Лурестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луристан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лурестан
перс. استان لرستان
Blank300.png
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанLorestan in Iran.svg
Описание изображения
Blank300.png
Страна Иран
Входит в -
Включает 10 шахрестанов
Административный центр Хорремабад
Официальные языки Luri
персидский язык
Laki
Население 1 716 527 чел. (2006)
Плотность 60,67 чел./км²
Площадь 28 294 км²
Часовой пояс UTC+3:30
Код ISO 3166-2 IR-20
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Луреста́н[1] (перс. لرستان‎ — Лорестан[2]) — один из 31 останов Ирана, расположенный на западе страны.

Граничит с Хамаданом на севере, Керманшахом на северо-западе, с Меркези на северо-востоке, Иламом на западе, Исфаханом на востоке и с Хузестаном на юге. Площадь — 28 294 км²[3], население — 1 716 527 человек[3] (2006). Большая часть населения — луры.

Официальный Лурестан приблизительно соответствует Малому Луристану («Lor-e-kuchik»), представляющему собой главный ареал лурского племени и ядро Большого Луристана («Lor-e-Bozorg»[4]). Административный центр современного Лурестана — город Хорремабад, другие крупные города — Боруджерд (235 тыс.), Кухдешт (230 тыс.), Доруд (120 тыс.), Элигудерз (94 тыс.), Нурабад (78 тыс.), Эзна (38 тыс.), Алаштар (30 тыс.) и Поль-э Дохтар (28 тыс.)


История[править | править код]

В древности Лурестан был населён племенами касситов и входил в состав государства Элам. Иранские племена заселили Лурестан в X-IX веках до н. э. После освобождения страны от арабских завоевателей, начиная с 1155 года, в Лурестане правила самостоятельная династия Хуршиди, представители которой носили титул атабегов. Последним атабегом был Шах-Верди-хан, низложенный шахом Ирана Аббасом I в начале XVII века. В XVIII веке лурские земли окончательно вошли в состав Иранского государства. При Реза-шахе Пехлеви был взят официальный курс на ассимиляцию луров. С его подачи, Меджлисом в 1931-1932 годах были в законодательном порядке приняты постановления о дополнительных ассигнованиях на заселение Лурестана уроженцами других провинций; о передаче укреплений и построек, приготовленных для переходящих на оседлость кочевников-луров, в их собственность; о разрешении передачи государственных имений в Лурестане — лурским родам, целиком переходящим на оседлость.

Административное деление[править | править код]

Провинция делится на 10 шахрестанов:

  1. Алаштар (Selseleh County)
  2. Алигударз (Aligudarz)
  3. Боруджерд (Borujerd)
  4. Доруд (Dorud)
  5. Дурех (Doureh)
  6. Кухдешт (Kuhdasht)
  7. Нурабад (Delfan)
  8. Поль-Дохтар (Poldokhtar)
  9. Хорремабад (Khorramabad)
  10. Эзна (Azna)

Экономика[править | править код]

Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, пищевая, кожевенная и автомобильная промышленность, торговля. В городе Хорремабад базируются Свободная экономическая зона «Лурестан» и исследовательский центр компании «Носа». В городе Боруджерд расположен автомобильный завод «Загросс Ходро».

Достопримечательности[править | править код]

В городе Хорремабад расположена крепость Фалак-ол Афлак эпохи Сасанидов, в окрестностях — пещера Яфтех. В городе Боруджерд расположены Пятничная и Султанская мечети, мавзолей Джафар, гробницы Гхасема, Ибрахима, Валиана, Завариана и Шах-заде Аболь-Хасана, Большой базар с караван-сараями и банями, старинные мосты и статуя Араша. Возле города Алигударз расположены крепость Сайлех, холм Масисилан с руинами древнего поселения, пещеры Тамандар и Бехнавид, водопад Абсефид и обширные леса.

В городе Маламир расположены руины эпохи Элама. В городе Поль-э Дохтар расположены руины древнего моста. В городе Эзна расположена гробница Зейда и Гхасема. Также в провинции расположены дворец Рахманабад эпохи Сасанидов, крепость Шенех, гробница Доу Хахаран, караван-сарай Гошех, мост Кашкан, водопады Ноджиан и Сарканех.

Прославили Лурестан и знаменитые «луристанские бронзы». Так в археологии принято называть бронзовые изделия (кинжалы, топоры, булавки, украшения для одежды, конской сбруи), выполненные в ирано-кавказском зверином стиле. Их находили во время раскопок в Лурестане. Часть учёных относит их ко 2-й половине II тысячелетия до н. э. и связывает с касситами.

Примечания[править | править код]

  1. Лурестан // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 206.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Ирана. — М.: Наука, 1979. — С. 48.
  3. 1 2 Statoids.com  (англ.)
  4. Самоназвания Большого и Малого Луристана даны в латинской транскрипции. В международной иранистике установлено правило: транскрибировать собственные имена, восходящие к языкам авест и персидскому языку — буквами латиницы. Которая, хоть и чужда почти всем иранским языковым графикам (за исключением зазакской и курдской), - но в большей мере подходит к их звуковой системе, нежели «привычный» для Ирана арабский алфавит. Иранистами используются даже «чешские» надстрочные знаки (изобретённые Яном Гусом) - напр. для парфянского слова «žan» — "женщина".

Ссылки[править | править код]