Луций Аврелий Коммод Помпеян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Аврелий Коммод Помпеян
лат. Lucius Aurellius Commodus Pompeianus
консул Римской империи
209 год

Рождение 177
Смерть 212(0212)
Отец Тиберий Клавдий Помпеян (?)
Мать Луцилла (?)
Дети 1) Луций Тиберий Клавдий Помпеян
2) Луций Тиберий Клавдий Аврелий Квинтиан

Луций Аврелий Коммод Помпеян (лат. Lucius Aurellius Commodus Pompeianus) — римский государственный деятель начала III века.

Биография[править | править код]

Помпеян происходил из сирийского города Антиохии-на-Оронте. Предположительно, его отцом был двукратный консул Тиберий Клавдий Помпеян, а матерью — дочь императора Марка Аврелия Луцилла. По другой версии, отцом Помпеяна был квесторий Клавдий Помпеян Квинтиан, умерший в 182/183 году. Возможно, Луций родился около 177 года. Вскоре после вступления на престол Коммода в 180 году его мать предприняла неудачную попытку его свергнуть, но была разоблачена, отправлена в ссылку и убита. Джон Оутс полагает, что после этого Луций и его отец Тиберий удалились в свои поместья[1].

В 90-х годах II века Луций был военным трибуном I легиона Минервы. От этого времени остался алтарь, посвященный им Септимию Северу. В 209 году Помпеян занимал должность ординарного консула. Его коллегой был Квинт Гедий Лоллиан Плавтий Авит. В 212 году Помпеян был убит по приказу императора Каракаллы[2][3]. Х.-Г. Пфлаум отмечает, что Каракалла принял меры предосторожности, чтобы было похоже будто убийство было совершено бандитами[4].

У Помпеяна было два сына: консул 231 года Луций Тиберий Клавдий Помпеян и консул 235 года Луций Тиберий Клавдий Аврелий Квинтиан.

Примечания[править | править код]

  1. John F. Oates, «A Sailor’s Discharge and the Consuls of A. D. 209», Phoenix, 30 (1976), pp. 282—287.
  2. «История Августов». Каракалла. III. 8.
  3. Геродиан. История после Марка. IV.6. 3.
  4. Hans-Georg Pflaum, «Les gendres de Marc-Aurèle», Journal des savants, 1 (1961), p. 33.

Литература[править | править код]