Лутковский, Феопемпт Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феопемпт Степанович Лутковский
Контр-адмирал Ф С Лутковский.jpg
Дата рождения 29 октября 1803(1803-10-29)
Место рождения село Микулино, Ржевский уезд, Тверская губерния
Дата смерти 20 апреля 1852(1852-04-20) (48 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности морской офицер, участник кругосветных плаваний, контр-адмирал
Отец Степан Васильевич Лутковский
Мать Пелагея Михайловна Лутковская (Козина)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Станислава I степени

Феопемпт Степанович Лутковский (29 октября 1803, село Микулино, Ржевский уезд, Тверская губерния — 20 апреля 1852, Санкт-Петербург) — морской офицер, участник кругосветных плаваний на кораблях Российского флота — «Камчатка» (1817—1819) и «Аполлон» (1821—1824). Из-за тесных связей с членами тайных обществ в 1826 году был под подозрением и допрашивался следственным комитетом по делу декабристов. Несмотря на то, что его участие в заговоре осталось недоказанным, был переведён из Петербурга «под особенный надзор» в Черноморский флот. Участвовал в морских сражениях русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Командовал военными кораблями на Чёрном и Балтийском морях. Был наставником великого князя Константина Николаевича. Контр-адмирал в свите императора.

Биография[править | править код]

Происхождение и образование[править | править код]

Отец — отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка, потомственный дворянин[1], помещик, владелец родового имения Микулино в Тверской губернии Степан Васильевич Лутковский (1752—1840). Мать — Пелагея Михайловна (Кожина).

В семье родились 13 детей. Из семи сыновей трое умерли в младенчестве. По семейной традиции все сыновья — Нил (1790—1837), Ардалион (около 1797—1821), Пётр (1800—1882), заканчивали Морской кадетский корпус и поступали на службу в российский флот.

Феопемпт Лутковский сначала воспитывался в английском пансионе в Петербурге, а в августе 1816 года поступил в Морской кадетский корпус.

Гардемарином участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина (1817—1819)[2]. Владевший английским языком Лутковский в иностранных портах выполнял и обязанности переводчика при деловых переговорах командира, который отметил в своём описании путешествия: «Феопемпт Лутковский, был во всё время нашего путешествия всегдашним моим спутником в таких поездках; он один знал довольно хорошо английский язык, известный во всех приморских местах, европейцами населенных, и приносил мне большую пользу и помощь… Если бы кадеты морского корпуса понимали, как стыдно и больно офицеру, находящемуся в чужих краях, не знать никакого иностранного языка, то употребляли бы всевозможное старание на изучение оных».

22 сентября 1819 года был выпущен из корпуса и произведён из унтер-офицеров в звание мичмана[~ 1].

Начало службы[править | править код]

С 28 сентября 1821 г. мичман Ф. С. Лутковский участвовал в трёхлетнем кругосветном плавании шлюпа «Аполлон», который в сопровождении брига «Аякс»[~ 2] был направлен с грузами на Камчатку и в Ново-Архангельск для последующего патрулирования побережья Русской Америки с целью защиты поселений и промыслов Российско-американской компании. В Ново-Архангельск «Аполлон» прибыл 10 октября 1822 года.

В Русской Америке Лутковский встретился и сблизился со своим однокашником мичманом Д. И. Завалишиным[~ 3], служившим на фрегате «Крейсер», который 3 сентября 1823 года пришёл в Ново-Архангельск, чтобы сменить «Аполлон» в патрулировании района северо-западного побережья Северной Америки[3].

Лутковский на «Аполлоне» вернулся в Кронштадт 15 октября 1824 года. Этой же осенью по суше через Сибирь приехал в Петербург Д. И. Завалишин, отозванный с «Крейсера» весной 1824 года. 7 ноября 1824 года, в день самого катастрофического петербургского наводнения, они вместе готовили документы для начальника морского штаба А. В. Моллера[4].

По возвращении из плавания Ф. С. Лутковский был награждён орденом Св. Анны 3-й степени. Назначен для особых поручений к генерал-интенданту флота В. М. Головнину и жил в его доме на Галерной улице[~ 4].

13 января 1826 года был произведён в лейтенанты.

Под следствием по делу декабристов[править | править код]

В круг тесного общения Ф. С. Лутковского в Петербурге, кроме мореплавателей В. М. Головнина, Ф. П. Литке, Ф. Ф. Матюшкина, входили участники тайного общества декабристов и разделявшие их взгляды его коллеги — морские офицеры.

Позже, Ф. П. Литке в разговоре с Николаем I о Ф. С. Лутковском сказал, «что в то время все молодые люди занимались политикой»[5].

Историк П. В. Ильин причислил политических единомышленников Ф. С. Лутковского и его товарища по плаванию на шлюпе «Камчатка» Ф. Ф. Матюшкина к ближайшему окружению декабристов[6]. Даже после окончания следствия по делу о декабрьском восстании — в 1830-х годах — Ф. Ф. Матюшкин в письме к Ф. С. Лутковскому счёл необходимым посоветовать сжечь его письма[7]. Арестованный 15 декабря 1825 года мичман В. А. Дивов, признавшийся в подготовке восстания, 23 февраля 1826 года назвал среди соучастников «одного с ними образа мыслей» мичмана Лутковского, который в марте 1825 года познакомил его и других офицеров Гвардейского экипажа с лейтенантом Д. И. Завалишиным, человеком «с большим умом и благородного образа мыслей»[8]. На тесные отношения Ф. С. Лутковского с Д. И. Завалишиным, В. К. Кюхельбекером и К. Ф. Рылеевым указал в июне 1826 года И. И. Завалишин, в своём доносе Николаю I о государственной измене брата и якобы имевшим место его сотрудничестве с иностранцами[9][~ 5].

Лутковский с его «свободным образом мыслей» был своим среди молодых офицеров, которые «желали, чтобы сделалась Революция и чтобы правление было Республиканское федеративное» и обсуждавших высказанное Д. И. Завалишиным мнение, «что если начинать Революцию, то с императорской фамилии для верного успеха».

Портрет Д. И. Завалишина — друга Ф С Лутковского. Работа М.И. Теребенёва (до 1825 года)

Свидетельством против заподозренного в причастности к «злоумышленному обществу» Ф. С. Лутковского стал портрет Д. И. Завалишина работы М. И. Теребенёва, висевший на стене его комнаты в доме В. М. Головнина. На вопросы следователей Лутковский отвечал, что его связывают с Завалишиным только приятельские отношения, отказывался подтвердить данные против него показания арестованных, требовал очной ставки и, как писал Д. И. Завалишин, «обо всём этом он уведомил меня в крепость. Поэтому, не имея возможности доказать участие его в тайном обществе, его сослали однако в Черное море, бывшее тогда морскою Сибирью. Ему объявили, что это для того, "чтобы он научился вперёд лучше выбирать друзей"»[10]. Дело Ф. С. Лутковского в рамках следствия о событиях 14 декабря 1825 года оказалось в числе 127 дел, открытых на подозреваемых лиц, участие которых в деятельности тайных обществ не было доказано или было незначительным, и большая часть которых не была передана в суд[5][11][~ 6].

В «Алфавите Боровкова» отмечено, что Ф. С. Лутковского «по докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено перевесть в Черноморский флот, препоруча особенному надзору адмирала Грейга».

Служба под надзором[править | править код]

Назначенный вице-адмиралом А. С. Грейгом флаг-офицером Ф. С. Лутковский принимал участие в морских сражениях русско-турецкой войны 1828—1829 годов — при Суджук-кале, Анапе, в блокаде Варны. Был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и получил разрешение на временные поездки в Петербург[~ 7].

В 1831 году 12-ти пушечный катер «Соловей», которым командовал Ф. С. Лутковский, был направлен сначала в распоряжение русского посланника в Турции, а затем был переведён в подчинение вице-адмиралу П. И. Рикорду, средиземноморской эскадре которого было предписано способствовать восстановлению независимости Греции. По возвращении в конце 1832 года в Севастополь Ф. С. Лутковский был назначен на фрегат «Штандарт». Исполнял обязанности старшего адъютанта и дежурного штаб-офицера при генерал-лейтенанте Н. Н. Муравьеве, который ходил на «Штандарте» в Александрию для переговоров с пашой Мухаммедом Али, восставшим против турецкого владычества.

Возвращение на Балтийский флот[править | править код]

1 октября 1833 года был произведён в капитан-лейтенанты. Переведён на Балтийский флот, где в 1833 −1837 годах командовал различными кораблями[~ 8].

В 1838—1839 годах исполнял обязанности офицера для особых поручений при вице-адмирале М. Н. Васильеве, который после смерти В. М. Головнина в 1831 году был назначен генерал-интендантом флота. В связи с введением в состав российского флота военных пароходов и необходимости обеспечения их боеготовности[12] написал руководство «Примерное положение о снабжении пароходов материалами и вещами для действия машин».

Наставник великого князя[править | править код]

В 1839 году Ф. П. Литке — воспитатель сына Николая I великого князя Константина ходатайствовал перед императором о назначении капитан-лейтенанта Лутковского на должность своего помощника. При знакомстве с бывшим подследственным по делу декабристов Николай I сказал: «Вы знаете, что на Вас было подозрение, Вы службою своею его изгладили, теперь оно должно быть совершенно забыто, и я уверен, что Вы постараетесь оправдать доверенность, которую я Вам делаю»[13]. Ф. П. Литке с удовлетворением отмечал, что его помощник «умён, манер мягких, много видел и говорит хорошо… его ум, характер, добрая воля совершенно таковы, каких надо желать в его должности».

С апреля 1839 года по май 1844 года Ф. С. Лутковский вёл служебные дневники, представлявшие Ф. П. Литке материал для наблюдения за «признаками развития умственного и нравственного» его воспитанника. Записи, подаренные Лутковским в 1851 году самому Константину Николаевичу, были приведены в порядок секретарём великого князя А. В. Головниным[~ 9] и составили пятитомные «Записки Феопемпта Степоновича Лутковского о воспитании великого князя Константина Николаевича». По мнению исследователей записи Лутковского показывают автора, «как человека доброго ответственного, очень привязанного к своему воспитаннику и обладающего прекрасным чувством юмора»[13].

Ежегодно в 1839—1844 годах был при великом князе в его плаваниях по Балтийскому морю, исполняя обязанности начальника штаба отряда кораблей. С 11 апреля 1841 года — капитан 2 ранга. С 6 декабря 1843 года — капитан 1 ранга. В 1844 г. на построенном на Соломбальской верфи линкоре «Ингерманланд» он вместе с Константином Николаевичем совершил переход из Архангельска в Кронштадт[14]. В 1845—1846 годах участвовал в плаваниях великого князя по Чёрному и Средиземному морям. В 1847 году ходатойствовал перед Константином Николаевичем о назначении Г. И. Невельского, который вместе с Лутковским участвовал в 1844—1846 в морских походах «Ингерманланда», командиром строящегося для доставки на Камчатку грузов Российско-Американской компании военного транспорта «Байкал»[15].

С момента образования в 1845 году императорского Русского Географического Общества был его членом.

В чинах[править | править код]

В 1848 году[~ 10] назначен вице-директором Инспекторского департамента Морского министерства.

В 1849 году произведён в флигель-адъютанты, а 6 декабря того же года — в контр-адмиралы свиты императора. Умер 20 апреля 1852 года. Похоронен в Сергиевой пустыни под Петербургом[16].

Вклад в историю флота[править | править код]

Известен как составитель описаний портов и флотов. По впечатлениям плаваний по Черному морю в 1827 году составил описание портов побережья Кавказа.

Личные наблюдения во время плаваний в 1831—1833 годах по Средиземному морю были использованы им в описаниях турецкого и египетского флотов того времени, рейдов и гаваней александрийского порта.

Сохранившиеся в Государственном архиве РФ (фонд 722) записи Ф. С. Лутковского[17] о воспитании будущего адмирала и управляющего флотом и морским министерством великого князя Константина Николаевича в период с апреля 1839 года по май 1844 года «позволяют проследить становление характера, предпочтений, развитие способностей великого князя и его интереса к морской службе»[13].

Командование кораблями[править | править код]

Черноморский флот:

Балтийский флот:

Награды[править | править код]

Российские (до производства в адмиралы):

Российские (после присвоения звания конр-адмирала):

Кроме того, имел зарубежные награды — Орден Нидерландского льва (1841), неаполитанский орден Франциска 1-го (1846), шведский Орден Меча (1848) и датский Орден Данеброг (1848).

Память[править | править код]

Именем Ф. С. Лутковского назван северный входной мыс залива Шамардина на восточном берегу северного острова Новой Земли в Карском море 74°12′56″ с. ш. 58°43′21″ в. д.HGЯO.

Обстоятельствам жизни и деятельности Ф. С. Лутковского посвящены страницы историко-художественных произведений писателей — Вейхмана В. В. «Литке. Портрет в интерьере эпохи», Давыдова Ю. В. «Вечера в Колмове. Из записок Усольцева. И перед взором твоим…», Зонина А. И. «Жизнь адмирала Нахимова», Кердана А. Б. «Камень духов», Марков С. Н. «Вечные следы. Книга о землепроходцах и мореходах», Муратова М. В. «Капитан Головнин», Пасецкий В. М. «В погоне за тайной века», Пономарёва С. А. «Книга об адмирале Невельском», Фирсова И. И. «Головнин: Дважды плененный»,Фраермана Р. И., Зайкина П. Д. «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца».

Примечания[править | править код]

  1. Лумпанова Г. А. Феопемпт Степанович Лутковский и другие представители рода Лутковских. — /Род и семья в контексте тверской истории: Дворянские роды Тверской губернии: сб. науч. статей. Вып. 3 — Тверь: ТО «Книжный клуб», 2009. — 332 с.
  2. Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах — //Головнин В. М. Сочинения — М.-Л.: Изд. Главсевморпути, 1949. — 508 с.
  3. Завалишин Д. И. Кругосветное плавание фрегата «Крейсер» в 1822—1825 гг. под командою Михаила Петровича Лазарева — //Древняя и новая Россия. 1877. Т. 3, № 10. — С. 143—158
  4. Померанец К. С. Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений — М.: Центрполиграф, 2009. — 430 с. ISBN 978-5-9524-4366-2
  5. 1 2 Ильин П. В. Новое о декабристах. — СПб.: Нестор-История, 2004. — 664 с. ISBN 5-98187-034-6
  6. Ильин П. В. К вопросу о принадлежности Ф. Ф. Матюшкина к тайному обществу декабристов — //Временник Пушкинской комиссии. Вып. 29 — СПб.: Наука, 2004. — С. 270—284
  7. Шешин А. Б. Друг Пушкина Ф. Ф. Матюшкин — декабрист — //Временник Пушкинской комиссии. Вып. 23 — Л.: Наука, 1989. — С. 161—166.
  8. Восстание декабристов. Т. XIV — М.: Наука, 1976. — 508 с., — с. 299
  9. Рылеев на следствии — /ЛН. Том 59: Декабристы-литераторы — М.: АН СССР, 1954. −805 с. — С. 218  (недоступная ссылка — история). Проверено 21 августа 2016. Архивировано 10 сентября 2016 года.
  10. Записки декабриста Д. И. Завалишина — Mǜnchen: J. Marchlewski @ C°, 1904. Часть 3. — С. 50-51
  11. Эдельман О. В. Следственный комитет по делу декабристов: организация деятельности  (недоступная ссылка — история). Проверено 20 сентября 2016. Архивировано 4 января 2014 года.
  12. Кондратенко Р. В. К вопросу о регулировании корабельного состава Балтийского флота во второй четверти XIX века
  13. 1 2 3 Сидорова А. Н. Воспитание великих князей в семьях императоров Николая I и Александра II (подготовка к государственной деятельности). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук — М.: МГУ имени М. И. Ломоносова, 2016
  14. Сметанин В. А. Путешествие и пребывание в Архангельске будущих руководителей Императорского русского географического общества — /Труды Архангельского центра русского географического общества. Вып. 2 — Архангельск, 2014. — С. 230—235
  15. Пономарёв С. А. Книга об адмирале Невельском. — С. 28
  16. Список захоронений на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни — /Великий Князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. В 4-х томах — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912
  17. Константин Николаевич, сын императора Николая I. Фонд 722 — /Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России XIX — начала XX в. Путеводитель. Том 1. 1994
Комментарии
  1. В этом же году окончил Морской кадетский корпус однокашник Ф. С. Лутковского — Д. И. Завалишин . Выпуск состоялся 3 марта 1819 года, но производство Лутковского было отложено до его возвращения из кругосветного плавания — Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет — СПб.: 1852. — 366 с.
  2. При крушении брига «Аякс» во время шторма у берегов Голландии в конце ноября 1821 года погиб брат Феопемпта — мичман Ардалион Степанович Лутковский.
  3. Д. И. Завалишин поступил и окончил Морской кадетский корпус одновременно с Ф. С. Лутковским.
  4. В. М. Головнин с 1819 года был женат на сестре Лутковского — Евдокии.
  5. При проведении по этому доносу осенью 1826 года дополнительного расследования возможности противозаконных контактов с иностранцами в ходе плавания на фрегате «Крейсер» Д. И. Завалишина, уже осуждённого к тому времени по делу декабристов, был допрошен и Ф. С. Лутковский, «бывший в Калифорнии прежде Завалишина и ознакомивший его с нею», который не только показал, что не заметил «никакого обстоятельства, по коему можно б было заключить о каком-либо сношении Завалишина с иностранцами», но и подтвердил искренность слов Завалишина о «безрассудности предприятия 14-го декабря» — Из доклада генерал-адъютанта В. В. Левашова императору Николаю I о расследовании деятельности Д. И. Завалишина во время плавания на фрегате «Крейсер» в 1822—1824 гг. — //Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803—1850: В 2х тт. — М.: Наука, 2005. Т.1. — С. 577—581.
  6. По данным П. В. Ильина из общего числа привлечённых к главному следственному процессу по делу декабристов 110 человек были наказаны в административном (несудебном) порядке.
  7. Разрешение сопровождалось установлением тайного надзора во время пребывания в столице.
  8. 23 февраля 1834 года в ревельском Преображенском соборе Ф. С Лутковский был поручителем при венчании лицейского соученика А. С. Пушкина В. Д. Вольховскогого с дочерью первого директора лицея М. В. Малиновской.
  9. А. В. Головнин приходился Ф. С. Лутковскому родным племянником.
  10. О назначении Ф. С. Лутковского 7 сентября 1848 года Ф. П. Литке написал В. А. Жуковскому — /Вестник Томского гос. ун-та, 1999. Вып. 268.

Ссылки[править | править код]