Эта статья входит в число добротных статей

Луций Валерий Флакк (консул 152 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Валерий Флакк
лат. Lucius Valerius Flaccus
курульный эдил Римской республики
163 год до н. э.
претор Римской республики
160/159 год до н. э. либо не позже 155 года до н. э.
консул Римской республики
152 год до н. э.
Рождение II век до н. э.
Смерть 152 до н. э.(-152)
Род Валерии
Отец Луций Валерий Флакк
Дети Луций Валерий Флакк, Гай Валерий Флакк

Луций Валерий Флакк (лат. Lucius Valerius Flaccus; умер в 152 году до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Валериев, консул 152 года до н. э., умерший до истечения полномочий.

Происхождение[править | править код]

Луций Валерий принадлежал к одному из самых знатных патрицианских родов Рима, представитель которого стал одним из основателей Римской республики и консулом в первый год её существования[1]. Носители когномена Флакк (Flaccus) были с середины III по середину I вв. до н. э. наиболее могущественной ветвью Валериев (наряду с Мессалами)[2].

Отец и дед Луция Валерия носили, согласно Капитолийским фастам, преномены Луций и Публий соответственно[3]. Публий — это консул 227 года до н. э., а Луций-старший — друг Марка Порция Катона и его коллега по консулату 195 года и цензуре 184 года[4].

Биография[править | править код]

Первое упоминание о Луции Валерии в сохранившихся источниках относится к 163 году до н. э., когда он занимал должность курульного эдила совместно с Луцием Корнелием Лентулом Лупом. О дальнейших этапах его карьеры до консулата нет надёжных сведений. Возможно, он был претором в 160 или 159 году; эта гипотеза основывается на найденной около 1500 года посвятительной надписи из храма Эскулапа, которая, правда, сохранилась не полностью[5]. В любом случае Луций Валерий должен был занимать претуру не позже 155 года до н. э. в соответствии с Законом Виллия, который предусматривал определённые временные интервалы между магистратурами.

В 152 году до н. э. Луций Валерий достиг высшей точки своей карьеры — стал консулом совместно с плебеем Марком Клавдием Марцеллом, для которого это был уже третий консулат[6]. В связи с этим исследователи отмечают, что между Валериями Флакками и Клавдиями Марцеллами к тому моменту существовали старые дружеские связи. Луций Валерий мог быть обязан Марцеллу своими предыдущими карьерными успехами и, по-видимому, находился с ним в хороших отношениях[7]. Поэтому жребий относительно распределения провинций консулы не бросали: провинция Ближняя Испания, в которой нужно было вести большую войну с кельтиберами, в соответствии со специальным постановлением сената или народного собрания была предоставлена Марцеллу[8]. Последний отправился на Пиренеи, а Флакк остался в Риме. Ещё до истечения полномочий он умер. Выборы консула-суффекта так и не были назначены[7].

Потомки[править | править код]

У Луция Валерия было по крайней мере двое сыновей. Старший, носивший то же имя, занимал консульскую должность в 131 году до н. э. Младший, Гай Валерий, известен только как отец двух видных политиков I века до н. э.: Гая Валерия Флакка, консула 93 года, и Луция Валерия Флакка, консула-суффекта в 86 году[4].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 19 сентября 2016.

Литература[править | править код]

  1. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М.: Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  3. Münzer F. Valerius 162ff // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII А, 1. — Kol. 3—5.
  4. Münzer F. Valerius 174 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Т. VIII, 1. — P. 20—21.
  5. Volkmann H. Valerius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1948. — Bd. VII A, 1. — Kol. 2292—2296.

Ссылки[править | править код]