Эта статья входит в число добротных статей

Луций Постумий Мегелл (консул 262 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Постумий Мегелл
лат. Lucius Postumius Megellus
консул Римской республики
262 год до н. э.
цензор Римской республики
253 год до н. э.
 
Смерть: 253 до н. э.(-253)
Род: Постумии
Отец: Луций Постумий Мегелл

Луций Постумий Мегелл (лат. Lucius Postumius Megellus; умер в 253 году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Постумиев, консул 262 года до н. э. Участник Первой Пунической войны.

Происхождение[править | править вики-текст]

Луций Постумий принадлежал к одному из знатнейших патрицианских родов Рима, упоминающемуся в источниках, начиная с первого десятилетия Римской республики. Согласно Капитолийским фастам, отец и дед Луция Постумия носили тот же преноменЛуций[1]; отсюда делается вывод, что Мегелл был сыном или внуком Луция Постумия Мегелла, трёхкратного консула (в 305, 294 и 291 годах до н. э.)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Луции Постумии в источниках относятся к 262 году до н. э., когда он был консулом[2]. Его коллегой по этой должности стал плебей Квинт Мамилий Витул[3]. Консулы вместе отправились на Сицилию, чтобы продолжать начавшуюся двумя годами ранее войну с Карфагеном. Им предоставили всего два сформированных из римских граждан легиона вместо четырёх, так как их предшественники заключили союз с Сиракузами[4].

Мегелл и Витул нанесли удар по Акраганту, главной базе карфагенян на острове. В июне 262 года до н. э. началась осада этого города, продолжавшаяся пять месяцев. Внутри города оказалось около 50 тысяч человек; римлян и гражданских, выполнявших осадные работы, согласно Диодору Сицилийскому, было до 100 тысяч[5]. Карфагеняне высадили на Сицилии ещё одну армию под командованием Ганнона, которая отрезала римлян от их баз снабжения и поставила в трудное положение. Войско Луция Постумия и Квинта Мамилия начало страдать от голода и болезней, а противник уклонялся от боя. Вероятно, римлянам пришлось бы снять осаду, если бы не помощь царя Сиракуз Гиерона II[6].

Когда защитники Акраганта оказались в бедственном положении из-за голода, Ганнону пришлось дать римлянам сражение. Источники сообщают, что бой был долгим и упорным, но в конце концов карфагенские наёмники, стоявшие в передних рядах, обратились в бегство, а их примеру последовали и остальные воины Ганнона. Римляне захватили весь обоз противника и большую часть из их 50 слонов. Уже следующей ночью остатки гарнизона Акраганта ушли, а римляне заняли город без сопротивления. Все его жители (до 25 тысяч человек[7]) были проданы в рабство. После этого Витул и Мегелл ушли на зимовку в Мессану[8].

Эта победа во многом определила дальнейший ход всего конфликта: римляне заняли один из ключевых пунктов на Сицилии, установили свой контроль над большей частью этого острова, являвшегося на тот момент единственной спорной территорией между Римом и Карфагеном, и прочно завладели стратегической инициативой[9].

Единственное свидетельство источников о жизни Луция Постумия после консулата относится к 253 году до н. э.[10] Тогда, согласно Капитолийским фастам, Мегелл был избран цензором, но вскоре скончался[11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 20 марта 2017.
  2. Полибий. Всеобщая история. — М., 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6.
  3. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 26 декабря 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  3. Münzer F. Postumius 56 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1953. — Bd. ХХII, 1. — Kol. 941—942.