Луций Папирий Курсор (консул 293 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Папирий Курсор
лат. Lucius Papirius Cursor
Консул Римской республики
293 и 272 до н. э.

Рождение IV век до н. э.
Смерть III век до н. э.
Отец Луций Папирий Курсор (консул 326 года до н. э.)

Луций Папирий Курсор (лат. Lucius Papirius Cursor) — римский военачальник и политический деятель, консул 293 и 272 годов до н. э.

Биография[править | править код]

Луций Папирий происходил из древнего патрицианского рода Папириев. Его отцом был выдающийся римский полководец Луций Папирий Курсор, которого пять раз избирали консулом.

В 293 до н. э. Луций Папирий был избран консулом совместно со Спурием Карвилием Максимом в самый разгар Третьей Самнитской войны. Самниты, собрав огромное войско, вторглись в Кампанию. Однако, консулы вместо того, чтобы идти на врага, проникли в незащищённые районы Самния. Папирий захватил город Дуронию, в то время как его коллега разорял Самний[1]. После этого он разбил свой лагерь напротив войск самнитов, располагавшихся в Аквилонии. Через несколько дней Папирий атаковал врага, предварительно договорившись с Карвилием. В день начала атаки под Аквилонией Карвилий начал боевые действия против самнитов под Коминием. В битве при Аквилонии Луций Папирий одержал блистательную победу в основном благодаря кавалерии[2]. Также удача сопутствовала римлянам и в битве при Коминии. Папирий продолжал боевые действия до начала зимы, после чего вернулся в Рим, где отпраздновал великолепный триумф. Все вырученные деньги от продажи пленных Луций Папирий внёс в казну, ничего не раздав солдатам, чем вызвал возмущение народа. Также Папирий освятил храм Квирину, обет о возведении которого дал ещё его отец в бытность диктатором, и украсил его самнитскими доспехами и первыми в Риме общественными солнечными часами[3][4]. В следующем году Папирий проводил консульские выборы, сам Папирий был избран претором[5].

В 272 до н. э. Луций Папирий, став консулом во второй раз, воевал против самнитов, луканов, бруттиев и кампанцев. За успешные боевые действия он был удостоен триумфа[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]