Луций Апроний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лу́ций Апро́ний (лат. Lucius Apronius; умер после 29 года) — древнеримский военный и государственный деятель.

Происходил из сословия всадников; его отцом или дедом, предположительно, мог являться Марк Апроний, помпеянец времён гражданской войны и соратник Квинкция Скапулы, участник сражения при Мунде. Государственную службу начал с должности триумвира при Монетном дворе. В 8 году н. э. стал консулом-суффектом (вместе с Авлом Вибием Габитом). В 9 году был назначен императорским легатом в Далмации.

В 14 году сражался с германцами под началом Друза, сына Тиберия, против восставших паннонских легионов. В 14 и 15 годах командовал частью армии, подчинённой Германику. Там он с успехом воевал против племени хаттов, за что получил право на триумф.

В 18 году н. э. получил должность проконсула в провинции Африка. С 20 года успешно воевал против Такфарината, вождя восставших нумидийцев. В 21 году он вернулся в Рим. В 23 году император снова направил его в Африку для помощи Луцию Ламию. В 28-29 годах Луций Апроний был императорским легатом пропретором провинции Нижняя Германия. Нанёс поражение фризам в 28 году в битве при Бадугене. Его дальнейшая судьба неизвестна. Его сыном был консул 39 года Луций Апроний Цезиан.

Библиография[править | править код]

  • Bengt E. Thomasson: Fasti Africani, Senatorische und ritterliche Ämter in den römischen Provinzen Nordafrikas von Augustus bis Diokletian, Paul Aströms Förlag, Stockholm 1996, S. 29, P 21. ISBN 91-7042-153.