Луций Эмилий Барбула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Эмилий Барбула
лат. Lucius Aemilius Barbula
Консул Римской республики
281 до н. э.
 
Рождение IV век до н. э.
Смерть предп. IV век до н. э.
Род Эмилии
Отец Квинт Эмилий Барбула
Дети Марк Эмилий Барбула

Луций Эмилий Барбула (лат. Lucius Aemilius Barbula) — консул 281 года до н. э.

За год до консульства Луция Эмилия начался конфликт между Римом и Тарентом. Когда тарентинцы грубо обошлись с римскими послами, сенат приказал Луцию Эмилию, тогда воевавшему с самнитами, двинуть на Тарент свою армию. Ему даны были указания ещё раз предложить мир, в случае отказа — объявить войну[1]. Тарентинцы отвергли мир. Будучи не в силах противостоять Риму, они пригласили вести войну царя Пирра Эпирского. Барбула, узнав об этом, начал войну, разбив тарентинцев на открытой местности и взяв несколько городов[2].

Как только эпирский военачальник Милон с частью армии царя высадился в Италии, он выступил против Барбулы и атаковал его войско, двигавшееся по узкой дороге вдоль берега моря[3]. С одной стороны дороги были горы, с другой — стоявший на якоре тарентинский флот, стрелявший по римлянам из скорпионов. Тогда Луций Эмилий прикрыл фланг своего войска пленными тарентинцами и этим заставил врага прекратить огонь, после чего вывел армию из-под удара[4].

По окончании консульских полномочий Барбула продолжил боевые действия в Южной Италии в ранге проконсула. За победы над тарентинцами, самнитами и саллентинцами он был удостоен триумфа[5].

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Римская история. Из (книги) о войнах с самнитами, VIII, 3
  2. Орозий. История против язычников, IV, 1
  3. Зонара. Хроника, VII, 2
  4. Фронтин. Стратегемы, IV, 1
  5. Триумфальные фасты

Ссылки[править | править код]