Луций Эмилий Барбула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Эмилий Барбула
лат. Lucius Aemilius Barbula
Консул Римской республики
281 до н. э.
 
Рождение: IV век до н. э.
Отец: Квинт Эмилий Барбула
Дети: Марк Эмилий Барбула

Луций Эмилий Барбула (лат. Lucius Aemilius Barbula) — консул 281 года до н. э.

За год до консульства Луция Эмилия начался конфликт между Римом и Тарентом. Когда тарентинцы грубо обошлись с римскими послами, сенат приказал Луцию Эмилию, тогда воевавшему с самнитами, двинуть на Тарент свою армию. Ему даны были указания ещё раз предложить мир, в случае отказа — объявить войну[1]. Тарентинцы отвергли мир. Будучи не в силах противостоять Риму, они пригласили вести войну царя Пирра Эпирского. Барбула, узнав об этом, начал войну, разбив тарентинцев на открытой местности и взяв несколько городов[2].

Как только эпирский военачальник Милон с частью армии царя высадился в Италии, он выступил против Барбулы и атаковал его войско, двигавшееся по узкой дороге вдоль берега моря[3]. С одной стороны дороги были горы, с другой — стоявший на якоре тарентинский флот, стрелявший по римлянам из скорпионов. Тогда Луций Эмилий прикрыл фланг своего войска пленными тарентинцами и этим заставил врага прекратить огонь, после чего вывел армию из-под удара[4].

По окончании консульских полномочий Барбула продолжил боевые действия в Южной Италии в ранге проконсула. За победы над тарентинцами, самнитами и саллентинцами он был удостоен триумфа[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Римская история. Из (книги) о войнах с самнитами, VIII, 3
  2. Орозий. История против язычников, IV, 1
  3. Зонара. Хроника, VII, 2
  4. Фронтин. Стратегемы, IV, 1
  5. Триумфальные фасты

Ссылки[править | править вики-текст]