Лутце, Мануэла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэла Лутце
нем. Manuela Lutze
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Магдебург (Магдебург)
Дата рождения 20 марта 1974(1974-03-20) (45 лет)
Место рождения
Рост 185 см
Вес 78 кг

Мануэла Лутце (нем. Manuela Lutze; род. 20 марта 1974(1974-03-20), Бланкенбург, Саксония-Анхальт) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную Германии по академической гребле в 1990-х и 2000-х годах. Двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Мануэла Лутце родилась 20 марта 1974 года в городе Бланкенбург, ГДР. Проходила подготовку в Магдебурге в местном одноимённом гребном клубе «Магдебург».

Впервые заявила о себе в гребле в 1992 году, выиграв золотую медаль в парных двойках на чемпионате мира среди юниоров в Монреале.

В 1994 году достаточно успешно выступала в молодёжном Кубке наций, дважды становилась серебряной призёркой в зачёте парных четвёрок.

Попав в основной состав немецкой национальной сборной, выступила на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте, однако попасть здесь в число призёров не смогла — вместе с напарницей Яной Тиме показала в парных двойках лишь пятый результат.

В 1997 году успешно дебютировала в Кубке мира, выиграв этапы в Мюнхене, Париже и Люцерне. Была лучшей и на чемпионате мира в Эгбелете, обогнав всех своих соперниц в программе парных четвёрок.

На домашнем чемпионате мира 1998 года в Кёльне вновь взяла золото в четвёрках. Кроме того, в той же дисциплине победила на этапе мирового кубка в Люцерне.

В 1999 году в четвёрках выиграла этапы Кубка мира в Вене и Люцерне, затем победила на мировом первенстве в Сент-Катаринсе.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — в составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребчихи Керстин Ковальски, Маня Ковальски и Майке Эверс, заняла первое место и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль[1].

В 2001 году побеждала на всех регатах, в которых принимала участие, в том числе получила четыре золотые медали на этапах Кубка мира, победила в состязаниях четвёрок на чемпионате мира в Люцерне.

В 2002 году помимо прочего выиграла мировое первенство в Севилье, став таким образом пятикратной чемпионкой мира по академической гребле.

На чемпионате мира 2003 года в Милане стала бронзовой призёркой в четвёрках, пропустив вперёд экипажи из Австралии и Белоруссии.

Находясь в числе лидеров гребной команды Германии, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2004 года в Афинах — здесь совместно с Керстин Ковальски, Майке Эверс и Катрин Борон снова победила в программе парных четвёрок, добавив в послужной список ещё одну золотую олимпийскую медаль.

После афинской Олимпиады Лутце осталась в основном составе немецкой национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2007 году в программе парных двоек она выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Линце, в то время как в четвёрках получила серебро на мировом первенстве в Мюнхене, уступив на финише только британским спортсменкам.

В 2008 году представляла страну на Олимпийских играх в Пекине — на сей раз в команде с такими гребчихами как Бритта Оппельт, Катрин Борон и Штефани Шиллер финишировала в четвёрках третьей позади экипажей из Китая и Великобритании. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

За выдающиеся спортивные достижения 16 марта 2005 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[2].

Впоследствии работала налоговым консультантом в компании PricewaterhouseCoopers. Является почётной гражданкой города Бланкенбурга[3].

Примечания[править | править код]

  1. Nationales Olympisches Komitee für Deutschland: Sydney 2000. Die deutsche Olympiamannschaft. Frankfurt am Main 2000
  2. Pressemitteilung des Bundespräsidialamtes vom 16. März 2005: … die Verleihung des Silbernen Lorbeerblattes an die Medaillengewinner der Olympischen und Paralympischen Spiele 2004 …
  3. Blankenburger Amtsblatt, 29. September 2007, S. 5

Ссылки[править | править код]