Эта статья входит в число добротных статей

Луций Фурий Пурпурион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Фурий Пурпурион
лат. Lucius Furius Purpurio
военный трибун
210 год до н. э.
претор Римской республики
200 год до н. э.
консул Римской республики
196 год до н. э.
децемвир
189 год до н. э.
легат Римской республики
183 год до н. э.

Рождение III век до н. э.
Рим
Смерть после 183 года до н. э.
Рим
Род Фурии
Отец Спурий Фурий Пурпурион

Луций Фурий Пурпурион (лат. Lucius Furius Purpurio; III—II века до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Фуриев, консул 196 года до н. э. Воевал с галлами, неудачно претендовал на цензуру 184 года до н. э.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Луций Фурий принадлежал к патрицианскому роду Фуриев, представители которого перебрались в Рим из Тускулума[1]. Согласно Капитолийским фастам, его отец и дед носили преномен Спурий[2].

Карьера[править | править код]

Первое упоминание о Луции Фурии в источниках относится к 210 году до н. э., когда в Италии шла война с Ганнибалом[3]. Пурпурион был военным трибуном в армии Марка Клавдия Марцелла, действовавшей на юге Апеннинского полуострова[4]. В 200 году до н. э. он стал претором и получил в управление Цизальпинскую Галлию[5]. В это время галлы восстали под командованием карфагенянина Гамилькара и разграбили Плаценцию; претор возглавил консульское войско (сам консул ещё не прибыл) и, придя на помощь осаждённой Кремоне, разгромил восставших в большом сражении, так что убитых и взятых в плен было, согласно Ливию, 35 тысяч человек. В этом бою, по данным некоторых источников, погиб и Гамилькар[6][3].

Луций Фурий почти закончил войну, когда в Галлии появился консул Гай Аврелий Котта. Последний, раздосадованный тем, что ему уже не могла достаться вся слава победы, отправил претора в Этрурию, а сам начал грабить земли галлов. Тогда Фурий неожиданно для всех прибыл в Рим и потребовал триумфа. Часть сенаторов высказалась против, так как Фурий командовал в битве чужим войском и самовольно оставил провинцию, но в конце концов было вынесено положительное решение. Особенностью триумфа Фурия стало отсутствие воинов и пленных[7][3].

В 196 году до н. э. Луций Фурий стал консулом совместно с Марком Клавдием Марцеллом[8]. Провинцией обоим была назначена Италия, хотя каждый из консулов и жаждал получить Македонию, где в то время формально ещё шла война с царём Филиппом[9]. Пурпурион и Марцелл вторглись в Галлию. Вначале они действовали порознь, потом объединились, разграбили земли бойев и лигуров и разбили бойев в большом сражении. По возвращении в Рим каждый получил триумф: Клавдий над инсубрами, Фурий — над бойями (так как последние в начале кампании одержали победу над Марцеллом)[10][11].

Поздние годы[править | править код]

В 192 году до н. э. были освящены два храма Юпитера на Капитолии, построенные по двум обетам Луция Фурия; первый обет был дан им во время претуры, второй — во время консульства[12].

На заключительном этапе Сирийской войны Луций Фурий стал одним из децемвиров, назначенных сенатом для оформления послевоенных границ в Азии (189 год до н. э.)[13]. Совместно с проконсулом Гнеем Манлием Вульсоном децемвиры заключили с Антиохом III мир в Апамее, по которому царь был обязан вывести войска из Малой Азии, уничтожить почти весь флот, передать Риму всех боевых слонов и выплатить огромную контрибуцию[14]. Весной 187 года до н. э., по возвращении в Рим, Вульсон потребовал триумф за победу над галатами, но Луций Фурий заявил свой протест на том основании, что проконсул пытался захватить Антиоха в плен, действовал в интересах Пергама, а войну с галатами начал самовольно. Тем не менее Гней Манлий получил триумф[15]. Согласно некоторым источникам[16], когда в утаивании добычи, захваченной во время Сирийской войны, обвинили Луция Корнелия Сципиона Азиатского, Луций Фурий предложил расширить рамки расследования, чтобы фигурантом дела стал и его старый недруг Гней Манлий[17].

В 185 году до н. э. Луций Фурий претендовал на цензуру. Тогда развернулась ожесточённая борьба между девятью кандидатами, в числе которых был Марк Порций Катон. Все остальные кандидаты, кроме Луция Валерия Флакка, объединились против Катона как «нового человека», но именно Катон и Флакк выиграли выборы[18].

В 183 году до н. э. Луций Фурий был одним из трёх послов к галльскому племени, перешедшему Альпы и поселившемуся на римской территории. Этим галлам вернули захваченное ранее имущество и заставили их уйти обратно[19][20]. Это последнее появление Пурпуриона в источниках[11].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения 8 апреля 2017.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008959-1.

Литература[править | править код]

  1. Васильев А. Судебные процессы над братьями Сципионами в 80-е годы II в. до н. э. // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. — 2015. — С. 227—238.
  2. Квашнин В. Государственная и правовая деятельность Марка Порция Катона Старшего. — Вологда: Русь, 2004. — 132 с.
  3. Климов О. Пергамское царство. Проблемы политической истории и государственного устройства. — СПб.: Нестор-История, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-98187-475-8.
  4. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  5. Münzer F. Furius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1910. — Bd. VII, 1. — Kol. 315.
  6. Münzer F. Furius 86 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1910. — Bd. VII, 1. — Kol. 362—364.