Лурия, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Лурия
ивр. רַבּי יִצְחַק לוּרְיָא‏‎‎
GraveOfIsaacLuria.jpg
Могила Ицхака Лурия в Цфате
Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

1534(1534)

Место рождения:

Иерусалим

Подданство:

Османская империя

Дата смерти:

25 июля 1572(1572-07-25)

Место смерти:

Цфат, Османская империя

Отец:

Соломон Лурия Ашкенази

Каббала
Каббала

Основные книги
ТораСефер Йецира
Сефер ха-зогарСефер ха-бахир
Сефер ха-разимСефер Разиэль ха-малах
Книга Эц ХаимТалмуд эсэр сфирот
ТанияСефер ха-илан Кадош
Святые места

ИерусалимЦфатХевронТверия

Основы

Основы КаббалыДрево ЖизниСфирот
КетерХохмаБинаДаат
ХеседГвураТиферетНецах
ХодЕсодМалхут

Каббалисты
АвраамМоисейРабби Акива

РАШБИАРИЗАЛЬХаим Виталь
РамбанБааль Сулам
Бааль Шем ТовБарух Ашлаг
Рав Ицхак Гинзбург
Йегуда БрандвайнИцхак Кадури
Филлип БергМихаэль Лайтман

Миры АБЕА

Адам КадмонАцилут
БрияЕцираАсия

Рабби Ицхак Лурия Ашкенази (ивр. רַבּי יִצְחַק לוּרְיָא‏‎‎‎; 1534(1534), Иерусалим, Османская империя — 25 июля 1572 (5 ава 5332 г. по еврейскому календарю), Цфат, Османская империя) — иудейский богослов, раввин, создавший новое направление в мистическом учении Каббала. Его именем названа школа лурианской каббалы.

На иврите обычно известен под сокращением Ари (ивр. אֲרִי‏‎‎‎), имеющем несколько расшифровок (к примеру Ашкенази Рабби Ицхак или Адонену Раббену Ицхак). Принято называть его в более полной форме Аризаль или ѓа-Аризаль (ивр. אֲרִי ז"ל‏‎‎‎), то есть «Ари, благословенна его память».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Иерусалиме в ашкеназской семье из Германии или Польши, поскольку отца звали Соломон Лурия Ашкенази (Solomon Luria Ashkenazi). Эстер Кей писала, что отец приехал из Бреста[1]. Имя матери не дошло до наших дней, известно только, что она происходила из сефардов[2]. В раннем возрасте лишился отца и воспитывался у богатого дяди Мардехая Франсиса (брата матери) в Египте. Когда Ицхаку было 15 лет, дядя выдал свою дочь за него замуж. В то время юноша занимался торговлей специями в Каире, а фамилия-прозвище «Ашкенази» Ицхака Лурии встречается в документе 1559 года[3]. Тогда же дядя пригласил ему в учителя лучших еврейских ученых: учил устную Тору у рава Бецалеля Ашкенази (автора «Шита мекубецет») и у знаменитого рава Давида бен Шломо ибн Зимры (РАДБАЗ).

интерьер синагоги Ари в Цфате

Через два года после женитьбы в руки молодого человека попала книга Зоар Моше де Леона. Юный Ицхак стал отдаляться от людей и уходил на долгое время на берег Нила, где где вёл отшельнический образ жизни и смог по-настоящему углубиться в мистические переживания и секреты Каббалы. К семье возвращался только на субботу.

На берегу Нила обрёл дар ясновидения: ему начал, по его свидетельству, являться пророк Элияху. Всю заботу о содержании семьи взял на себя его дядя и тесть.

В 1569 году переехал в Цфат, важный каббалистический центр XVI века, где стал ближайшим учеником Моше Кордоверо и товарищем крупнейших раввинов и каббалистов. В 1570 году в городе Цфате дочь рабби Ицхака Лурии вышла замуж за сына рабби Йосефа Каро[4]. В том же году скончался р. Моше Кордоверо и все ученики дружно избрали р. Ицхака своим новым наставником. Р. Ицхак начал проповедовать свои идеи, которые в научном мире получили название Лурианской каббалы. Кроме этого он мог беседовать с душами умерших людей и таким образом открыл местонахождение многих могил праведников в Галилее.

Могила АРИ в Цфате

Вокруг р. Ицхака собралось много учеников, среди которых были очень продвинутые, как р. Хаим Виталь, будущий наследник Ари и начинающие, с которыми р. Ицхак занимался отдельно. Уроки Ари обычно проходили на природе, место для уроков подбиралось по мистическому значению. В 1572 году р. Ицхак умер во время эпидемии в возрасте 38 лет и был похоронен на кладбище в Цфате.

После его смерти Хаим Виталь взял на себя миссию распространения учения своего учителя. Поскольку Ари передавал свои знания устно, его система практической каббалы была изложена Хаимом Виталем, который собрал записи учеников и написал по ним многие сочинения. Наиболее важным из них является «Книга Эц Хаим» («Древо жизни»).

Учение[править | править вики-текст]

Ари основал «Лурианскую каббалу», которая является основой как сефардской каббалы с XVI века, так и хасидской каббалы, появившейся в XVIII веке. Практически все современные каббалистические направления изучают Лурианскую каббалу. Развивая понятия 10 сфирот, Ари выдвинул идеи цимцума, швират келим, зла из клипот. В истории мира и еврейского народа соответственно каждому этапу прослеживается выражение этих идей.

Современники и ученики[править | править вики-текст]

Дом Ари[править | править вики-текст]

Дом АРИ в Иерусалиме По преданию, АРИ родился в доме № 6 по ул. Ор аХаим в Иерусалиме.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кей, Эстер. Врата небесной мудрости. Время Мошиаха (5 декабря 2002). Проверено 2 июня 2015.
  2. Fine, 2003, p. 28—29
  3. 1911 Encyclopædia Britannica/Luria, Isaac ben Solomon
  4. Ари из глубины миров. Jewish.ru (30 апреля 2001). Проверено 1 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]