Луций Цецилий Метелл Далматик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Цецилий Метелл Далматик
Lucius Caecilius Metellus Dalmaticus[1]
Консул 119 до н. э.,
Великий понтифик 114103 до н. э.
 
Рождение: ок.160 до н. э.
Смерть: 103 до н. э.(-103)
Род: Метеллы
Отец: Луций Цецилий Метелл Кальв
Дети: Луций, Марк, Цецилия

Луций Цецилий Метелл Далматик (лат. Lucius Caecilius Metellus Dalmaticus[1], умер в 103 до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, консул 119 года до н. э. и великий понтифик в 114 — 103 годах до н. э.

Происхождение[править | править вики-текст]

Луций Цецилий принадлежал к знатному плебейскому роду Цецилиев Метеллов, представители которого регулярно получали консульство начиная с 284 года до н. э. Он был старшим сыном консула 142 года Луция Цецилия Метелла Кальва и племянником Квинта Цецилия Метелла Македонского. Младшим братом Луция был Квинт Цецилий Метелл Нумидийский.

Карьера[править | править вики-текст]

В 119 году до н. э. Луций Цецилий стал консулом вместе с Луцием Аврелием Коттой. Во время консульства выступил против предложенного его клиентом, народным трибуном Гаем Марием, популистского закона о подаче голосов, но Марий приказал своему ликтору отвести Метелла в тюрьму, так что сопротивление закону было сломлено[2]. В качестве проконсула отправился в Далмацию, где начал войну с племенами далматов, незадолго до этого покорённых римлянами. Для войны не было никакого повода, но Метелл жаждал получить триумф[3]. Далматы, не желая войны, дружелюбно приняли Метелла, и он спокойно перезимовал в Салонах[3]. После этого, в 117 году, он вернулся в Рим, отпраздновал триумф[4] и принял агномен Далматик за «победу» над далматами. В честь триумфа также расширил Храм Диоскуров, в частности, украсил его новыми картинами и статуями[5].

В 115 году до н. э. или Далматик, или его двоюродный брат Луций Цецилий Метелл Диадемат[6] был цензором вместе с Гнеем Домицием Агенобарбом. В 114 году, после смерти великого понтифика Публия Муция Сцеволы, был выбран на его место и занимал эту почётную должность до самой смерти в 103 году. Расследовал дело о прелюбодеянии весталок Лицинии, Эмилии и Марции[7].

Потомки[править | править вики-текст]

Дочь Луция Цецилия Метелла Далматика стала второй женой Марка Эмилия Скавра, а потом третьей женой Луция Корнелия Суллы.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Луций Цецилий Метелл Далматик действует в романе Колин Маккалоу «Первый человек в Риме».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Альтернативная форма — Delmaticus
  2. Плутарх. Гай Марий, 4.
  3. 1 2 Аппиан. Римская история. События в Иллирии, II, 11.
  4. Евтропий. Бревиарий римской истории IV, 23.
  5. Плутарх. Помпей, 2.
  6. В Капитолийских фастах (Fasti consulares) в периоде 129—112 до н. э. имеется лакуна
  7. Асконий Педиан. В защиту Милона, 40.

См. также[править | править вики-текст]