Луций Миниций Натал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Миниций Натал
лат. Lucius Minicius Natalis
Консул-суффект Римской империи
106 год
 
Рождение: I век
Смерть: II век
Род: Минуции
Дети: Луций Миниций Натал Квадроний Вер

Луций Миниций Натал (лат. Lucius Minicius Natalis) — римский политический деятель начала II века.

Натал происходил из Барцино, города в Тарраконской Испании. Он был первым представителем своего рода, сделавшим сенаторскую карьеру. После квестуры, а также должностей претора и народного трибуна Натал был до 101 года легатом в провинции Африка, а затем вступил в жреческую коллегию августалов. В 101/102 году он в качестве легата VII Клавдиева легиона в участвовал в первом дакийском походе Траяна и получил от императора нескольких военных наград. Затем, в 103—105 годах он находился на посту легата III Августова легиона в Нумидии и достиг в 106 году должности консула-суффекта. Позже он был в Риме куратором устья и берегов Тибра и городской канализации. В последние годы правления Траяна Натал был наместником Нижней Паннонии, а в правление Адриана в 121/122 году проконсулом Африки.

В своем родном городе Натал возвёл бани и акведук. Его сыном был консул-суффект 139 года Луций Миниций Натал Квадроний Вер.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rudolf Hanslik: Minicius 8. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 3, Stuttgart 1969, Sp. 1321 f.
  • Andreas Krieckhaus: Senatorische Familien und ihre patriae (1./2. Jahrhundert n. Chr.). Kovač, Hamburg 2006, ISBN 3-8300-1836-3, S. 95-103.