Эта статья входит в число добротных статей

Луций Постумий Альбин (консул 234 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Постумий Альбин
Lucius Postumius Albinus
Луций Постумий Альбин
консул Римской республики
234, 229 и 215 годы до н. э.
проконсул Иллирии
216 год до н. э.
претор Римской республики
216 год до н. э.
 
Рождение III век до н. э.
Смерть 216 до н. э.(-216)
Род Постумии
Отец Авл Постумий Альбин
Дети Луций Постумий Тимпан, Спурий Постумий Альбин (консул 186 года до н. э.) (?)

Луций Постумий Альбин (лат. Lucius Postumius Albinus; умер в 216 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Постумиев, трижды избиравшийся консулом (на 234, 229 и 215 годы до н. э.). Воевал в Лигурии и Иллирии. Погиб вместе со всей своей армией в бою с галлами во время Второй Пунической войны.

Происхождение[править | править код]

Луций Постумий принадлежал к одному из знатнейших патрицианских родов Рима, упоминающемуся в источниках, начиная с первого десятилетия Римской республики. Капитолийские фасты называют преномен отца и деда Луция Постумия — Авл[1]; отсюда исследователи делают вывод, что Луций был сыном консула 242 года до н. э. Авла Постумия Альбина. Его старшим братом был ещё один Авл Постумий Альбин[2].

Биография[править | править код]

Первое упоминание о Луции Постумии в источниках относится к 234 до н. э.[3], когда он получил свой первый консулат; его предполагаемый отец в том же году стал цензором[4]. Консул-плебей Спурий Карвилий Максим Руга был направлен на Корсику, а провинцией Альбина стала Лигурия. Луций Постумий успешно действовал против лигуров, но не смог одержать окончательную победу, из-за чего не удостоился триумфа (в отличие от своего коллеги)[3]. В последующие годы он занимал претуру; на это указывает сообщение Тита Ливия в связи с избранием Луция Постумия претором на 216 год до н. э.: «его магистратура не была внове»[5]. В историографии первую претуру Альбина датируют либо 233, либо 228 годом до н. э.[3]

В 229 году до н. э. Луций Постумий стал консулом во второй раз[6]. На момент его избрания Рим готовился к войне с иллирийцами, вызванной усилением морских грабежей. Альбин возглавил армию, состоявшую из 20 тысяч пехотинцев и 2 тысяч всадников, а его коллега Гней Фульвий Центумал стал командиром флота, переправившего это войско из Брундизия в Аполлонию. Без боя под покровительство Рима перешли Аполлония и Эпидамн, а затем консулы двинулись вглубь материка; они освободили от осады Иссу, взяли штурмом ряд городов и подчинили большую часть страны Деметрию Фаросскому[7].

Согласно Полибию, в конце года Центумал вернулся в Италию, а Луций Постумий перезимовал в Иллирии. Весной царица Тевта согласилась заключить мирный договор, по которому обязалась не позволять своим кораблям заплывать южнее Лисса, гарантировала выплату дани и отказывалась от претензий на города, контролируемые Римом. После этого Альбин вернулся в Рим, где был удостоен триумфа[8]. Но фасты называют триумфатором Центумала, датируя его торжественное вступление в Рим 21 июня 228 года до н. э. В связи с этим существуют предположения, что Полибий спутал одного консула с другим, либо что Луций Постумий потерял право на заслуженный им триумф из-за внутриполитической борьбы. Его противники внутри римского нобилитета могли использовать как основание для отказа в триумфе тот факт, что победа досталась слишком высокой ценой[9].

Вторжение в Италию Ганнибала создало условия для нового витка карьеры Луция Постумия. После поражения римской армии у Тразименского озера Альбин был избран претором на 216 год до н. э. и получил командование на галльском театре военных действий[10][9]; согласно Полибию, его задачей было «отвлечь кельтов, участвовавших в походе Ганнибала, обратно на родину»[11]. Позже Луций Постумий был избран в своё отсутствие (in absentia) консулом на 215 год до н. э.[9]

Вступить в должность Альбин так и не смог. С 25-тысячной армией он двинулся от Ариминума в земли галльского племени бойев, к реке Пад, и попал в засаду в Литанском лесу. Галлы подрубили деревья по обе стороны от дороги, по которой шли римляне, и в нужный момент повалили стволы на врага. По словам Ливия, спаслось не более десяти человек; остальные погибли под стволами и от галльского оружия. Пал в бою и Луций Постумий, «сражаясь из последних сил, только бы не попасть в плен». Его череп галлы оправили в золото и сделали чашей, из которой совершали возлияния жрецы[12][13][14].

Ливий сообщает, что эта битва произошла вскоре после поражения при Каннах. В действительности её можно датировать скорее поздней осенью 216 года до н. э.[15]

Потомки[править | править код]

У Луция Постумия было предположительно двое сыновей: Луций Постумий Тимпан, квестор в 194 году до н. э., и Спурий Постумий Альбин, консул 186 года до н. э.[2]

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 6 марта 2017.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  3. Полибий. Всеобщая история. — М.: АСТ, 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6.

Литература[править | править код]

  1. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  3. Münzer F. Postumius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1953. — Bd. XXII, 1. — Kol. 891—893.
  4. Münzer F. Postumius 40 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1953. — Bd. XXII, 1. — Kol. 912—914.

Ссылки[править | править код]