Луций Пинарий Мамерцин Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Пинарий Мамерцин Руф
лат. Lucius Pinarius Mamercinus Rufus
Консул Римской республики
472 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
Род Пинарии
Дети Луций Пинарий Мамерцин

Луций Пинарий Мамерцин Руф (лат. Lucius Pinarius Mamercinus Rufus) — римский политический деятель, консул 472 года до н. э.

Был консулом вместе с Публием Фурием Медуллином Фузом. В год их консульства плебейский трибун Публилий Волерон начал борьбу за принятие закона о выборах плебейских должностных лиц исключительно трибутными комициями (закон Публилия Волерона)[1][2]

По сообщению Дионисия Галикарнасского, в тот год в городе бушевала эпидемия, поражавшая женщин, особенно беременных. Некий раб донес понтификам, что весталка Урбиния утратила девственность, и совершает священнодействия, будучи нечистой. Её отдали под суд, а изобличив, высекли розгами, провели через весь город, а затем закопали живьем. Один из растлителей покончил с собой, не дожидаясь суда, другого высекли на Форуме как раба, а затем казнили. После этого эпидемия прекратилась[3].

Однако затем по всей Италии прокатилась еще одна эпидемия, которая уже не выбирала ни пола, ни возраста. Особенно сильно она свирепствовала в Риме, но продлилась недолго, «благодаря чему не все гражданство было истреблено»[4].

В 472 году до н. э., как выяснил Марк Теренций Варрон [5], был принят закон Пинария-Фурия о вставном месяце (Lex Pinaria-Furia de mense intercalari) — для согласования гражданского года с солнечным раз в четыре года в календарь надлежало вставлять дополнительный месяц [6].

Примечания[править | править код]

  1. Ливий. II, 56
  2. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX, 41
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX, 40
  4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX, 42
  5. Макробий. Сатурналии. I, 15, 21
  6. Бартошек, с. 194

Литература[править | править код]