Луций Каниний Галл (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Каниний Галл
лат. Lucius Caninius Gallus
Квестор Римской республики
58 год до н. э.
Народный трибун Римской республики
56 год до н. э.

Рождение ок. 90 до н. э.
Смерть ноябрь 44 до н. э.,
Рим
Род Канинии
Отец Гай Каниний Галл
Супруга

1. Неизвестная;

2. Антония Гибрида Старшая
Дети Луций Каниний Галл

Лу́ций Кани́ний Галл (лат. Lucius Caninius Gallus; умер в ноябре 44 года до н. э., Рим, Римская республика) — политический деятель Римской республики, народный трибун в 56 году до н. э.

Биография[править | править код]

Луций Каниний Галл принадлежал к плебейскому роду Каниниев. В 59 году до н. э. он в числе трёх обвинителей привлёк к суду Гая Антония Гибриду, обвинив его в причастности к заговору Катилины и в ограблении провинции Македония, и добился его осуждения. Тем не менее позже Луций Каниний женился на дочери Гая Антония — Антонии Гибриде Старшей[1].

В 58 году Каниний в качестве квестора принял участие в миссии Марка Порция Катона на Кипр, целью которой было заставить местного царя отречься в пользу Рима. После самоубийства царя Каниний охранял его казну и доказал свою честность. Он был выбран народным трибуном на 56 год. Предложение об отправке Гнея Помпея Великого в Египет, чтобы восстановить на престоле Птолемея XII, согласно Плутарху, было внесено именно Канинием, которого автор по ошибке назвал Канидием[2] (согласно Цицерону, это был Публий Рутилий Луп). Но последствий эта инициатива не имела.

По истечении срока трибуната Каниний сам был привлечён к суду Гаем Колонием по неизвестному обвинению. Его защитником был сам Цицерон[3]; тем не менее, Каниний был осуждён, и ему пришлось уехать в Грецию. В 51 году он встретился в Афинах с Цицероном, ехавшим в Киликию. При Цезаре он был реабилитирован и вернулся в Италию.

Луций Каниний Галл умер в 44 году до н. э.

Семья[править | править код]

От первого брака с неизвестной у Луция Каниния был сын того же имени, консул 37 года до н. э. Вторым браком Каниний был женат на Антонии Гибриде Старшей.

Примечания[править | править код]

  1. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. 4, 2,6.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Помпей, 49, 10.
  3. Марк Туллий Цицерон. Письма к близким, Письмо CXXVII [VII, 1], § 4.