Луций Валерий Катулл Мессалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Валерий Катулл Мессалин
лат. Lucius Valerius Catullus Messallinus
консул Римской империи
73 год
консул-суффект Римской империи
85 год
проконсул Африки
после 85 года

Рождение I век
Смерть после 85
Род Валерии

Лу́ций Вале́рий Ка́тулл Мессали́н (лат. Lucius Valerius Catullus Messallinus; умер после 85 года) — римский политический деятель из плебейского рода Валериев, ординарный консул в 73 году и консул-суффект в 85 году. Согласно Плинию Младшему, являлся известным доносчиком своего времени.

Биография[править | править код]

Родиной Мессалина, по всей видимости, была Верона, расположенная в Цизальпийской Галлии. Он происходил из семьи брата поэта Гая Валерия Катулла; его дедом мог быть один из четырёх последних монетариев Римской империи, чьё имя зафиксировано на выпущенных им, согласно Г. Маттингли, в 4 году до н. э. монетах[1].

В 73 году, в эпоху правления императора Веспасиана, Мессалин занимал должность ординарного консула совместно с Домицианом. В 85 году он находился на посту консула-суффекта. После этого Мессалин был проконсулом провинции Африка. Он был одним из советников императора Домициана. Кроме того, Мессалина боялись как известного доносчика своего времени[2]. К концу жизни он ослеп, что сделало его более жестоким[3]. Мессалин скончался ещё до окончания правления Домициана.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]