Луций Сергий Фиденат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Сергий Фиденат
лат. Lucius Sergius Fidenas
Консул Римской республики
437 и 429 до н. э.
Военный трибун с консульской властью
433, 424 и 418 до н. э.
 
Род: Сергии
Отец: Гай Сергий

Луций Сергий Фиденат (лат. Lucius Sergius C. f. C. n. Fidenas) — римский политик и военачальник, консул 437 и 429 до н. э., военный трибун с консульской властью в 433, 424 и 418 до н. э.

В его первое консульство началась Вторая Вейентская война. Сергий выступил навстречу этрусской армии, перешедшей Аниен. По словам Ливия, он одержал победу в сражении, но весьма дорогой ценой, и сенат назначил диктатора, так как противник все ещё стоял на римском берегу реки[1].

Во время его первого военного трибуната, в 433 до н. э., была сильная эпидемия и голод, за хлебом посылали в Этрурию, на Помптинскую равнину и Сицилию, и дали обет посвятить храм Аполлону[2].

В его второе консульство (429 до н. э.), по словам Ливия, ничего важного не происходило[3]. В следующем году вейенты нарушили перемирие и начали набеги на римскую территорию. К ним примкнули некоторые фиденаты и Сергий вместе с Квинтом Сервилием и Мамерком Эмилием был послан в Фидены провести расследование[4].

В 424 до н. э. снова был военным трибуном. В тот год, по обету, данному во время войны с вейентами, были устроены Большие игры[5].

Во время его третьего военного трибуната, в 418 до н. э., жители Лабик объединились против римлян с эквами, и встали лагерем у Альгида. Военные трибуны с трудом договорились о разделе командования: Гай Сервилий остался в Городе, а Сергий и Марк Папирий Мугиллан решили командовать войском по очереди, через день. В день, когда начальствовал Сергий, римляне были наголову разбиты у Альгида и бежали в Тускул[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливий. IV. 17
  2. Ливий. IV. 25
  3. Ливий. IV. 30, 4
  4. Ливий. IV. 5—6
  5. Ливий. IV. 35
  6. Ливий. IV. 45—46