Луций Фурий Медуллин (военный трибун 381 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Фурий Медуллин
Дата рождения V век до н. э.
Дата смерти IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Луций Фурий Медуллин (лат. Lucius Furius Medullinus; V—IV века до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Фуриев, военный трибун с консульской властью 381 и 370 годов до н. э., цензор 363 года до н. э.

Во время первого трибуната Луция Фурия ему выпало по жребию стать помощником Марка Фурия Камилла в войне с пренестинцами и вольсками, взявшими за год до того город Сатрик[1].

Согласно Ливию, Луций Фурий, «несдержанный по молодости и нраву», выказал своё недовольство тем, что Камилл не начинает сражение с противником; тогда Марк Фурий передал своему коллеге командование, тот начал бой, но вольски смогли обратить римлян в бегство. Только вмешательство Марка Фурия обеспечило Риму победу. Тем не менее, когда позже сенат предложил Камиллу выбрать себе помощника для войны с Тускулом, он выбрал именно Луция Фурия[2].

В 370 году до н. э. трибуны, среди которых был Луций Фурий, разбили жителей Велитр, осаждавших Тускул, и осадили их собственный город, но не смогли его взять до истечения своих полномочий[3].

В 363 году до н. э. Луций Фурий стал цензором совместно со своим коллегой по первому трибунату Марком Фабием Амбустом.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История от основания города. VI, 22, 6.
  2. Тит Ливий. История… VI, 23—25.
  3. Тит Ливий. История… VI, 36, 1—6.