Луций Каниний Галл (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Каниний Галл
лат. Lucius Caninius Gallus
народный трибун Римской республики
56 год до н. э.

Рождение II-я пол. 90-х до н. э.
Смерть октябрь 44 до н. э.,
Рим
Род Канинии
Отец Гай Каниний Галл
Супруга

1. Неизвестная;

2. Антония Гибрида Старшая
Дети Луций Каниний Галл

Лу́ций Кани́ний Галл (лат. Lucius Caninius Gallus; умер во второй половине октября 44 года до н. э., Рим, Римская республика) — римский политический деятель из плебейского рода Каниниев, народный трибун в 56 году до н. э.

Биография[править | править код]

Луций Каниний Галл принадлежал к плебейскому роду Каниниев. В 59 году до н. э. он в числе трёх обвинителей привлёк к суду Гая Антония Гибриду, обвинив его в причастности к заговору Катилины и в ограблении провинции Македония, и добился его осуждения. Тем не менее, позже Луций Каниний женился на дочери Гая Антония — Антонии Гибриде Старшей[1].

В 58 году до н. э. Каниний принял участие в миссии Марка Порция Катона на Кипр, целью которой было заставить местного царя отречься в пользу Рима. После самоубийства царя Каниний охранял его казну и доказал свою честность. Он был избран народным трибуном на 56 год[2]. Предложение об отправке Гнея Помпея Великого, а не проконсула Лентула Спинтера[3], в Египет, чтобы восстановить на престоле Птолемея XII, согласно Плутарху, было внесено именно Канинием, которого автор по ошибке назвал Канидием[4][5][6] (согласно Цицерону, это был Публий Рутилий Луп). Впрочем, каких-либо последствий эта инициатива не возымела из-за препираний с председательствующим в сенате действующим консулом Гнеем Корнелием[7].

По истечении срока трибуната (сентябрь 55 года до н. э.) Каниний был привлечён к суду неким Марком Колонием по неизвестному обвинению; его защитником был сам Марк Туллий Цицерон[8]. Однако, Каниний был осуждён, и ему пришлось уехать в Грецию[9][10]. В 51 году он встретился в Афинах с Цицероном, ехавшим в Киликию[11]. При Юлии Цезаре он был реабилитирован и смог вернуться в Италию.

Благодаря переписке Цицерона известно, что Луций Каниний Галл скончался не позднее 25 октября 44 года до н. э[12].; его смерть стала лично для оратора большой утратой[13]. По всей видимости, после кончины Галла его имущество было конфисковано консулом текущего года Марком Антонием[12].

Семья[править | править код]

От первого брака с неизвестной у Луция Каниния был сын того же имени, консул 37 года до н. э. Вторым браком Каниний был женат на Антонии Гибриде Старшей.

Примечания[править | править код]

  1. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения, IV, 2 (6);
  2. Broughton R. The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II — P. 209;
  3. Дион Кассий. Римская история, XXXIX, 16 (1);
  4. Марк Туллий Цицерон. К близким, CXVI [I, 7], (3);
  5. Марк Туллий Цицерон. К брату, XCVIII [II, 2], (3);
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Помпей, 49;
  7. Цицерон. К близким, XCV [I, 2], (1); XCVII [I, 4], (1);
  8. Цицерон. К близким, CXXVII [VII, 1], (4);
  9. Gruen E. S. The Last Generation of The Roman Republic. — Berkeley, 1974. — P. 313. — Ref. 15;
  10. Alexander M. Trials in The Late Roman Republic: 149 to 50 BC. — University of Toronto Press, 1990. — № 280;
  11. Цицерон. К близким, CC [II, 8], (3);
  12. 1 2 Цицерон. К Аттику, DCCXCIV [XV, 13, §§ 1—4], (3);
  13. Цицерон. К Аттику, DCCCV [XVI, 14], (3).

Литература[править | править код]