Луций Лициний Лукулл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Лициний Лукулл
лат. Lucius Licinius Lucullus
Луций Лициний Лукулл
квестор Римской республики
88 год до н. э.
проквестор Римской республики
87—80 годы до н. э.
курульный эдил Римской республики
79 год до н. э.
претор Римской республики
78 год до н. э.
пропретор Африки
77—75 годы до н. э.
консул Римской республики
74 год до н. э.
проконсул Азии
73—66 годы до н. э.
Вероисповедание древнеримская религия
Рождение 117 до н. э.(-117)
Смерть 56 до н. э.(-056)
Рим
Род Лицинии
Отец Луций Лициний Лукулл
Мать Метелла Кальва
Супруга Сервилия Младшая
Дети Марк Лициний Лукулл
Партия оптиматы

Лу́ций Лици́ний Луку́лл (лат. Lucius Licinius Lucullus; 117—56 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Лициниев, консул 74 года до н. э.

Происхождение[править | править код]

Луций Лициний принадлежал к плебейскому роду, представители которого были в составе самой первой коллегии народных трибунов и достигли консульства уже в 364 году до н. э., но в течение последующих полутора веков не упоминались в источниках[1]. О происхождении когномена Лукулл (Lucullus) достоверно ничего не известно. Секст Помпей Фест утверждает, что это имя носили предводители предков пелигнов, переселившихся в Италию из Иллирии[2]; Секст Юлий Фронтин упоминает Лукуллово поле недалеко от Рима, «которое некоторые считают тускуланским»[3]. Неизвестно что-либо и о том, насколько близкое родство связывало Лукуллов с другими ветвями Лициниев; во всяком случае, судя по одному из писем Цицерона[4], о родстве Лукуллов с Муренами помнили ещё в середине I века до н. э.[2]

Лицинии Лукуллы, как и представители ряда других ветвей этого рода, начали занимать курульные должности в последние годы III века до н. э.[2] Первым был Луций Лициний Лукулл, курульный эдил в 202 году до н. э.[5], но генеалогические связи надёжно прослеживаются, только начиная с консула 151 года до н. э. того же имени. Последний, по одной версии, был сыном эдила[6], по другой — его внуком и сыном Марка Лициния Лукулла, претора 186 года до н. э.[7], по третьей — сыном или внуком Гая Лициния Лукулла[8], народного трибуна в 196 году до н. э.[9] В любом случае начиная именно с консула 151 года Лукуллы входили в состав римской высшей аристократии. У Луция Лициния был сын того же имени, продвинувшийся в своей карьере только до претуры (в 104 году до н. э.) и в качестве пропретора боровшийся со Вторым сицилийским восстанием. Этот нобиль и стал отцом Луция Лициния Лукулла, консула 74 года до н. э.

Цецилии Метеллы

Матерью Луция была Метелла Кальва, принадлежавшая к плебейскому семейству Цецилиев Метеллов — самому влиятельному семейству Рима в 110-е — 100-е годы до н. э. Его представители в это время чаще, чем кто-либо другой, занимали консульские должности. Дедом Луция по женской линии был Луций Цецилий Метелл Кальв, консул 142 года до н. э. и брат Квинта Цецилия Метелла Македонского; прадедом — Квинт Цецилий Метелл, консул 206 года. Соответственно Лукулл приходился племянником Квинту Цецилию Метеллу Нумидийскому и двоюродным братом Квинту Цецилию Метеллу Пию. В несколько более дальнем родстве он состоял с другими многочисленными Метеллами, со Сципионами Назиками и Клавдиями Пульхрами[10].

У Луция Лициния был родной брат, перешедший по усыновлению в семейство Теренциев и соответственно получивший имя Марк Теренций Варрон Лукулл. Братья сохраняли прекрасные отношения в течение всей жизни.

Биография[править | править код]

В молодости участвовал в Союзнической войне, где проявил храбрость.

С 87 года до н. э. Лукулл в качестве квестора воевал на море с Понтом под общим командованием Суллы. Он вытеснил с Хиоса и из Колофона приверженцев Митридата и разбил неприятельский флот при Лек и Тенедосе. На территории Пелопоннеса под его наблюдением чеканились деньги, названные лукулловыми. В 84 г. до н. э., по заключении мира, Лукулл собрал по поручению Суллы 12000 талантов с городов. Когда восстали митиленцы, Лукулл разбил их в морском сражении и некоторое время осаждал город, уйдя только с огромным количеством пленных. Блестящие способности Лукулла были замечены Суллой, и именно ему Сулла посвятил свои «Воспоминания». Умирая, диктатор назначил Лукулла опекуном своего сына.

В 77 году до н. э. Луций Лициний получил претуру, в 76 году до н. э. — пропретуру в Африке, в 74 году до н. э.— консулат.

В это время Митридат начал новую войну против Рима. Лукулл добился своего назначения наместником Киликии, что означало автоматически должность главнокомандующего. Он высадился в Азии и быстро навел порядок в до этого малодисциплинированной армии. Когда Митридат вторгся в Вифинию, Лукулл заблокировал его армию под Кизиком и заставил голодать. В сражении при Гранике Лукулл разгромил понтийцев на суше, а затем при Лемносе — на море, после чего вторгся во владения Митридата. Сперва он нуждался в провианте, поэтому за его войском шло около 30 000 галлов, несших на своих плечах каждый по медимну хлеба. Но затем у него оказалось такое изобилие всего необходимого, что солдаты брали только особо ценную добычу, остальное уничтожалось. Затем Лукулл начал осаду хорошо укрепленного города Амис и провел так зиму.

За это время Митридат сумел собрать новую армию и при переправе римской армии через реку Лик сумел в конном сражении одолеть Лукулла. Отступив на возвышенности, Лукулл расположился лагерем на хорошо укрепленной позиции. В лагере Митридата находился один из дандарских князей по имени Олтак, который решился на убийство Лукулла. После притворной ссоры с Митридатом он, якобы в гневе и от обиды, бежал в римский лагерь, где был принят и сумел наладить дружбу с самим Лукуллом. Однажды днем, когда Лукулл уснул, Олтак попытался проникнуть в палатку Лукулла с целью убийства, и лишь благодаря бдительности охраны римского полководца его план не удался. Через некоторое время Лукулл отправил часть войска на фуражировку. По приказу царя часть его войск напала на римлян, но была разбита. Так продолжалось несколько раз. В конце концов солдаты царя пали духом, их одолел непреодолимый страх. Начался бунт, во время которого были убиты многие полководцы и сановники царя. Заметив беспорядки в царском лагере, римляне перешли в наступление. Начался хаос и повальное бегство, во время которого Митридат чуть не попал в плен — его спасло лишь то, что между ним и его преследователями стал мул, везший золото. Увидев высыпающееся из мешков золото, римские солдаты бросились делить его, дав царю время уйти. Была ли это случайность или Митридат специально рассыпал золото из мешков, навьюченных на осле — не известно.

В 70 году до н. э. Митридат вынужден был бежать в Армению к своему зятю Тиграну Великому, которого Лукулл разбил наголову при Тигранакерте. В битве при Артаксарте в 68-м году до н. э. Лукулл, по сообщению римских историков, вновь побеждает[11][12], однако вскоре он был вынужден отступить.

Из-за утомления и недовольства римского войска Митридат с помощью армянской армии успел вернуть себе Понт, а в Риме, между тем, недоброжелатели Лукулла обвиняли его в измене и говорили, что он затягивает войну с целью личного обогащения. Война оставалась нерешенной, пока Помпей не был назначен по Манилиеву закону единым её руководителем. Все существенное, однако, было уже сделано Лукуллом: лучшие войска Митридата погибли, флот был уничтожен, страна разорена. Помпею осталось только доделать больше чем наполовину исполненный труд.

В 66 году до н. э. Лукулл вернулся в Рим и просил триумфа, который после долгих партийных споров был дан ему лишь в 63 году до н. э. По возвращении Помпея снова началась борьба партий, причём Лукулл стоял на стороне знати и боролся с Цезарем и Помпеем. В 56 году до н. э. он умер, как говорят, от любовного напитка. Богатство Лукулла вошло в пословицу. В Риме, кроме блестящего дома, он имел ещё известные сады (Horti Luculliani); известны также роскошные виллы Лукулла в Тускулуме, Кампании и других местностях. Особенно Лукулл разбогател после победы над Митридатом.

Это богатство Лукулл начал приобретать ещё в бытность квестором, когда он заведовал перечеканкой денег и снаряжением флота; обогатили его также победы, добыча, подарки и наследства, которых много выпало на его долю.[13] Лукулл был справедлив, обходителен, щедр, весьма аристократичен в своих привычках. Он был большим библиофилом и собирал рукописи; его библиотека была доступна для всех.

Однако в историю Лукулл вошел совсем не благодаря своим талантам и заслугам. В памяти народов остались расточительство и обжорство Лукулла, роскошные «лукулловы пиры» которого вошли в поговорку.

Лукуллов пир[править | править код]

Выражение «лукуллов пир» означает изобилие и изысканность стола, множество блюд, роскошь трапезы. Во времена Лукулла в быту римской знати (в том числе в питании) царили изнеженность и утонченность, не знавшие пределов. Римским гастрономам теперь весь мир поставлял удивительные продукты для их кухни. Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египетские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из соловьиных язычков, а так как 1 язычок весит 0,1 г, то на одну порцию яства убивалось несколько тысяч птиц. Подобные роскошные пиры устраивал и Лукулл, и постепенно они вошли в поговорку.

Сладкое блюдо «холодная собака» из печенья и шоколадной массы также иногда называют «лукулл».

Примечания[править | править код]

  1. Licinius, 1926, s. 214.
  2. 1 2 3 Licinii Luculli, 1926, s. 372.
  3. Фронтин, О водопроводе, I, 8.
  4. Цицерон, 2010, К Аттику, XIII, 6, 4.
  5. Licinius 101, 1926, s. 373.
  6. Генеалогия Лициниев Лукуллов согласно Э. Мейеру
  7. Генеалогия Лициниев Лукуллов согласно В. Друманну
  8. Licinius 102, 1926, s. 373.
  9. Licinius 99, 1926, s. 372.
  10. Mühlberghuber, 2015, s. 9.
  11. Плутарх. Лукулл, 31: «Три царя участвовали в этой битве против Лукулла, и постыднее всех бежал, кажется, Митридат Понтийский, который не смог выдержать даже боевого клича римлян. Преследование продолжалось долго и затянулось на всю ночь, пока римляне не устали не только рубить, но даже брать пленных и собирать добычу»
  12. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 98: Текст на латинском и русском
  13. Буассье, «Cicero et ces amis» («Цицерон и его друзья»), в русском переводе 1880, стр. 73 сл.

Литература[править | править код]

  1. Гуленков К. Третья Митридатова война: кампания 71 г. до н. э. // Studia historica. — 2003. — № III. — С. 101—108.
  2. Кивни А. Что произошло в 88 г.? // Studia Historica. — 2006. — № VI. — С. 213—252.
  3. Любимова О. Марк Лициний Красс и плебейские трибуны 70-х годов I в. до н. э. // Вестник древней истории. — 2013. — № 2. — С. 148—157.
  4. Росси Ф. Заговор Веттия // Annali Triestini. — 1951. — № 21. — С. 247—260.
  5. Geiger J. The Last Servilii Caepiones of the Republic // Ancient Society. — 1973. — № IV. — С. 143—156.
  6. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.
  7. Фронтин. Военные хитрости. Сайт «ХLegio». Проверено 22 ноября 2015.
  8. Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — 480 с. — ISBN 5-86218-097-4.
  9. Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  10. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб.: Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4.
  11. Любимова О. Письмо Красса о вызове Помпея и М. Лукулла против Спартака: время и обстоятельства написания // Вестник гуманитарного университета. — 2013. — № 2. — С. 73—84.
  12. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. I. — P. 600.
  13. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.
  14. Mühlberghuber M. Untersuchungen zu Leben, Karriere und Persönlichkeit des Q. Caecilius Metellus Pius (cos. 80 v. Chr.). Seine Rolle im Sertoriuskrieg (80—71 v. Chr.). — Wien, 2015. — 119 с.
  15. Münzer F. Licinii Luculli // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 372.
  16. Münzer F. Licinius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 214—215.
  17. Münzer F. Licinius 99 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 372.
  18. Münzer F. Licinius 101 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 373.
  19. Münzer F. Licinius 102 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 373—375.
  20. Münzer F. Licinius 103 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 375—376.
  21. Münzer F. Licinius 109 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1926. — Bd. XIII, 1. — Kol. 414—418.