Луций Скрибоний Либон (консул 34 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Скрибоний Либон
Дата смерти:

34 до н. э.

Страна:
Род деятельности:

политик, солдат, военнослужащий

Луций Скрибоний Либон (лат. Lucius Scribonius Libo; умер после 21 года до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Скрибониев, консул 34 года до н. э. В эпоху гражданских войн занимал видное место в окружении Гнея Помпея Великого и его сына Секста.

Происхождение[править | править код]

Луций Скрибоний принадлежал к плебейскому роду, представители которого впервые упоминаются в связи с событиями Второй Пунической войны. Это было одно из тех аристократических семейств, которые в III веке до н. э. перебрались в Рим из других городов Италии[1]. Отец Луция, носивший то же имя, был претором 80 года до н. э., дед по матери Гай Сентий — претором 94 года до н. э. У Луция была сестра, ставшая второй женой Октавиана Августа.

Биография[править | править код]

Луций Скрибоний в 62 году стал монетарием, в 56 году вошёл в сенат, где поддержал инициативу народного трибуна Гипсея о том, чтобы отправить Гнея Помпея Великого в Египет для восстановления на престоле Птолемея Авлета. Уже тогда Либон был другом Помпея и пользовался большим доверием с его стороны. Дочь Либона стала женой сына Помпея — Секста.

Когда Гай Юлий Цезарь начал гражданскую войну (49 год до н. э.), Либон должен был защищать от него Этрурию, но был вытеснен оттуда Марком Антонием. Затем он возглавил новобранцев, набранных для Помпея в Кампании, выступил посредником в переговорах между противниками в Брундизии, но без какого-либо успеха. Приняв под командование либурнский флот Помпея, Либон совместно с Марком Октавием[de] вытеснил из Далмации Публия Корнелия Долабеллу и взял в плен Гая Антония.

Когда Цезарь высадился в Эпире, Либон оказался отрезанным от Помпея. В этой ситуации он попытался организовать новые переговоры между сторонами с собой в качестве посредника; но Цезарь направил послов напрямую к Помпею, а Либон отказался гарантировать их безопасность. Вскоре умер Марк Кальпурний Бибул, и Либон возглавил весь флот Помпея. Организованная им морская блокада Брундизия не удалась.

До 46 года до н. э. Либон примирился с Цезарем и вернулся в Италию, где сосредоточился на написании анналов. После убийства Цезаря (44 год) он выступил посредником в переговорах с Римом своего зятя Секста Помпея.

Когда триумвиры, одним из которых был старый противник Либона Марк Антоний, составили списки для проскрипций, в этих списках оказалось и имя Либона. Луций Скрибоний бежал на Сицилию и там занял видное место в окружении Секста Помпея. В 40 году, по окончании Перузийской войны, поставившей Рим на грань большого открытого конфликта между Октавианом и Антонием, Либон сопровождал мать последнего Юлию в Грецию к сыну, имея целью заключение союза между Антонием и Помпеем. Октавиан сделал ответный шаг, попросив у Либона руку его сестры. Тот ответил согласием[2].

Предпринятая Помпеем морская блокада Италии и вызванный ею голод сделали триумвиров заинтересованными в примирении между собой и с Помпеем. Либон потребовал, чтобы они встретились и договорились о взаимных уступках[3]. Трёхсторонняя встреча произошла в Дикеархии (39 год). Здесь был заключён мир, среди условий которого было назначение Либона консулом. Там же состоялась помолвка внучки Либона, дочери Секста Помпея, с племянником Октавиана Марком Клавдием Марцеллом[4].

Но этот брак не состоялся. Вскоре началась новая война между Октавианом и Помпеем, последний понёс полное поражение и бежал в Азию. Либон последовал за ним. Когда Помпей попал в безвыходную ситуацию, Либон перешёл на сторону Антония (35 год до н. э.). В следующем году он разделил с Антонием консульство.

Семья[править | править код]

Жена Либона принадлежала к роду Сульпициев. В этом браке родились трое детей: Луций Скрибоний Либон, занимавший должность консула в 16 году н. э., Марк Скрибоний Либон Друз и Скрибония, жена Секста Помпея.

Примечания[править | править код]

  1. Scribonius, 1921, s.858-859.
  2. Аппиан, 2002, XVII, 52-53.
  3. Аппиан, 2002, XVII, 69.
  4. Дион Кассий, ХLVIII, 38.

Литература[править | править код]

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  2. Любимова О. Женитьба Октавиана на Ливии: выгоды или риски? // Вестник древней истории. — 2016. — № 76/1. — С. 85—107.
  3. Рязанов В. Социальная база государства Секста Помпея // НОВИК: Сборник научных работ аспирантов и студентов исторического факультета Воронежского государственного университета. — 2002. — № 6.

Ссылки[править | править код]