Лурье, Светлана Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Владимировна Лурье
Лурье, Светлана Владимировна.jpeg
Имя при рождении Светлана Владимировна Смирнова
Дата рождения 8 января 1961(1961-01-08)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 25 августа 2021(2021-08-25) (60 лет)
Место смерти участок автодороги «Нева» вблизи Гажьих сопок на границе Новгородской и Ленинградской областей, Россия
Страна Флаг СССРФлаг России
Научная сфера этнология
этнопсихология
культурология
социология
Место работы Социологический институт РАН
СПбГУ
Ереванский государственный университет
Сибирский федеральный университет
Альма-матер ЛГУ имени А. А. Жданова
Учёная степень кандидат исторических наук (1996)
доктор культурологии (1998)
Научный руководитель А. Н. Алексеев
Б. С. Ерасов
А. Я. Флиер
Известна как этнолог, социолог и культуролог, специалист в области межэтнических отношений, этнопсихологии, психологической антропологии, культурной антропологии и империологии, публицист
Сайт svlourie.ru

Светла́на Влади́мировна Лурье́ (8 января 1961, Ленинград, СССР — 25 августа 2021, участок автодороги «Нева» вблизи Гажьих сопок на границе Новгородской и Ленинградской областей, Россия[1][2]) — российский этнолог, этнопсихолог, социолог и культуролог, специалист в области межэтнических отношений, этнопсихологии, психологической антропологии, культурной антропологии и империологии. Кандидат исторических наук (1996), доктор культурологии (1998). Ведущий научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН. Одна из авторов энциклопедии «Прикладная культурология».

Биография[править | править код]

Родилась 8 января 1961 года в Ленинграде в семье преподавателей и, в разное время, деканов факультетов филиала Московского полиграфического института Владимира Ивановича и Ларисы Кирилловны Смирновых[3].

В 1975—1981 годах — внештатный корреспондент газеты «Смена»[3].

В 1978 году окончила среднюю школу № 494 Ленинграда.

В 1983 году окончила факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова по кафедре дореволюционной журналистики по специальности «журналистика» защитив дипломную работу о роли А. А. Григорьева в истории журналистики[3].

В 1984—1985 годах — старший хранитель фондов Центрального государственного исторического архива СССР, где занималась ведением дел Священного Синода и Министерства юстиции Российской империи[3].

В 1987 году заняла первое место на Всесоюзном конкурсе исследовательских проектов молодых социологов выступила с большим докладом на Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде и была принята в Международную социологическую ассоциацию[3].

В 1989 году Б. М. Фирсовым была приглашена на должность младшего научного сотрудника в Ленинградский филиал Института социологии АН СССР, затем стала старшим и ведущим научным сотрудником сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН / Социологического института РАН[3].

В 1996 году в Институте востоковедения РАН под научным руководством — доктор философских наук, профессора Б. С. Ерасова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Российская и Британская империя на Среднем Востоке в конце XIX — начале XX века: идеология и практика» (специальность 07.00.03 — всеобщая история); официальные оппоненты — доктор исторических наук В. Г. Хорос и кандидат исторических наук О. И. Жигалина; ведущая организация — Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН[4].

В 1998 году в Московском педагогическом государственном университет защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по теме «Теоретические основания этнопсихологических исследований истории культуры»; научный консультант — доктор философских наук, профессор А. Я. Флиер[5].

В 2004—2007 годах преподаватель кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета[6].

В 2015-2017 годах приглашённый профессор кафедры культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета.

В марте 2019 года была приглашена в Открытый университет Казахстана (Алматы), где был записан видеокурс по исторической этнологии (более 10 часов)[7], а также был переведен на казахский язык её учебник "Историческая этнология" [8]

Член диссертационного совета Социологического института РАН[6].

Владела достаточно и английским, армянским, немецким, французским языками[6].

Упокоилась 25 августа 2021 года от сердечной недостаточности в состоянии искусственной комы на участке автодороги «Нева» вблизи Гажьих сопок на границе Новгородской и Ленинградской областей при транспортировке в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга. В Старой Руссе, проживала с марта 2019 года, где приобрела квартиру-студию, продав квартиру в Ереване. Мечтала с мужем со временем стать оседлыми рушанами. Очень полюбила этот старинный русский город и продуктивно работала там. Начала тут писать, как она говорила, главную свою книгу, посвященную "культурологии в православной парадигме". Были опубликованы до 10 статей по этой теме, многие уже после кончины в альманахе "Тетради по консерватизму". Подготовила план-проект курса по этой теме, с надеждой его читать по возможности широко. Заболев вместе с мужем коронавирусной инфекцией, оба были доставлены в Старорусскую центральную районную больницу 12 августа, где последние дни была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких[1][2].

Похоронена на Северном кладбище Петербурга рядом с родителями.

Семья[править | править код]

  • Первый муж — В. М. Лурье. (в крещении Василий, епископ Петроградский и Гдовский Григорий РПАЦ)
      • Дочь — Екатерина Лурье (род. 21 января 1985 года), в 2008 году окончила исторический факультет СПбГУ по специальности «археология», была научным сотрудником Государственного Эрмитажа. Второе образование – юридическое, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
  • Второй муж — Олег Ф. Гаспарян (род. в Ереване, 27 июля 1952 года), пенсионер, инженер-радиотехник, активный общественный деятель в Армении до середины 1990-х годов.

Научная деятельность[править | править код]

Исследовала этнические константы армян, русских, турок и финнов[9].

Историк и культуролог К. Х. Унежев в 1998 году в своей докторской диссертации писал: «Анализируя традиционную культуру, как область этнической культурологии следует фиксировать понятие „этнос“, как ключевой категории для нашего вектора исследования. Понятие это (как и многие другие) достаточно многообразно, по-разному звучит у тех или иных авторов. Оно не обрело тех достаточно строгих и жёстких очертаний, которые присущи многим понятиям естественно-научного знания. Представляется, что одним из наиболее удачных операционально применимых и сущностно достаточно правомерным выступает то, которое дала С. В. Лурье в своей „Исторической этнологии“. Оно звучит так: „Этнос — это социальная общность, которой присущи специфические культурные модели, обуславливающие характер активности человека в мире, и которая функционирует в соответствии с особыми закономерностями, направленными на поддержание уникального для каждого общества соотношения культурных моделей внутри общества в течение длительного времени, включая периоды крупных социокультурных изменений“»[10].

Этнолог Р. И. Якупов в 2001 году в своей докторской диссертации отметил следующее: «Так или иначе, в числе немногих крупных работ прошедшего десятилетия по теории этноса и этнических процессов можно назвать изданную в 1999 году монографию В. И. Козлова „Этнос, нация, национализм“. Другой пример теоретического анализа представлен в книге С. В. Лурье „Историческая этнология“. Автор скромно назвала свою работу учебным пособием, но, в отличие от большинства современных учебников, в работе Лурье обобщены результаты собственного осмысления этничности»[11].

Археолог и культуролог П. Ю. Черносвитов в 2003 году в своей докторской диссертации указал: «Исторически такой [системный] подход к культуре вырос в среде этнологов (культурных антропологов). С. В. Лурье в своей книге „Историческая этнология“, давая последовательный сквозной анализ взглядов крупнейших этнологов западного мира, показывает, как при всем разбросе во взглядах на то, что есть культура, они постепенно подходят к пониманию культуры как целостного системного объекта, „выращивая“ тем самым культурологию как самостоятельную дисциплину, и кто из них впрямую формулирует наконец это понимание»[12].

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

Учебные пособия[править | править код]

Прикладная культурология. Энциклопедия[править | править код]

  • Лурье С. В. Аккультурация // Прикладная культурология. Энциклопедия. / Сост. и научн. ред. И. М. Быховская. — М.: Издательство «Согласие, 2019. — С. 217–221. ISBN 978-5-907038-18-9
  • Лурье С. В. Константы культурные // Прикладная культурология. Энциклопедия. / Сост. и научн. ред. И. М. Быховская. — М.: Издательство «Согласие, 2019. — С. 277–281. ISBN 978-5-907038-18-9
  • Лурье С. В. Сценарий культурный // Прикладная культурология. Энциклопедия. / Сост. и научн. ред. И. М. Быховская. — М.: Издательство «Согласие, 2019. — С. 345–348. ISBN 978-5-907038-18-9

Статьи[править | править код]

на русском языке
на других языках

Публицистика[править | править код]

  • Лурье С. В. Драма СНГ. // Республика Армения. — 1992, 16.01.
  • Лурье С. В., Казарян Л. Г. Беседы о геополитике. // Республика Армения. — 1992, 28.02, 03.03, 06.03, 11.03.
  • Лурье С. В. Ереван: воплощение героического мифа. // Республика Армения. — 1992, 25.04.
  • Лурье С. В., Казарян Л. Г. Пятиморье. Геополитический портрет. // Республика Армения. — 1992, 04.09.
  • Лурье С. В., Казарян Л. Г. Беседы о внешней политике. // Республика Армения. — 1992, 20.10, 21.10, 23.10, 25.10.
  • Лурье С. В. Станет ли Ереван солнечным? // Рейтинг. — 1992. — № 14.
  • Лурье С. В. Ереван: воплощение героического мифа // Литературная Армения. — 1993. — 10-12.
  • Лурье С. В. Российская политика: идеалы и интересы // Эпоха. — 2000. — № 10 (1).
  • Лурье С. В. Империя как судьба. // Эпоха. — 2000. — № 10 (1).
  • Лурье С. В. Translatio Imperii. // Эпоха. — 2000. — № 10 (1).
  • Лурье С. В. Православие и геополитическое действие (вектор русской внешнеполитической экспансии Балканы — Константинополь — Палестина — Эфиопия). // Церковность. — 2000. — № 1
  • Лурье С. В. Дитя Империи // Спецназ России. — 2000. — № 5-7
  • Лурье С. В. Закавказское зазеркалье // Спецназ России. — 2000. — № 5.
  • Лурье С. В. Закавказское зазеркалье-2 // Спецназ России. — 2000. — № 6.
  • Лурье С. В. Русские не уходят! // Спецназ России. — 2000. — № 7.
  • Лурье С. В. Не бредите федерацией! // Спецназ России. — 2000. — № 8.
  • Лурье С. В. Монологи из «тюрьмы народов». // Спецназ России. — 2000. — № 10. [Под именем: Светлана Смирнова]
  • Лурье С. В. Виртуальная партизанщина // Спецназ России. — 2000. — № 10.
  • Лурье С. В. Кто бунтует против серба? // Спецназ России. — 2000. — № 10. [Под именем: Светлана Смирнова]
  • Лурье С. В. Собака, которая залаяла // Спецназ России. — 2000. — № 11.
  • Лурье С. В. Рок мирного процесса // Спецназ России. — 2000. — № 11. [Под именем: Светлана Смирнова]
  • Лурье С. В. Турецкий марш, как двигатель прогресса // Спецназ России. — 2000. — № 12.
  • Лурье С. В. Империя навсегда // Спецназ России. — 2000. — № 12 [Под именем: Светлана Смирнова]
  • Лурье С. В. Образ России и русских в массовом сознании армян // Полит.ру.
  • Лурье С. В. Валерьянка для Тифлиса // Русский обозреватель, 13.11.2007

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Киш А. Социолог Светлана Лурье скончалась на пути из Старой Руссы в Петербург из-за ковида // Невские новости, 25.08.2021
  2. 1 2 Запись от 25.08.2021 года на личной странице Олега Гаспаряна в социальной сети Facebook
  3. 1 2 3 4 5 6 Биография С. В. Лурье (2001 год)
  4. Лурье, Светлана Владимировна. Российская и британская империи на Среднем Востоке в XIX-начале ХХ вв.: идеология и практика. Автореф. дисс … канд. ист. наук: 07.00.03. — М.: Институт востоковедения РАН, 1996. — 22 с.
  5. Лурье, Светлана Владимировна. Теоретические основания этнопсихологических исследований истории культуры. Автореф. дисс. … д-ра культурологии. — М.: МПГУ, 1998. — 34 с.
  6. 1 2 3 Лурье Светлана Владимировна // Социологический институт РАН
  7. Курс видеолекций // Открытый университет Казахстана
  8. Историческая этнология // Открытый университет Казахстана
  9. Дашибалова, 2000, Собственно изучение процессов социальной стереотипизации начинается в 20-30-е годы именно за рубежом, благодаря американскому антропологу У. Липпману. С тех пор, начинается активная разработка данного понятия и постепенно термин, бывший ранее специальным, вошел в привычный обиход. Исходя из теоретических разработок данной школы, российский этнолог С. В. Лурье изучает этнические константы и ценностные установки различных этносов (турок, армян, русских, финнов и др.).
  10. Унежев, 1998.
  11. Якупов, 2001.
  12. Черносвитов, 2003.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]