенье рано (3 августа — П. А.), после заутрени мы в ней отслужили панихиду над еë мужем … "

— " Путешествие Патриарха Макария " (Павел Алеппский), запись 2 августа 1654)

.

Впоследствии перебралась в подаренное Богданом Хмельницким имение Зеньковский Ключ на на Полтавщине.

Исторические источники Молдавии сообщают, что с 1666 двадцать лет своей жизни Розанда прожила в Молдавии — пока во время одного из польско-молдавских конфликтов не была захвачена польскими жолнёрами в плен в крепости Немц и в 1686 (по другим данным 1687) году казнена — как невестка ненавистного им Богдана Хмельницкого.[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Незнайома Кліо. Таємниці, казуси і курйози української історії. Козацька доба.» В.Горобець, Т.Чухліб, К., «Наукова думка», 2004 р

Литература[править | править вики-текст]

  • Тиміш і Розанда // Романтичне Поділля: Історії кохання. — Кам'янець-Подільський, 2008. — С. 13—19. (укр.)