Луций Корнелий Цинна (претор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Корнелий Цинна
лат. Lucius Cornelius Cinna
претор Римской республики
44 до н. э.
 
Рождение около 95 до н. э.
Смерть после 44 до н. э.
Род Корнелии Цинны
Отец Луций Корнелий Цинна
Мать Анния
Супруга Помпея Магна
Дети Луций Корнелий Цинна

Луций Корнелий Ци́нна Младший (лат. Lucius Cornelius Cinna, около 95 — после 44 до н. э.) — древнеримский политический деятель, сын Луция Корнелия Цинны, известного сторонника Гая Мария. Принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев. Его сестра, Корнелия Цинилла, была первой супругой Юлия Цезаря. Предположительно, его сын, полный тёзка, в 32 до н. э. был консулом-суффектом.

Начало карьеры[править | править код]

В 78 до н. э. Цинна вступил в союз с Марком Эмилием Лепидом в попытке свержения диктатора Суллы. Перед отъездом из Рима он искал поддержки у Юлия Цезаря восстания, которому не суждено было сбыться. После разгрома Лепида и его смерти в Сардинии Цинна отправился вместе с Марком Перперной к Серторию в Испанию. Цезарю удалось, используя постановление Плотия, вернуть Цинну в Рим, но тот из-за одиозной памяти, которую оставил после себя его отец, не смог сделать карьеру. Только после установления единоличной власти Цезаря Луций Корнелий получил претуру.

Заговор против Цезаря[править | править код]

Хотя Цинна не поддерживал авторитарного управления Цезаря, он не стал активным участником заговора с целью убийства Цезаря, которое произошло в марте 44 до н. э.

В день похорон Цезаря население было в таком гневе на Цинну, что кто-то случайно убил трибуна плебеев Гельвия Цинну, думая, что это он. Но когда убийство трибуна состоялось, Цинна был в похоронной процессии Цезаря. Во время политического хаоса после этих событий Цинна не воспользовался своим положением, чтобы претендовать на управление римской провинцией. Цицерон похвалил его за эту сдержанность.

Ссылки[править | править код]