Эта статья выставлена на рецензию

Луркоморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lurkmore.to
(Луркоморье)
Lurkmore.ru logo.png
Lurkmore.ru screenshot.png
Главная страница Луркоморья
URL:

lurkmore.to

Тип сайта:

вики-сборник интернет-фольклора и мемов

Регистрация:

необязательная

Язык(и):

русский

Расположение сервера:

Нидерланды Амстердам

Владелец:

Дмитрий Хомак (Xtender)[1]

Автор:

zoi[2], Oal, Drdaeman, Дмитрий Хомак (основатели), Валерий Шаповалов (дизайн, 2009-2012)[3]

Начало работы:

30 июля 2007 года[4][5]

Текущий статус:

заморожен, статьи по-прежнему доступны для редактирования

Lurkmore.to
(Луркоморье)
на Викискладе

Луркоморье (англ. Lurkmore) — неформальная[6][7][8], неформатная[9], фривольная[6][8][10] и юмористическая[11] интернет-энциклопедия[12][13] на движке MediaWiki, позиционирующая себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора­ и ­субкультур,­ а­ также ­всего­ остального»[14]. Статьи Луркоморья написаны на своеобразном жаргоне, состоящем из интернет-мемов, и в основном описывают явления, события и личностей, связанных с популярной культурой нынешнего общества.

Луркоморье было основано в 2007 году. По состоянию на 23 июня 2015 года энциклопедия содержит 6 864 статьи[15].

По данным Alexa rating от 9 ноября 2013 года сайт Lurkmore.to входил в 3000 самых популярных сайтов в мире и являлся 143-м по популярности среди российских сайтов[16].

Название

Своим названием Луркоморье обязано американскому сайту lurkmore.com, посвящённому бытописанию имиджборда 4chan. Само словосочетание «lurk more» (англ. lurk — «таиться», в д.с. «скитаться», «бродить (по сети)», и more — «больше», «ещё») объясняется так: «В большинстве сетевых сообществ приветствуются „молчаливые новички“, которые сначала, не обнаруживая себя, читают сообщения и только по прошествии некоторого времени, „пообтесавшись“, начинают писать» (данный процесс сбора информации считает необходимым поощрять и Луркоморье)[17]. Постепенно more в жаргонном изложении исказилось до moar, в результате ещё до появления Луркоморья в русскоязычных имиджбордах уже употребляли словосочетание лурк моар.

Трансформация лурк моар в луркоморье произошла, вероятно, на имиджборде 2ch.ru (Двач), а первое упоминание в русской блогосфере предшествует появлению сайта lurkmore.ru[18]. За основу был взял мифологический термин «Лукоморье», известный в славянском фольклоре, образуя там самым некую игру слов. В дальнейшем, за счёт популяризации вебсайта, в рунете начали придумывать искажённо-жаргонные названия «Луркмоар», «Лурк», «Лурка», а также просто «ЛМ» или «LM».

Тематика и стиль

Проект изначально позиционировал себя как энциклопедия интернет-мемов[19], но по мере развития его статьи стали охватывать значительно более широкий круг тем: Интернет и информационные технологии, компьютерные игры, быт, политика, история, культура, общественная жизнь и многие другие.

Луркоморье характеризуется своеобразным стилем статей, отличающимся общей неформальностью, полушуточным и саркастическим характером, свободным использованием нецензурной лексики, бесцеремонностью высказываний, а также резкой критикой недостатков рассматриваемых явлений.

Многие участники и администраторы сайта активно используют нецензурную лексику в диалогах. В FAQ сайта об использовании мата в статьях написано следующее:

«
  1. Мы не стесняемся мата.
  2. Мы им не гордимся. Ненужный и тупой мат вполне можно убрать.
  3. Не так уж его тут и много.
»

Отличительной чертой статей также является специфический сленг — «луркояз», состоящий из сетевого жаргона, отдельных слов из обихода падонков и кащенитов, а также собственных неологизмов.

Аудитория

Примечательной особенностью проекта является скрытие IP-адресов анонимных участников в истории правок статей для всех, кроме администраторов — вместо IP-адресов отображается надпись «Анонимус». У зарегистрированных участников, имеющих статус автоподтверждённого участника, также есть возможность совершить любую правку анонимно, не разглашая своей учётной записи участника.

История

Луркоморье было основано несколькими участниками Википедии (по совместительству — активными участниками имиджборд) из-за несогласия с правилами русской Википедии.

2011 год

Судебный процесс против владельцев Луркоморья

В 2011 году Катя Гордон обратилась в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону с гражданским иском к владельцам Луркоморья о защите чести, достоинства и деловой репутации и о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, причинённого оскорблениями, содержавшимися в статье «Катя Гордон». Процесс закончился 22 августа 2011 года вынесением определения суда об утверждении мирового соглашения, согласно условиям которого ответчики обязались удалить статью. Статья была удалена и заменена баннером, не позволяющим её вновь создать, однако была создана статья «Дело Кати Гордон»[20], в которой остались версии удалённой статьи на других сайтах, ответственности за содержание которых Луркоморье не несёт, а также все оскорбления и саркастическое описание хода судебного процесса.

« Самое страшное — не какая-нибудь Катя Гордон, самое страшное — это обидеть начальника отделения милиции. Потому что он может начать бычить.
Дмитрий Хомак[21]
»

Эмиграция основателей сайта из России

В том же году владелец Луркоморья Дмитрий Хомак эмигрировал из России в Израиль (в 2014 получил израильское гражданство[22]) после того, как его начали вызывать на допросы в связи с публикациями на Луркоморье[23].

« Мы разбежались, потому что всё стало слишком опасно и закончилось обысками и допросами по 282-й статье. Из шести человек, делавших безобидный «Башорг», сегодня в России никто не остался. Двое сейчас в Тель-Авиве, еще двое – на Кипре, один – между Лондоном и Кипром. Еще есть человек, который сейчас во Вьетнаме и работает в команде, делающей поисковик Cốc Cốc.[22] »

2012 год

Блокировка в России

11 ноября 2012 года IP-адрес сайта был внесён в Единый реестр запрещённых сайтов по решению ФСКН. Вскоре ресурс был перемещён на другой IP-адрес.[24][25]

По сообщению главы пресс-службы ФСКН России Николая Карташова, причиной блокировки стало выявление нескольких страниц, содержащих пропаганду наркотиков[26]: «Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков. Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте („Луркоморье“) размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор»[27].

Представитель Луркоморья Дмитрий Хомак сказал, что никаких предписаний Роскомнадзора они не получали, а чтобы вернуть Луркоморье в онлайн, им пришлось сменить IP-адрес, которому соответствует домен lurkmore.to. Попытки их адвоката связаться с Роскомнадзором и ФСКН были безуспешны, и подробности они узнали только от журналистов. Дмитрий Хомак не подтвердил сообщение Роскомнадзора о том, что их провайдеру было послано уведомление. «Проблема в том, что наш хостинг-провайдер находится в Голландии, это был выходной день. Вряд ли они читают сообщения на русском, при всём желании они бы не успели его нам переправить за двое суток»[28][29].

После установки на некоторые статьи («Конопля» и «Конопля/Способы употребления») заглушки с надписью «Статья заблокирована по решению ФСКН» сайт был разблокирован 13 ноября.[26]

С критикой по отношению к ФСКН выступили блогер А. А. Навальный[30], блогер А. Б. Носик[30], журналист и публицист А. А. Вассерман[31][30].

Доктор юридических наук, профессор и заведующий кафедрой служебного и трудового права Поволжского института управления им. П. А. Столыпина — филиала РАНХиГС, С. Е. Чаннов в связи с блокировкой Луркоморья считает, что «­при­ использовании ­такого­ подхода­ под ­запрет­ можно­ подвести­ все­ энциклопедии, ­медицинские, ­биологические,­ химические ­и­ иные ­справочники, ­содержащие­ информацию ­о ­наркотических ­и­ психотропных­ веществах»[32]. В то же время он полагает, что серьёзным недостатком проведения мероприятий по ограничению доступа «к вредоносной информации, содержащейся в сети Интернет» является не выборочная блокировка определённых страниц, а всего сайта целиком, поскольку это с одной стороны нарушает права владельцев, а с другой побуждает их искать пути обхода блокировки, как это сделали «администраторы­ Луркоморья­ после ­блокировки­ сайта­ по ­IP ­85.17.124.180 сменили­ домен, ­после­ чего ­сайт­ продолжал ­благополучно ­функционировать». Чаннов делает вывод, что «действия ФКСН ­и­ Роскомнадзора ­в­ данном ­случае­ способствовали­ лишь­ повышению ­популярности ­сетевой ­энциклопедии»[33]

Во время блокировки Луркоморья в его защиту выступил исполнительный директор «Викимедиа РУ» С. А. Козловский.[34][35]

Блокировка­ Луркоморья­ ФСКН привела­ к­ резкому­ росту ­посещаемости (Эффект Стрейзанд). ­За­ день ­сайт ­посетили­ больше­ 2 ­млн ­человек.[33]

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи С. В. Железняк опроверг новость о том, что он якобы собирался подать иск в суд из-за размещения в «Луркоморье» статьи о партии «Единая Россия». Железняк объяснил, что к нему обращался автор появившейся позднее публикации, который прислал гиперссылку на статью о «Единой России». Железняк подытожил, сказав, что «у меня есть более важные задачи, и времени читать такого рода беллетристику нет».[36][37]

2013 год

Забастовка в августе 2013 года

Скриншот заглушки, демонстрировавшейся 1 августа 2013 года в протест принятия 187-ФЗ.

1 августа 2013 года Луркоморье поддержало забастовку Рунета против так называемого антипиратского закона (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ), разместив на своём основном домене заглушку, в которой говорится о том, что вскоре Роскомнадзор будет блокировать в России сайты «безо всякой экспертной проверки, суда и иных разбирательств», ссылаясь на историю с блокировкой «Homeland» Кори Доктороу[38].

Внесение в Федеральный список экстремистских материалов

В августе 2013 по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея от 5 апреля 2013 года сайт Луркоморье был внесён в Федеральный список экстремистских материалов под № 2018 за размещение определения «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика» в соответствующей статье. Блокировка интернет-адреса статьи провайдерами не осуществлена по причине орфографической ошибки lirkmore.to вместо lurkmore.to[39].

2014 год

В ноябре 2014 года спецподразделение полиции по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») Управления внутренних дел по Западному административному округу Москвы направило владельцу Луркоморья Дмитрию Хомаку запрос, в котором просило его предоставить данные об авторах статей о коктейле Молотова и о Рамзане Кадырове — их IP-адреса и «любую другую информацию, имеющуюся по данным пользователям»[40]. Однако Дмитрий Хомак ответил отказом:

Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет коктейля Молотова, рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им ещё раз нужно мое письменное объяснение.

В МВД заинтересовались статьей в «Луркоморье» о Кадырове, RBC, 24.11.2014.

2015 год

Роскомнадзор с 10 марта 2015 года начал блокировку страниц интернет-энциклопедии «Луркморье» с запрещенной информацией, сообщается в аккаунте ведомства во «ВКонтакте». Такое решение было принято по требованию ФСКН[41].

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что провайдерам придется полностью ограничить доступ к сайту, так как отдельные ссылки, которые вносятся в реестр Роскомнадзора, работают по шифрованному протоколу https.

12 марта 2015 запрещённая информация была удалена с сайта, Луркоморье был разблокирован[42].

7 апреля 2015 года был удовлетворён иск Роскомнадзора по поводу использования для иллюстрации мема «ББПЕ» рисунка Сюткина[43].

Заморозка проекта

22 июня 2015 основатель проекта Дмитрий Хомак объявил о переводе проекта в режим консервации, объяснив это недостатком финансирования и давлением со стороны Роскомнадзора[44][45].

Награды

Представитель Луркоморья @3HA_K с двумя статуэтками Антипремии Рунета 2012
  • Финалист сетевого конкурса РОТОР-2008 в номинации «Юмористический сайт года»[46].
  • По версии журнала «PC Magazine Russian Edition» вошёл в число 40 лучших сайтов Рунета 2008 года[47].
  • Победитель сетевого конкурса РОТОР-2009 в номинации «Юмористический сайт года»[48].
  • Победитель Антипремии Рунета 2011 в номинации «Андеграунд Рунета»[49].
  • Победитель сетевого конкурса РОТОР-2012 в номинации «Архив года»[50].
  • Победитель Антипремии Рунета 2012 во всех четырёх своих номинациях, в том числе в одной — дважды.

См. также

Примечания

  1. whois lurkmore.ru (рус.). RIPN. — информация о домене. Проверено 18 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. ФРИ: Константин Груша (рус.). Союз «ЕЖЕ». — «Проекты: „Луркоморье“ (2007-…) — создатель интернетов». Проверено 27 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. У «Луркоморья» мемы бродят. Вести FM (21 апреля 2011 г.). Проверено 11 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  4. oal. «Если Вы ещё не в курсе…» (рус.). LiveJournal (30 июля 2007). Проверено 28 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  5. aalien. «lurk moar, Luke!» (рус.). LiveJournal (31 июля 2007). Проверено 28 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  6. 1 2 Чёрные списки не работают: «Луркоморье» уехало на острова Королевства Тонга // Телеканал Дождь. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  7. Интернет-энциклопедия Луркоморье попала в черный список сайтов // Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  8. 1 2 Сайт "Луркоморье" готов судиться за незаконную блокировку // DELFI. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  9. Интернет-энциклопедия «Луркоморье» запрещена по новому законодательству. Комментарии основателя // Телеканал Дождь. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  10. Сайт "Луркоморье" готов судиться за незаконную блокировку. Блоггеры шутят и вникают в логику "долдонов из ФСКН" // NEWSru.com. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  11. Александра Фурманова. «Луркоморье»: интернет-фольклор в шутках-прибаутках. Голос России (24.11.2010). Проверено 11 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  12. Морозов, Слепцова (Кызласова), 2010, с. 145
  13. Энциклопедию "Луркоморье" исключили из реестра запрещенных сайтов // Российская газета. — 13.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  14. Чаннов, 2013, С­ точки­ зрения ­создателей,­ сайт ­выступает ­как­ «энциклопедия ­современной культуры,­ фольклора ­и ­субкультур,­ а­ также ­всего­ остального»., с. 86
  15. «Статистика» (рус.). lurkmore.to. Проверено 5 июня 2015.
  16. Lurkmore.to Site Info на Alexa.com
  17. В сумме выражение означает, что участнику сообщества предлагается пассивно понаблюдать за его деятельностью побольше, например, если он является новичком или не приспособлен к общению в этом сообществе, не знает сложившихся правил и обычаев.
  18. oal. «Мне кажется, я увидел это в /b/… ЛУРКОМОРЬЕ.» (рус.). LiveJournal (13 января 2007). Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  19. Шкурат, 2010, Портал «Луркоморье» ориентирован на сбор так называемых мемов — единиц культурной информации, «извлечённых» из коллективного языкового сознания
  20. Хомак, Дмитрий Lurkmore как удачная пародия на «Википедию». «Афиша». Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  21. Про сущность в виде гномика. Линор Горалик поговорила с Дмитрием Хомаком, человеком, который сделал Луркмор
  22. 1 2 Дашковский И. Дмитрий Хомак: «Ко мне домой, как на работу, стал ходить оперуполномоченный» // Jewish.ru, 26.05.2015.
  23. Основатель «Луркоморья» рассказал о своей эмиграции и взаимодействии c Роскомнадзором // Newsru.com, 26.05.2015.
  24. Интернет-энциклопедию «Луркоморье» внесли в реестр запрещенных сайтов // Лента.ру, 12.11.2012
  25. Twitter / lurkmore_ru: От наших Уютных администраторов: пропишите в /etc/hosts строку 85.17.124.181 lurkmore.to и наслаждайтесь лурком.
  26. 1 2 «Луркоморье» убрало статью, забаненную Роскомнадзором. Русская служба Би-би-си (12 ноября 2012). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  27. ФСКН объяснила причины блокировки «Луркоморья» // Интерфакс, 12.11.2012
  28. Чаннов, 2013, Однако, ­по­ уверениям­ администрации ­Луркоморья,­ никакого­ уведомления­ни­ о ­внесении­ сайта ­в ­реестр,­ ни ­о­ причинах­ такого­ внесения ­они ­не­ получали. ­Причина­ этого,­ по-видимому,­ заключалась­ в­ том,­ что­ «хостер­ портала­ располагается­ в ­Голландии, ­а ­обращение,­ вероятно,­ было­ составлено­ на­ русском­ языке­ и ­отправлено­ им ­в­ пятницу ­вечером. ­Как известно, в Европе в это время уже­ ничего­ не­ работает», с. 86-87
  29. В «Луркоморье» не получали извещений из Роскомнадзора. РСН (12 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  30. 1 2 3 Интернет вступился за «Луркоморье» // Деловой Петербург. — 12.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  31. Чаннов, 2013, Как­ достаточно­ точно­ заметил ­в­ связи ­с­ этим­ известный ­журналист­ и ­публицист ­А.­ Вассерман,­ «то,­ что­ сайт­ „Луркоморье“ объявлен­ вредоносным,­ — это­ примерно то­ же­ самое, ­как­ если ­бы­ вредоносным ­объявили Уголовный ­кодекс на­ том ­основании, ­что ­он ­содержит описание ­преступлений», с. 86
  32. Чаннов, 2013, с. 86
  33. 1 2 Чаннов, 2013, с. 87
  34. Сергей Подосенов «Википедия» заступилась за «Луркоморье» // Известия. — 13.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  35. «Википедия» вступится за «Lurkmore» перед Путиным и Госдумой // Полит.ру. — 13.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  36. «Единая Россия» не будет судиться с сайтом «Луркоморье» // Интерфакс. — 21 ноября 2012 года. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  37. «Единая Россия» не будет судиться с сайтом «Луркоморье» // Newsland.ru. — 21.11.2012. Архивировано из первоисточника 28 января 2014.
  38. Fox sends fraudulent takedown notices for my novel Homeland - Boing Boing. Cory Doctorow (22 апреля 2013). Проверено 28 октября 2013.
  39. Центр «Э» запросил у «Луркмора» данные авторов статей о Кадырове и коктейле Молотова
  40. Роскомнадзор предупредил о полной блокировке Lurkmore. Lenta.ru (10 марта 2015). Проверено 11 марта 2015.
  41. Интернет-сказка с продолжением: «Луркоморье» чудом избежало блокировки. Россия-24 (12 марта 2015). Проверено 13 марта 2015.
  42. Суд обязал Lurkmore удалить нецензурный мем с Сюткиным. Лента.Ру (7 апреля 2015). Проверено 29 июня 2015.
  43. Основатель Lurkmore объявил о заморозке проекта// Лента.ру, 22.06.2015
  44. Пост Хомака за 22.06.2015
  45. РОТОР 2008: 21. Юмористический сайт года (рус.). Союз «ЕЖЕ». Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  46. RE: lurkmore.ru. PC Magazine (03.11.2008). Проверено 11 апреля 2012.
  47. РОТОР 2009: 21. Юмористический сайт года (рус.). Союз «ЕЖЕ». Проверено 28 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  48. Антипремия Рунета 2011: награды нашли своих героев (рус.). Проверено 28 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  49. РОТОР 2012: 23. Архив года (рус.). Союз «ЕЖЕ». Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Литература

Ссылки

Упоминания в СМИ