Эта статья входит в число добротных статей

Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим
лат. Lucius Valerius Claudius Acilius Priscillianus Maximus
Консул Римской империи
233 год и 256 год

Рождение 1-е тысячелетие
Отец Луций Валерий Мессала Аполлинарий
Мать Клавдия Ацилия Присциллиана
Дети Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим

Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим (лат. Lucius Valerius Claudius Acilius Priscillianus Maximus) — римский государственный деятель начала III века, консул 233 и 256 года. Сделал продолжительную и блестящую карьеру в правление ряда императоров эпохи кризиса III века, занимал множество гражданских и военных должностей.

Происхождение[править | править код]

Максим происходил из старинного италийского рода Валериев, чьи корни восходили к фамилии Валериев Максимов, известной ещё во времена Римской республики. Один из легендарных основателей республики Публий Валерий Публикола, по всей видимости, был его предком[1]. Отцом Максима был консул 214 года Луций Валерий Мессала Аполлинарий, а матерью, вероятно, Клавдия Ацилия Присциллиана. Номен «Ацилий» указывает на то, что Максим состоял в родстве с представителями рода Ацилиев Глабрионов[2]. По одной из версий, его мать была сестрой консула 210 года Мания Ацилия Фаустина[3]. Кроме того, историк Кристиан Сеттипани выдвинул гипотезу, согласно которой Луций был внуком консула-суффекта начала III века Тиберия Клавдия Клеобула и Ацилии Фрестаны, сестры Мания Ацилия Фаустина[3].

Карьера[править | править код]

Максим начал свой cursus honorum в армии, занимая должность командира кавалерийского подразделения[4]. Потом он последовательно находился на постах монетного триумвира и квестора в неизвестной провинции[5].

За этим последовало его назначение на должность городского квестора, после чего он находился на посту претора, ответственного за вопросы опеки и попечительства[5]. После этого, в 233 году Максим был назначен ординарным консулом вместе с Гнеем Корнелием Патерном[6]. Имея консульский ранг, Присциллиан стал куратором, ответственным за поддержание в надлежащем состоянии канализации города Рима и берегов реки Тибр[5].

В 238 году Максим вошёл в число тех представителей италийской знати, которые были задействованы в сенатском восстании против императора Максимина I Фракийца[7]. Он, возможно, сыграл определенную роль в переговорах, которые велись с Гордианом I по поводу провозглашения того императором[8]. Также Максим был комитом нового императора Пупиена. Возможно, он был родственником соправителя Пупиена Бальбина, на что указывает имя сына Максима[8]. В течение этого года Луций также входил в состав коллегии вигинтивиров, состоявшей из двадцати сенаторов, которые временно взяли на себя управление Римским государством[9]. За этим последовало его назначение на пост куратора двух италийских городов — Лавиния и Лаврента.

Видимо, в правление Филиппа Араба Максим впал в немилость. Только при императоре Валериане I он получил возможность продолжить свою карьеру. Около 255 года он занимал должность префекта Рима[5]. Вслед за этим, в следующем году Максим во второй раз стал ординарным консулом вместе с Марком Ацилием Глабрионом, с которым, предположительно, состоял в родстве[10].

Его сыном, вероятно, был консул 253 года Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим[8].

Примечания[править | править код]

  1. Mennen, 2011, p. 125.
  2. Mennen, 2011, p. 85.
  3. 1 2 Settipani, 2000, pp. 227—228.
  4. Peachin, 1996, p. 124.
  5. 1 2 3 4 Mennen, 2011, p. 124.
  6. Corpus Inscriptionum Latinarum 16, 145
  7. Dietz, 1980, p. 246.
  8. 1 2 3 Mennen, 2011, p. 126.
  9. Dietz, 1980, pp. 329—331.
  10. Mennen, 2011, p. 71.

Литература[править | править код]

  • Dietz, K.-H. Senatus contra principem. Untersuchungen zur senatorischen Opposition gegen Kaiser Maximinus Thrax. — Munich, 1980.
  • Peachin, M. Iudex vice Caesaris. Deputy emperors and the Administration of Justice during the Principate. — Stuttgart, 1996.
  • Settipani, C. Continuité gentilice et continuité familial dans les familles sénatoriales romaines à l’époque imperial: mythe et réalité. Prosopographica et genealogica, vol. II. — Oxford, 2000.
  • Mennen, Inge. Power and Status in the Roman Empire, AD 193-284. — BRILL, 2011.