Луций Кассий Лонгин (консул 30 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Кассий Лонгин
LVCIVS CASSIVS LONGINVS
Род деятельности:

Консул Римской империи

Дата рождения:

ок. 5 до н. э.

Дата смерти:

после 37 года

Отец:

Луций Кассий Лонгин

Мать:

Элия Туберона

Супруга:

Юлия Друзилла

Луций Кассий Лонгин (лат. Lucius Cassius Longinus), (ок. 5 до н. э. — после 37) — консул Римской империи 30 года, первый муж любимой сестры Калигулы, Юлии Друзиллы.

Происхождение[править | править исходный текст]

Луций Кассий Лонгин происходил из патрицианского рода Кассиев. Был правнуком младшего брата Гая Кассия, убийцы Цезаря. Отцом его был Луций Кассий Лонгин, консул-суффект 11 до н. э.. Матерью — Элия Туберона, дочь юриста Квинта Элия Туберона и его жены.

Насчёт матери Элии существуют разночтения. По одной теории она была дочерью Юнии Блезы, которая вторым браком была замужем за Луцием Сеем Страбоном, от которого родила Сеяна[1]. В таком случае Луций Кассий — племянник Сеяна.

Однако в той же книге Рональд Сайм указывает на то, что матерью Элии была Сульпиция Руфа[2]. Это же имя называет и Помпоний в «Дигестах»[3]. В таком случае Лонгин никаких родственных связей с Сеяном не имел.

У Луция Кассия был брат, Гай Кассий Лонгин, знаменитый римский юрист, который в качестве консула-суффекта заменил в 30 году Луция на консульской должности, в 40 году был проконсулом Азии. В 41 году чуть было не был казнен Калигулой, когда оракул напророчил ему смерть от руки Кассия[4]. Примечательно, что Калигула действительно пал от руки Кассия — центуриона Кассия Хереи. Гай Кассий при этом не пострадал[5].

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Тацит так пишет о Кассии: «Луций Кассий воспитывался в строгости, отличался обходительностью, но не обладал твердостью».[6].

В 30 году занимал должность консула, поддерживал Сеяна. Являясь консулом предложил казнить Друза Цезаря. Это предложение было принято Сенатом, однако казнь была отсрочена Тиберием. После раскрытия заговора Сеяна, в 32 году вынес в Сенате предложение о проклятии памяти Ливиллы, отравившей своего мужа, сына Тиберия, Друза[7]..

В 33 году женился на Юлии, дочери Германика, с которой был вынужден развестись после прихода её брата и любовника Калигулы к власти[8].

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986, Table XXIII.
  2. Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986, Table XXIV, pp. 304—308.
  3. Помпоний «Дигесты» I 2, 2, § 51
  4. Дион Кассий, «Римская история», LIX 29
  5. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула» 57
  6. Тацит, «Анналы», VI 15
  7. Тацит, «Анналы», VI 2
  8. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула» 24