Лутковский, Феопемпт Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феопемпт Степанович Лутковский
Контр-адмирал Ф С Лутковский.jpg
Дата рождения

29 октября 1803(1803-10-29)

Место рождения

село Микулино, Ржевский уезд, Тверская губерния

Дата смерти

20 апреля 1852(1852-04-20) (48 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

морской офицер, участник кругосветных плаваний, контр-адмирал

Отец

Степан Васильевич Лутковский

Мать

Пелагея Михайловна Лутковская (Козина)

Награды и премии
Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Станислава I степени

Феопемпт Степанович Лутковский (29 октября 1803, село Микулино, Ржевский уезд, Тверская губерния — 20 апреля 1852, Санкт-Петербург) — морской офицер, участник кругосветных плаваний на кораблях Российского флота — «Камчатка» (1817—1819) и «Аполлон» (1821—1824). Из-за тесных связей с членами тайных обществ в 1826 году был под подозрением и допрашивался следственным комитетом по делу декабристов. Несмотря на то, что его участие в заговоре осталось недоказанным, был переведён из Петербурга «под особенный надзор» в Черноморский флот. Участвовал в морских сражениях русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Командовал военными кораблями на Чёрном и Балтийском морях. Был наставником великого князя Константина Николаевича. Контр-адмирал в свите императора.

Биография[править | править код]

Происхождение и образование[править | править код]

Отец — отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка, потомственный дворянин[1], помещик, владелец родового имения Микулино в Тверской губернии Степан Васильевич Лутковский (1752—1840). Мать — Пелагея Михайловна (Кожина).

В семье родились 13 детей. Из семи сыновей трое умерли в младенчестве. По семейной традиции все сыновья — Нил (1790—1837), Ардалион (около 1797—1821), Пётр (1800—1882), заканчивали Морской кадетский корпус и поступали на службу в российский флот.

Феопемпт Лутковский сначала воспитывался в английском пансионе в Петербурге, а в августе 1816 года поступил в Морской кадетский корпус.

Гардемарином участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина (1817—1819)[2]. Владевший английским языком Лутковский в иностранных портах выполнял и обязанности переводчика при деловых переговорах командира, который отметил в своём описании путешествия: «Феопемпт Лутковский, был во всё время нашего путешествия всегдашним моим спутником в таких поездках; он один знал довольно хорошо английский язык, известный во всех приморских местах, европейцами населенных, и приносил мне большую пользу и помощь… Если бы кадеты морского корпуса понимали, как стыдно и больно офицеру, находящемуся в чужих краях, не знать никакого иностранного языка, то употребляли бы всевозможное старание на изучение оных».

22 сентября 1819 года был выпущен из корпуса и произведён из унтер-офицеров в звание мичмана[~ 1].

Начало службы[править | править код]

С 28 сентября 1821 г. мичман Ф. С. Лутковский участвовал в трёхлетнем кругосветном плавании шлюпа «Аполлон», который в сопровождении брига «Аякс»[~ 2] был направлен с грузами на Камчатку и в Ново-Архангельск для последующего патрулирования побережья Русской Америки с целью защиты поселений и промыслов Российско-американской компании. В Ново-Архангельск «Аполлон» прибыл 10 октября 1822 года.

В Русской Америке Лутковский встретился и сблизился со своим однокашником мичманом Д. И. Завалишиным[~ 3], служившим на фрегате «Крейсер», который 3 сентября 1823 года пришёл в Ново-Архангельск, чтобы сменить «Аполлон» в патрулировании района северо-западного побережья Северной Америки[3].

Лутковский на «Аполлоне» вернулся в Кронштадт 15 октября 1824 года. Этой же осенью по суше через Сибирь приехал в Петербург Д. И. Завалишин, отозванный с «Крейсера» весной 1824 года. 7 ноября 1824 года, в день самого катастрофического петербургского наводнения, они вместе готовили документы для начальника морского штаба А. В. Моллера[4].

По возвращении из плавания Ф. С. Лутковский был награждён орденом Св. Анны 3-й степени. Назначен для особых поручений к генерал-интенданту флота В. М. Головнину и жил в его доме на Галерной улице[~ 4].

13 января 1826 года был произведён в лейтенанты.

Под следствием по делу декабристов[править | править код]

В круг тесного общения Ф. С. Лутковского в Петербурге, кроме мореплавателей В. М. Головнина, Ф. П. Литке, Ф. Ф. Матюшкина, входили участники тайного общества декабристов и разделявшие их взгляды его коллеги — морские офицеры.

Позже, Ф. П. Литке в разговоре с Николаем I о Ф. С. Лутковском сказал, «что в то время все молодые люди занимались политикой»[5].

Историк П. В. Ильин причислил политических единомышленников Ф. С. Лутковского и его товарища по плаванию на шлюпе «Камчатка» Ф. Ф. Матюшкина к ближайшему окружению декабристов[6]. Даже после окончания следствия по делу о декабрьском восстании — в 1830-х годах — Ф. Ф. Матюшкин в письме к Ф. С. Лутковскому счёл необходимым посоветовать сжечь его письма[7]. Арестованный 15 декабря 1825 года мичман В. А. Дивов, признавшийся в подготовке восстания, 23 февраля 1826 года назвал среди соучастников «одного с ними образа мыслей» мичмана Лутковского, который в марте 1825 года познакомил его и других офицеров Гвардейского экипажа с лейтенантом Д. И. Завалишиным, человеком «с большим умом и благородного образа мыслей»[8]. На тесные отношения Ф. С. Лутковского с Д. И. Завалишиным, В. К. Кюхельбекером и К. Ф. Рылеевым указал в июне 1826 года И. И. Завалишин, в своём доносе Николаю I о государственной измене брата и якобы имевшим место его сотрудничестве с иностранцами[9][~ 5].

Лутковский с его «свободным образом мыслей» был своим среди молодых офицеров, которые «желали, чтобы сделалась Революция и чтобы правление было Республиканское федеративное» и обсуждавших высказанное Д. И. Завалишиным мнение, «что если начинать Революцию, то с императорской фамилии для верного успеха».

Портрет Д. И. Завалишина — друга Ф С Лутковского. Работа М.И. Теребенёва (до 1825 года)

Свидетельством против заподозренного в причастности к «злоумышленному обществу» Ф. С. Лутковского стал портрет Д. И. Завалишина работы М. И. Теребенёва, висевший на стене его комнаты в доме В. М. Головнина. На вопросы следователей Лутковский отвечал, что его связывают с Завалишиным только приятельские отношения, отказывался подтвердить данные против него показания арестованных, требовал очной ставки и, как писал Д. И. Завалишин, «обо всём этом он уведомил меня в крепость. Поэтому, не имея возможности доказать участие его в тайном обществе, его сослали однако в Черное море, бывшее тогда морскою Сибирью. Ему объявили, что это для того, "чтобы он научился вперёд лучше выбирать друзей"»[10]. Дело Ф. С. Лутковского в рамках следствия о событиях 14 декабря 1825 года оказалось в числе 127 дел, открытых на подозреваемых лиц, участие которых в деятельности тайных обществ не было доказано или было незначительным, и большая часть которых не была передана в суд[5][11][~ 6].

В «Алфавите Боровкова» отмечено, что Ф. С. Лутковского «по докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено перевесть в Черноморский флот, препоруча особенному надзору адмирала Грейга».

Служба под надзором[править | править код]

Назначенный вице-адмиралом А. С. Грейгом флаг-офицером Ф. С. Лутковский принимал участие в морских сражениях русско-турецкой войны 1828—1829 годов — при Суджук-кале, Анапе, в блокаде Варны. Был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и получил разрешение на временные поездки в Петербург[~ 7].

В 1831 году 12-ти пушечный катер «Соловей», которым командовал Ф. С. Лутковский, был направлен сначала в распоряжение русского посланника в Турции, а затем был переведён в подчинение вице-адмиралу П. И. Рикорду, средиземноморской эскадре которого было предписано способствовать восстановлению независимости Греции. По возвращении в конце 1832 года в Севастополь Ф. С. Лутковский был назначен на фрегат «Штандарт». Исполнял обязанности старшего адъютанта и дежурного штаб-офицера при генерал-лейтенанте Н. Н. Муравьеве, который ходил на «Штандарте» в Александрию для переговоров с пашой Мухаммедом Али, восставшим против турецкого владычества.

Возвращение на Балтийский флот[править | править код]

1 октября 1833 года был произведён в капитан-лейтенанты. Переведён на Балтийский флот, где в 1833 −1837 годах командовал различными кораблями[~ 8].

В 1838—1839 годах исполнял обязанности офицера для особых поручений при вице-адмирале М. Н. Васильеве, который после смерти В. М. Головнина в 1831 году был назначен генерал-интендантом флота. В связи с введением в состав российского флота военных пароходов и необходимости обеспечения их боеготовности[12] написал руководство «Примерное положение о снабжении пароходов материалами и вещами для действия машин».

Наставник великого князя[править | править код]

В 1839 году Ф. П. Литке — воспитатель сына Николая I великого князя Константина ходатайствовал перед императором о назначении капитан-лейтенанта Лутковского на должность своего помощника. При знакомстве с бывшим подследственным по делу декабристов Николай I сказал: «Вы знаете, что на Вас было подозрение, Вы службою своею его изгладили, теперь оно должно быть совершенно забыто, и я уверен, что Вы постараетесь оправдать доверенность, которую я Вам делаю»[13]. Ф. П. Литке с удовлетворением отмечал, что его помощник «умён, манер мягких, много видел и говорит хорошо… его ум, характер, добрая воля совершенно таковы, каких надо желать в его должности».

С апреля 1839 года по май 1844 года Ф. С. Лутковский вёл служебные дневники, представлявшие Ф. П. Литке материал для наблюдения за «признаками развития умственного и нравственного» его воспитанника. Записи, подаренные Лутковским в 1851 году самому Константину Николаевичу, были приведены в порядок секретарём великого князя А. В. Головниным[~ 9] и составили пятитомные «Записки Феопемпта Степоновича Лутковского о воспитании великого князя Константина Николаевича». По мнению исследователей записи Лутковского показывают автора, «как человека доброго ответственного, очень привязанного к своему воспитаннику и обладающего прекрасным чувством юмора»[13].

Ежегодно в 1839—1844 годах был при великом князе в его плаваниях по Балтийскому морю, исполняя обязанности начальника штаба отряда кораблей. С 11 апреля 1841 года — капитан 2 ранга. С 6 декабря 1843 года — капитан 1 ранга. В 1844 г. на построенном на Соломбальской верфи линкоре «Ингерманланд» он вместе с Константином Николаевичем совершил переход из Архангельска в Кронштадт[14]. В 1845—1846 годах участвовал в плаваниях великого князя по Чёрному и Средиземному морям. В 1847 году ходатойствовал перед Константином Николаевичем о назначении Г. И. Невельского, который вместе с Лутковским участвовал в 1844—1846 в морских походах «Ингерманланда», командиром строящегося для доставки на Камчатку грузов Российско-Американской компании военного транспорта «Байкал»[15].

С момента образования в 1845 году императорского Русского Географического Общества был его членом.

В чинах[править | править код]

В 1848 году[~ 10] назначен вице-директором Инспекторского департамента Морского министерства.

В 1849 году произведён в флигель-адъютанты, а 6 декабря того же года — в контр-адмиралы свиты императора. Умер 20 апреля 1852 года. Похоронен в Сергиевой пустыни под Петербургом[16].

Вклад в историю флота[править | править код]

Известен как составитель описаний портов и флотов. По впечатлениям плаваний по Черному морю в 1827 году составил описание портов побережья Кавказа.

Личные наблюдения во время плаваний в 1831—1833 годах по Средиземному морю были использованы им в описаниях турецкого и египетского флотов того времени, рейдов и гаваней александрийского порта.

Сохранившиеся в Государственном архиве РФ (фонд 722) записи Ф. С. Лутковского[17] о воспитании будущего адмирала и управляющего флотом и морским министерством великого князя Константина Николаевича в период с апреля 1839 года по май 1844 года «позволяют проследить становление характера, предпочтений, развитие способностей великого князя и его интереса к морской службе»[13].

Командование кораблями[править | править код]

Черноморский флот:

Балтийский флот:

Награды[править | править код]

Российские (до производства в адмиралы):

Российские (после присвоения звания конр-адмирала):

Кроме того, имел зарубежные награды — Орден Нидерландского льва (1841), неаполитанский орден Франциска 1-го (1846), шведский Орден Меча (1848) и датский Орден Данеброг (1848).

Память[править | править код]

Именем Ф. С. Лутковского назван северный входной мыс залива Шамардина на восточном берегу северного острова Новой Земли в Карском море 74°12′56″ с. ш. 58°43′21″ в. д.HGЯO.

Обстоятельствам жизни и деятельности Ф. С. Лутковского посвящены страницы историко-художественных произведений писателей — Вейхмана В. В. «Литке. Портрет в интерьере эпохи», Давыдова Ю. В. «Вечера в Колмове. Из записок Усольцева. И перед взором твоим…», Зонина А. И. «Жизнь адмирала Нахимова», Кердана А. Б. «Камень духов», Марков С. Н. «Вечные следы. Книга о землепроходцах и мореходах», Муратова М. В. «Капитан Головнин», Пасецкий В. М. «В погоне за тайной века», Пономарёва С. А. «Книга об адмирале Невельском», Фирсова И. И. «Головнин: Дважды плененный»,Фраермана Р. И., Зайкина П. Д. «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца».

Примечания[править | править код]

  1. Лумпанова Г. А. Феопемпт Степанович Лутковский и другие представители рода Лутковских. — /Род и семья в контексте тверской истории: Дворянские роды Тверской губернии: сб. науч. статей. Вып. 3 — Тверь: ТО «Книжный клуб», 2009. — 332 с.
  2. Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах — //Головнин В. М. Сочинения — М.-Л.: Изд. Главсевморпути, 1949. — 508 с.
  3. Завалишин Д. И. Кругосветное плавание фрегата «Крейсер» в 1822—1825 гг. под командою Михаила Петровича Лазарева — //Древняя и новая Россия. 1877. Т. 3, № 10. — С. 143—158
  4. Померанец К. С. Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений — М.: Центрполиграф, 2009. — 430 с. ISBN 978-5-9524-4366-2
  5. 1 2 Ильин П. В. Новое о декабристах. — СПб.: Нестор-История, 2004. — 664 с. ISBN 5-98187-034-6
  6. Ильин П. В. К вопросу о принадлежности Ф. Ф. Матюшкина к тайному обществу декабристов — //Временник Пушкинской комиссии. Вып. 29 — СПб.: Наука, 2004. — С. 270—284
  7. Шешин А. Б. Друг Пушкина Ф. Ф. Матюшкин — декабрист — //Временник Пушкинской комиссии. Вып. 23 — Л.: Наука, 1989. — С. 161—166.
  8. Восстание декабристов. Т. XIV — М.: Наука, 1976. — 508 с., — с. 299
  9. Рылеев на следствии — /ЛН. Том 59: Декабристы-литераторы — М.: АН СССР, 1954. −805 с. — С. 218
  10. Записки декабриста Д. И. Завалишина — Mǜnchen: J. Marchlewski @ C°, 1904. Часть 3. — С. 50-51
  11. Эдельман О. В. Следственный комитет по делу декабристов: организация деятельности
  12. Кондратенко Р. В. К вопросу о регулировании корабельного состава Балтийского флота во второй четверти XIX века
  13. 1 2 3 Сидорова А. Н. Воспитание великих князей в семьях императоров Николая I и Александра II (подготовка к государственной деятельности). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук — М.: МГУ имени М. И. Ломоносова, 2016
  14. Сметанин В. А. Путешествие и пребывание в Архангельске будущих руководителей Императорского русского географического общества — /Труды Архангельского центра русского географического общества. Вып. 2 — Архангельск, 2014. — С. 230—235
  15. Пономарёв С. А. Книга об адмирале Невельском. — С. 28
  16. Список захоронений на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни — /Великий Князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. В 4-х томах — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912
  17. Константин Николаевич, сын императора Николая I. Фонд 722 — /Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России XIX — начала XX в. Путеводитель. Том 1. 1994
Комментарии
  1. В этом же году окончил Морской кадетский корпус однокашник Ф. С. Лутковского — Д. И. Завалишин . Выпуск состоялся 3 марта 1819 года, но производство Лутковского было отложено до его возвращения из кругосветного плавания — Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет — СПб.: 1852. — 366 с.
  2. При крушении брига «Аякс» во время шторма у берегов Голландии в конце ноября 1821 года погиб брат Феопемпта — мичман Ардалион Степанович Лутковский.
  3. Д. И. Завалишин поступил и окончил Морской кадетский корпус одновременно с Ф. С. Лутковским.
  4. В. М. Головнин с 1819 года был женат на сестре Лутковского — Евдокии.
  5. При проведении по этому доносу осенью 1826 года дополнительного расследования возможности противозаконных контактов с иностранцами в ходе плавания на фрегате «Крейсер» Д. И. Завалишина, уже осуждённого к тому времени по делу декабристов, был допрошен и Ф. С. Лутковский, «бывший в Калифорнии прежде Завалишина и ознакомивший его с нею», который не только показал, что не заметил «никакого обстоятельства, по коему можно б было заключить о каком-либо сношении Завалишина с иностранцами», но и подтвердил искренность слов Завалишина о «безрассудности предприятия 14-го декабря» — Из доклада генерал-адъютанта В. В. Левашова императору Николаю I о расследовании деятельности Д. И. Завалишина во время плавания на фрегате «Крейсер» в 1822—1824 гг. — //Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803—1850: В 2х тт. — М.: Наука, 2005. Т.1. — С. 577—581.
  6. По данным П. В. Ильина из общего числа привлечённых к главному следственному процессу по делу декабристов 110 человек были наказаны в административном (несудебном) порядке.
  7. Разрешение сопровождалось установлением тайного надзора во время пребывания в столице.
  8. 23 февраля 1834 года в ревельском Преображенском соборе Ф. С Лутковский был поручителем при венчании лицейского соученика А. С. Пушкина В. Д. Вольховскогого с дочерью первого директора лицея М. В. Малиновской.
  9. А. В. Головнин приходился Ф. С. Лутковскому родным племянником.
  10. О назначении Ф. С. Лутковского 7 сентября 1848 года Ф. П. Литке написал В. А. Жуковскому — /Вестник Томского гос. ун-та, 1999. Вып. 268.

Ссылки[править | править код]