Лух (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лух
Ivanovo Obl Khudynskoe asv2018-08 img4.jpg Река Лух у села Худынское Лухского района
Характеристика
Длина 240 км
Бассейн 4450 км²
Расход воды 17 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Близ города Вичуги
 • Координаты 57°13′17″ с. ш. 42°08′19″ в. д.HGЯO
Устье Клязьма
 • Местоположение 68 км по левому берегу
 • Координаты 56°13′40″ с. ш. 42°24′15″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Ивановская область, Владимирская область, Нижегородская область
Код в ГВР 09010301112110000033600[1]
Лух (река) (Центральный федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Лух (река) (Ивановская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Бассейн Клязьмы

Лух — река в Ивановской и Владимирской областях России; на протяжении нескольких километров образует границу Нижегородской области; левый приток Клязьмы (бассейн Волги).

Длина — 240 км, площадь бассейна — 4450 км², годичное колебание уровня воды составляет 4,5 м. Среднегодовой расход воды в 109 км от устья — около 17 м³/сек, средний уклон 0,131 м/км. Питание реки преимущественно снеговое с большой долей дождевого и меньшей грунтового. Река замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле.

Основные притоки: Добрица, Ландех, Пурежка, Сезух, Пенюх (левые); Возополь, Печуга, Люлих, Исток (правые).

Лух в посёлке Лух
Лух у села Мыт на закате

На Луху стоят посёлки Лух и Фролищи, а также крупные сёла Мыт, Мугреево-Никольское и Талицы. Во Фролищах находится монастырь середины XVII века — Свято-Успенская Флорищева пустынь. В селе Тимирязево находится основанная преподобным Тихоном Луховским Свято-Николо-Тихонова пустынь. На реке Лух найдена неолитическая стоянка Рыбино-Стрелка I волосовской культуры[2].

Лух берёт своё начало в 20 км к востоку от города Вичуги возле деревни Гайдарово. В верховьях течёт по слабоволнистой равнине, в среднем и нижнем течении местность более пологая, покрытая сосновыми лесами. Общее направление течения реки — южное. Из-за цвета воды Лух часто называют Янтарной рекой. Русло реки извилистое; в среднем и особенно в нижнем течении много проток, озёр, стариц, ряд мест заболочен. Весной пойма затоплена около месяца. Берега покрыты сосновыми и смешанными лесами.

Ширина реки в верховьях 10—15 м, около посёлка Лух, после впадения Возополи Лух расширяется до 20—30 м. В среднем течении ширина реки составляет 50—70 м, в устье до 150.

От устья Ландеха до села Талицы на сильнозаболоченном участке река искусственно спрямлена.

В низовьях река образует огромную излучину, протекая по живописной лесисто-озёрной Балахнинской низине. Здесь Лух пересекает Заклязьминский бор, разделяя его на западный Яропольский (Ярополчский) и восточный Гороховецкий боры. Лух впадает в Клязьму ниже города Вязники (напротив деревни Олтушево).

Река Лух богата рыбой. Здесь водится щука, окунь, плотва, линь, карась, язь и др. Из-за того, что на значительной части течения реки её окружают болота, часто случаются заморы, когда грязная болотная вода попадает в реку.

В нижнем течении реки вдоль правого берега от границы Владимирской области и до устья расположен Клязьминско-Лухский заказник.

Притоки (км от устья)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Уткин А. В., Костылева Е. Л. Волосовские погребения на стоянке Рыбино-Стрелка I на р. Лух // Археология: История и перспективы. Ярославль, 2003.

Ссылки[править | править код]